Пока на хлебных полях разворачивается жатва, на зеленых угодьях кормоуборочные отряды уже устанавливают рекорды.
Всего в заготовке кормов для животноводства нынче участвуют более двух тысяч трехсот комбайнов, 7 процентов из них входят в состав специальных мехотрядов ОАО “Татсельхозтехника”. Меньшим количеством технического парка эти подразделения выполняют 14 процентов объема республиканских заготовок кормов. Причина кроется в ритмичной работе и профильной специализации отрядов. В одном звене помимо комбайна имеются 2-3 грузовика и машина сервисного обслуживания. Ремонт ведется оперативно и профессионально, быстро диагностируются и устраняются поломки. Недаром самые лучшие механизаторы республики, по итогам работы за прошлый год, значатся именно в мехотрядах “Татсельхозтехники”.
Альберт Султанов из Азнакаевской СХТ и нынче лидирует среди своих коллег. Выработка за один летний день на его комбайн составляет более двух тысяч центнеров зеленой массы. За шесть минут его агрегат нагружает целый “КамАЗ” душистой травой, а за смену – 73 автомашины.
Таких передовиков в районах немало, есть они и в составе Актанышской, Камскоустьинской, Таканышской машинно-тракторных станций. На новеньких германских “Ягуарах” в полную мощь работают звенья Заинской и Верхнеуслонской МТС.
В этом году руководство “Татсельхозтехники” разработало меры материального и морального стимулирования труда механизаторов кормоуборочных отрядов и решило прямо на полях награждать передовиков денежной премией. Первыми премии из рук генерального директора ОАО Асхата Шарапова получили чистопольцы. Работая на комбайнах “Полесье”, они в кратчайшие сроки проходят весь технологический цикл и быстро заполняют сенажную траншею. Качество кормов, как утверждают специалисты лаборатории, высокое.
Всего по республике заготовлено более 800 тысяч тонн сена и более З миллионов тонн сенажа. По расчетам животноводов, это 15-17 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, или чуть более половины потребности.
Лилия ВАЛЕЕВА.