Сначала подняли мечеть
Если с камазовской трассы свернуть в сторону Кутлу-Букаша, то окажетесь на окраине Рыбнослободского района. Биектау… Околоток-Янгасала… Челны-Баш… Янаул… Все это небольшие населенные пункты, где с началом рыночной неразберихи и суматохи резко обострились социальные проблемы. Главная – это задержка зарплаты, а затем и банкротство существовавшего здесь совхоза “Шумбутский”, экономическое неблагополучие и закрытие предприятий и организаций в соседнем Кутлу-Букаше, где были трудоустроены многие местные жители. Доходы же личного подсобного хозяйства, которое всегда было опорой крестьянина, никак не могли угнаться за ростом цен на товары и услуги. Отсюда и настроение – чаще подавленность и растерянность, чем оптимизм и надежда на лучшее…
Крестьяне – не господа, им не до Карловых Вар, их беспокоит прежде всего то, что дрова дорожают, за водой приходится ходить далеко, хлеб в магазин завозят редко и несвежий. Что в распутицу по улице из-за грязищи ни проехать ни пройти…
Но, наверное, неспроста мы где-то в глубине души верим в доброго барина…
В 1994 году в Янауле, на окраине села, началась стройка. Сначала приезжие строители вырыли, как и положено, котлован, затем начали укладывать бетонные блоки фундамента, далее пошли машины с кирпичом. Что? Кто? Откуда? Вскоре по деревне пошли гулять слова: “мечеть”… “Кулон”… “Агрофирма”…
В том же году красивая кирпичная мечеть поднялась в Янауле. Невдалеке вырос дом для молодого муллы.
Поднявшаяся в селе мечеть словно пробудила в людях тягу к лучшей жизни. И янаульцы пошли к руководству ООО “Кулон”, создавшего на их паевых землях агрофирму под тем же названием:
– Спасибо вам за мечеть, но нам бы, родные, еще и пекарню…
Через некоторое время и пекарня вписалась в незатейливую архитектуру села. По утрам по Янаулу стал разноситься аромат свежего хлеба.
Инвестор пошел в село
А дальше – пошло-поехало. Была проложена асфальтированная дорога длиной около 12 километров, соединившая Кутлу-Букаш с Шумбутом, а заодно и малые населенные пункты, в Янауле были введены в строй новая начальная школа, магазин, водопровод, подключен сетевой газ. Кладбище облагородили металлической оградой. На одном из пустырей села Околоток-Янгасала минувшей зимой заготовили сруб из толстых сосновых бревен: здесь будет строиться мечеть. Так многопрофильное предприятие “Кулон” стало одним из первых в республике крупных инвесторов частного капитала в село.
– Я тридцать лет работал в “Шумбутском” механизатором, – рассказывает местный житель тракторист Габдракип Сабиров. – Когда зарплату перестали давать, устроился на Шумбутский спиртзавод. Потом слышу, в нашем селе создается агрофирма, вроде бы уже и землю оформили. А вскоре и своими глазами увидел: казанские строители начали поднимать базу. Ну я, недолго думая, туда. Взяли, дали гусеничный трактор, хорошую зарплату…
– ООО “Кулон” подставило свои крепкие плечи селу, – дает оценку глава администрации Рыбнослободского района Равиль Хайруллин. – В районном бюджете средств не хватает, да и руки-то порой до каждого села не доходят. “Кулон”, создавший на паевых землях агрофирму, сегодня инвестирует большие средства и в производство, и в соцкультбыт, проводит большую организаторскую работу по освоению средств республиканского бюджета…
Вместе с заместителем гендиректора по сельскому хозяйству, руководителем агрофирмы “Кулон” Рафиком Мифтаховым и консультантом по аграрным вопросам Анасом Башировым обходим цеха и производственные участки предприятия. Вот цех по розливу родниковой воды в бутылки. В этих краях не зря еще в царские времена спиртзавод поставлен: вода очень вкусная, с хорошим минералогическим составом. По трубопроводу она поступает прямо в цех, в два пятикубовых танкера.
– До середины апреля у нас работали двадцать пять человек в одну смену, – рассказывает начальник цеха Флера Мухаметзянова. – Сейчас трудимся в две смены – разливаем более двадцати тонн воды в сутки…
Интересно, что Флера Хуснулловна прежде работала директором Кутлу-Букашского филиала казанского обувного объединения “Спартак”. Филиал закрыли, многие обувщики оказались безработными. А тут повезло – новое производство открылось.
– Я трудилась в школьной столовой, но основной повар вышла из декретного отпуска – пришлось мне уйти, – рассказывает аппаратчица Энже Сафина. – То, что меня взяли сюда, для моей семьи большая радость – и близко, и зарплата стабильная, выдают ее вовремя.
Расчет – на прибыль
– Меценатство – дело хорошее, но вкладываем мы в село средства, рассчитывая – пусть не сразу – получать прибыль, – говорит заместитель генерального директора ООО “Кулон” Геннадий Краснов. – Кроме продажи воды занялись растениеводством, в перспективе будем развивать животноводство…
Самое яркое впечатление, которое уносишь с собой, побывав в производственных цехах агрофирмы, – это то, с какой расчетливостью и основательностью подходят здесь к решению задач. В семенохранилище – трубы работающей пневмоподачи, при мельнице – склад для отлежки и дозревания муки и душевая, при сортировально-сушильном комплексе – лаборатория по определению качества зерна.
Кстати, сортировально-очистительному комплексу агрофирмы позавидовали бы и в хорошем семеноводческом хозяйстве. Здесь все сделано по уму – начиная от разгрузки зерна в завальную яму и до выгрузки уже очищенного и высушенного. Все процессы механизированы, тепловая обработка ведется в режиме, позволяющем сохранить высокие семенные свойства зерна, предусмотрена очистка механизмов, предотвращающая видовое смешение семян.
На асфальтированной площадке – новые комбайны, тракторы, сеялочные и культиваторные агрегаты.
Кто мы на земле?
В жизни много случается неожиданного. Недавно в редакцию позвонил арбитражный управляющий Риф Зарифуллин и заявил:
– Надо в селе Биектау спасать народ, “Кулон” отнял у местных жителей землю. На воскресенье мы назначили собрание…
По дороге в СХК “Биектау”, где Зарифуллин, по определению Арбитражного суда РТ от 9 июня 2003 года, является в связи с начавшейся процедурой банкротства местного сельхозкооператива арбитражным управляющим, Риф Мулланурович рассказал мне и журналистам телеканала “ТНВ” о своей идее. Она заключается в том, чтобы жители, через суд или по-другому, забрали у “Кулона” свои земельные паи, каждый из которых составляет 2,7 гектара, и стали бы на них выращивать картофель, овощи или кормовые культуры. Для этого осенью и весной Зарифуллин будет организовывать вспашку земель.
– Тут недалеко есть хозяйство-должник, так ему “Кировцем” пройтись с плугом несколько раз туда-сюда ничего не стоит. Зато люди будут получать от своего пая не три тюка сена, как в “Кулоне”, а пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей с гектара…
При этом Зарифуллин рисовал радужную картину: при урожае даже всего в сто центнеров клубней с гектара сельчане, продав их хотя бы по шесть рублей за килограмм, получат искомую сумму. Звучало заманчиво, однако четких расчетов по затратам и трудоемкости этой работы у Рифа Муллануровича не было. Где брать и как завозить и использовать удобрения, средства защиты растений, где взять технику для междурядных обработок, уборки урожая – обо всем этом у арбитражного управляющего представление было довольно смутное. Неожиданным был и ответ на вопрос, который задали телевизионщики:
– А вы что, на жительство из Казани в Биектау переедете?
– А зачем переезжать? Мои – идеи, а здесь будет мой помощник.
Чапаевский настрой управляющего в столь сложном вопросе настораживал. Хотя было бы неплохо, чтобы у “Кулона” в этих краях появилась достойная конкуренция.
Собрания почему-то не состоялось, однако мы встретились и с председателем местного самоуправления, и с некоторыми сельскими жителями. Мнения людей оказались противоречивыми. Но основной мыслью было то, что “Кулон” хотя и маловато платит за земельный пай – по тонне сена и 24 килограмма зерна, но стабильно. В бывшем откормсовхозе “Шумбутский” и в обанкротившемся СХК “Биектау” и столько не давали. А вот то, что предлагает арбитражный управляющий, хотя и будоражит воображение, но все ж таки, по мнению сельчан, на воде вилами писано.
А что же “Кулон”? Толковый предприниматель, затевая дело, непременно просчитывает всевозможные риски. Тем более если он вкладывает в него свои собственные деньги. Работая на селе и вкладывая средства в землю, он хочет быть уверенным в том, что землю эту у него не отберут.
Но земельные проблемы остаются.
– Сейчас мы арендуем у населения их земельные доли, – говорит Геннадий Краснов. – С каждым пайщиком заключили договор, выплачиваем арендную плату. Естественно, нам хотелось бы выкупить паи, однако механизм купли-продажи земли в республике пока не отработан.
Земельный вопрос в России во все времена был самым щепетильным, таковым он остается и сегодня. Вот, казалось бы, чего проще – выкупить земельную долю у какого-нибудь пенсионера? Документ у владельца на право собственности имеется, закон о купле-продаже сельхозугодий принят, кадастровая оценка земель тоже есть. А главное, есть желание: у одних – продать землю, у других – купить.
Но не тут-то было. Оказывается, чтобы осуществить сделку с земельной долей, надо сначала выделить ее из общего земельного массива, то есть произвести межевание, обозначив и занеся в документы границы, затем пройти процедуру государственной регистрации. Выделение земли в натуре – процесс непростой. И дело не только в том, что за это нужно землеустроителям платить большие деньги – это, как говорится, полбеды. Беда же в том, как обеспечить принцип справедливости.
Земельные участки даже в пределах одного сельхозпредприятия очень разные. Есть более плодородные, и есть деградированные, ровные и склоновые, ближние и дальние. Как их разделить так, чтобы не вспыхнули споры и ссоры? Пока что в республике такого опыта нет. Руководители “Кулона” надеются на то, что проблема все же не нынче, так завтра будет разрешена, поскольку она назрела: частному капиталу на селе нужны правовые гарантии.
…Оптимистичный настрой кулоновцев виден по размаху развернувшегося в Янауле строительства: за асфальтированной дорогой, чуть выше бензозаправки – кстати, тоже кулоновской, широким фронтом идут земляные работы, строительство фундаментов и завоз оборудования под элеватор на 6000 тонн зерна, который намечено ввести в строй уже к началу нынешней уборочной страды. Здесь же, рядом, поднимется здание инженерно-технического комплекса, где под крышей будет храниться и ремонтироваться техника. В срочном порядке под гостиницу переделывается помещение бывшего райповского магазина: количество командированных в село строителей увеличивается день ото дня, места всем уже не хватает.