И буренки любят вкусное

Технологию заготовки зерносенажа и плющеного ячменя на корм животным освоили хозяйства Сабинского района.

Автор статьи: Ирина ИГНАТЬЕВА

Технологию заготовки зерносенажа и плющеного ячменя на корм животным освоили хозяйства Сабинского района.


Пойти на этот шаг земледельцев заставили погодные условия: из-за короткого лета ячмень не всегда созревает. Поэтому были закуплены специальные плющильные агрегаты и приобретены консерванты. Плющеное зерно обработано консервантами и укладывается в траншеи. В результате получается высокопитательный корм. В прошлом году плющеного ячменя было запасено здесь на зиму 1700 тонн, нынче его будет уже 10 тысяч тонн.


Пошли в районе и дальше. Впервые ячмень нынче посеяли вперемешку с многолетними травами. Получился новый вид корма – зерносенаж, которого планируется заложить в траншеи 2500 тонн. Косовицу сейчас ведут кормоуборочные механизированные звенья. В перспективе, по словам начальника райсельхозуправления Гафура Хасаншина, в районе планируют отказаться от комбикормов – они будут не нужны. Что же касается новой технологии, то она будет взята на вооружение и другими районами республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще