На недавнем семинаре-совещании по проблемам агропромышленного комплекса, состоявшемся в Спасском районе, в котором принял участие и Президент РТ Минтимер Шаймиев, выступил генеральный директор ОАО “Красный Восток” Айрат Хайруллин. Он рассказал о работе, которую проводит акционерное общество по инвестированию сельского хозяйства. Во всеуслышание было заявлено, что казанские пивовары создали пять агропромышленных фирм в Верхнеуслонском, Зеленодольском и Алькеевском районах, которые занимаются растениеводством и животноводством. В них вошло – шутка сказать! – 29 хозяйств республики. Бизнесмен сказал, что в развитие сельскохозяйственного производства до 2006 года намечено вложить 2,3 миллиарда рублей частного капитала.
А ведь, признаться, до сих пор были большие сомнения в том, что найдутся “толстосумы”, которые захотят свои деньги не в швейцарские банки вкладывать, а направлять в наше многострадальное сельское хозяйство. То есть туда, что еще недавно называли “черной дырой”. Одно дело – фермеры, которые ведут свое хозяйство на относительно небольших земельных площадях, с ограниченным количеством наемных работников, другое – целая промышленная компания с небывалым размахом.
И вот задумываешься: а насколько плавным получится “приземление” “Красного Востока” в такой непростой социальной среде, как деревня? Не окажется ли это слоном в посудной лавке? Ведь конечная цель частного капитала – получение прибыли. Но хлеб и молоко – это не пиво!
Накануне семинара-совещания довелось побывать в Зеленодольском районе, в агрофирме “Центральное Заволжье”. В нее вошли пять бывших коллективных хозяйств. Долго пришлось уговаривать начальника райсельхозуправления поехать со мной. Нерешительность свою он объяснял так: дескать, придется заехать на территорию частной компании. Как без разрешения? Тем более что там имеется служба безопасности.
По правде говоря, стало как-то не по себе. Начали мерещиться злющие овчарки, колючая проволока, автоматы. Но тут меня осенило.
– А что, советы местного самоуправления там еще есть? – спрашиваю.
– Есть, – отвечает начальник.
– Вот по вопросам местного самоуправления мы и поедем…
Дорога вьется по давно знакомым местам. Проезжаем Северные Нурлаты, Кугеево. В чистом поле, на равных расстояниях от сел Кугеево и Кугушево, ведутся земляные работы. На площади в 15-20 гектаров урчат тяжелые землеройные машины, бульдозеры и самосвалы. Штабелями лежат железобетонные плиты и фундаментные блоки.
– Здесь “Красный Восток” будет строить современный животноводческий комплекс на две с половиной тысячи коров, – говорит директор агрофирмы “Центральное Заволжье” Ильнур Ахметзянов. – Все здесь будет на мировом уровне.
Ильнура Хакимзяновича знаю давно. Он немало лет работал председателем колхоза, позднее реорганизованного в сельхозкооператив. Руководитель он весьма самобытный, имеющий на все свою точку зрения. Именно он поначалу воспротивился входить в состав агрофирмы.
– Почему все-таки решились на это? – задаю вопрос Ахметзянову.
Откровенно говоря, рассчитывал услышать что-нибудь о земле-матушке, об ответственности перед ней и народом. А услышал неожиданное:
– Сначала подумал: а кем я в этой агрофирме стану? Сейчас я председатель, хозяин, надо мной, можно сказать, никакого кнута. А в частной агрофирме? Даже если и останусь начальником, то что-то вроде бригадира – ходи по струнке, выполняй волю хозяина.
Ильнур Хакимзянович помолчал.
– Но потом… Потом, посоветовавшись с правлением, решили влиться в агрофирму. А куда деваться? Хозяйство на ладан дышит, основные фонды стареют, расширенного воспроизводства при нынешних закупочных ценах вести не можем…
Ахметзянов рассказал, сколько удобрений, средств защиты растений, техники было закуплено “Красным Востоком” к нынешней посевной. Одних только тракторов агрофирма получила четырнадцать.
Что ж, вот и попробовали, что называется, на зуб инвестиции “Красного Востока”. Едем дальше.
В состав агрофирмы входят пять обществ с ограниченной ответственностью. Одно из них – ООО “Бакрче”.
Несколько лет назад здесь был колхоз имени Кирова. Потом он преобразовался в СПК “Бакрче”. По мере удорожания техники, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов дела в хозяйстве шли все хуже и хуже. Появился большой долг по зарплате, хотя уровень ее был скромный – одна-полторы тысячи рублей в месяц. В настоящее время зарплата у животноводов, например, возросла до трех-трех с половиной тысяч рублей.
– Лучше стали кормить скот, – говорит директор “Бакрче” Рафик Бахтияров. – К тому же зарплату начали давать день в день. Вот у людей настроение и поднялось, больше стало старательности. Продуктивность животных нынче по сравнению с прошлым годом возросла на тридцать пять процентов.
Из 1422 гектаров пашни, которой располагает хозяйство, 400 гектаров засеяно многолетними травами. Значит, будет сено.
Еще очко в копилку “Красного Востока”.
За окном мехмастерской, где мы беседовали, снова посыпал дождь. Нынче он сильно тормозит ход кормозаготовок.
А мысли вновь возвращаются к тем преобразованиям, что происходят нынче на земле зеленодольской.
– Сколько у вас земли и что вы с ней делаете? – задаю вопрос пенсионеру, а в прошлом механизатору, 34 года проработавшему на гусеничном тракторе, Талгату-абы Сафиуллину.
Он отвечает не спеша, рассудительно:
– У моей семьи три земельных пая – тринадцать с половиной гектаров. Их мы передали “Красному Востоку”. На собрании в марте нам сказали, что если мы сдадим свои земли, то без зерна не останемся…
Для крестьянина корм для скота – вопрос жизни. Есть зерно и сено – значит жить можно.
– А вы сдали землю в аренду или внесли в уставный капитал? – задаю вопрос.
На него у Талгата Нурулловича ответа не нашлось.
Надо сказать, что четкого ответа на то, как решен земельный вопрос в “Бакрче”, я не услышал не только от Сафиуллина. Например, сам директор хозяйства Бахтияров, внесший свой земельный пай в уставный капитал “Красного Востока”, точно не знает, на какие дивиденды ему рассчитывать – от пива или от молока?
А вот заведующий гаражом Зуфар Хайруллин и вовсе не был на мартовском собрании владельцев земельных долей. Свидетельство на земельный пай находится у него на руках, что с ним делать, он еще не знает.
Приходится констатировать, что земельные дела в Зеленодольском районе окутаны тайной. О том, что это не случайно, можно судить и по ответу генерального директора “Красного Востока” А.Хайруллина на вопросы редакции нашей газеты, в котором красочно и подробно описано, какие реальные инвестиции от компании пошли в район. Но молчанием обойден именно земельный вопрос, узловым моментом которого является право сельчан на земельную долю.
Известно, что более 60 процентов земли в республике сегодня – это паи сельского населения. Это еще не собственность, которую можно, например, продать, ибо эти паи не выделены в натуре, не обозначены их границы, нет и их государственной регистрации. Процедуры эти довольно сложны и дорогостоящи, поэтому население и не спешит оформлять паи в собственность, надеясь, видимо, что государство найдет возможность упростить данный процесс. Но у людей имеется право на земельную долю, и это право дорогого стоит. Да, руководители многих хозяйств, пользуясь безропотностью сельчан, а главное – отсутствием конкурентной среды, беззастенчиво используют эти паи, распахивая их и засевая, при этом игнорируя право пайщиков на арендную плату.
Крупные инвесторы, вкладывая сегодня свой капитал в село, конечно же, заслуживают большого уважения. Однако они идут на большой риск. Понимание чего, кстати, у них есть. Но достаточно ли глубокое? В ответе А.Хайруллина редакции говорится: “… долги хозяйств за прошлые годы в размере более 100 миллионов рублей, неполучение населением заработной платы, процветание пьянства, разгильдяйства и преступности на селе свидетельствуют о том, на какой риск идет пивоваренная компания, вкладывая в развитие сельского хозяйства такие инвестиции…”.
Думается, что сельчане не оскорбятся, прочитав эти строки. Потому что, действительно, есть на селе и пьянство, и разгильдяйство, и преступность. И то, что в агрофирмах действует сегодня служба безопасности, препятствующая, в частности, воровству, тоже понятная народу мера. Однако, уважаемый Айрат Назипович, думается, что главным на селе все же остается земельный вопрос. То, как будет осуществляться право сельчан на земельную долю. Тут важно не обмануть людей. Да, вам, вкладывающему собственный капитал, нужны гарантии. Это ясно. Но они также нужны и сельчанам. Ведь есть же примеры, когда, пользуясь неведением населения, его, прямо сказать, дремучестью, руководители некоторых хозяйств вынудили сельчан внести свои земельные доли в уставный капитал хозяйств под обещания, что они будут получать дивиденды от прибыли, тем самым лишив их права собственности на эти паи. Законом, между прочим, не возбраняется. Но прибыль на селе – факт чрезвычайно редкий. Тем более прибыль такая, которую можно было бы почувствовать в кармане. И сейчас, не получая обещанных дивидендов, прозрев, люди поняли, что их обвели вокруг пальца. С их стороны нарастает протест.
Правильно, что руководство ОАО “Красный Восток” не берет нахрапом, а старается решать сложные вопросы демократическим путем, через собрания. Однако видно, что люди в Зеленодольском районе не имеют четкого представления: а за что же они голосовали на этих собраниях?