Пятнадцати достойным в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вручат памятные кубки с барельефом знаменитого Героя Социалистического Труда, а также денежные призы по 30 тысяч рублей. Немалые суммы и значок “Лучший комбайнер года” получат еще 50 татарстанцев. В прошлом году, например, среди батыров жатвы были Ильнур Абдуллин, Николай Гаврилов, Павел Варламов, Леонид Царев, Виталий Мельников.
Претендентами на получение именных призов считаются участники жатвы, выполнившие условия соревнования по намолоту и добившиеся экономии горюче-смазочных материалов и запасных частей, не допустившие случаев производственного травматизма и нарушения трудовой дисциплины. При качественной работе за уборочный период намолот на комбайнах “Кейс” и “Нью-Холланд” должен быть не менее 40 тысяч центнеров зерна, на “Донах-1500” – не менее 22 тысяч центнеров, на “Енисеях-1200” – 18 тысяч центнеров, на “Ниве” и других комбайнах – не менее 12 тысяч центнеров. Для работающих на комбайнах импортного производства учреждено 5 призов, для тех, кто трудится на отечественных машинах, – 10 призов.
О своем земляке – уроженце села Бурундуки Рифкате Калимуллине в Кайбицком районе вспоминают с теплотой и гордостью. Рифкат родился в 1927 году в семье крестьянина. С четырнадцати лет он начал свой официальный трудовой стаж и уже после одного сезона работы помощником смог самостоятельно управлять комбайном. В 1942 году стал лучшим в районе. В послевоенные годы Рифкат добивался высоких показателей: вместо нормы 180 гектаров за сезон убирал хлеба с площади 460-810 гектаров. В августе 1949 года всю страницу газеты “Красная Татария” занял материал под шапкой “Товарищи механизаторы! Учитесь мастерству уборки у Рифката Калимуллина!” 22-летний комбайнер прославился на всю республику. Его “Коммунар”, не зная ни остановок, ни поломок, убрал рожь и пшеницу с площади более 1300 гектаров. Это рекордный результат в республике и одно из лучших достижений в стране, за что механизатор был награжден первым орденом Ленина. Рифкат внедрил только по комбайну официально зарегистрированных 30 рационализаторских предложений, а не-
официальных – более двухсот. Применяя множество технических новаций, восстанавливал изношенные детали и узлы, добивался высокого качества ремонта. Усовершенствовав комбайн “Коммунар”, Рифкат в начале пятидесятых годов достиг феноменальных результатов труда, в 25 лет стал Героем Социалистического Труда, кавалером трех орденов Ленина, ему присвоили звание “Заслуженный рационализатор РСФСР”.
Продолжая заочно учиться в аспирантуре сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева в Москве, он в 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Работая главным инженером в республиканском объединении “Сельхозтехника” и заведующим отделом механизации Татарского НИИСХ, Рифкат Калимуллин неустанно занимался усовершенствованием сельскохозяйственной техники. Он автор более сорока научных трудов, монографий, обладатель двенадцати свидетельств на изобретения. Разработанная им оперативная технология уборки колосовых культур составила основу докторской диссертации. Ученый Калимуллин остался верен жизненным принципам комбайнера Калимуллина.
И сегодня земляки Калимуллина чтят память легендарного комбайнера, стремятся к высокоорганизованному труду. Ежегодно в списках лидеров – уроженцы Кайбицкого района. В прошлом году в число 15 победителей Кубка призера вошли Масгут Тазутдинов и Руслан Тимуршин.
Официально состязание стартовало одновременно с нынешней уборочной страдой. Однако каждый из комбайнеров республики знает, что оно началось еще в той механической мастерской, где зимой ремонтировалась техника. Насколько добросовестно были отремонтированы комбайны, настолько велики шансы успешно провести уборочную без поломок. Удачной жатвы тебе, комбайнер!
Маргарита ЛЯПАХИНА.