Кто забыл дорогу на ферму

В первом полугодии животноводы республики по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличили производство продукции ферм.

В первом полугодии животноводы республики по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличили производство продукции ферм. Произведено 88 тысяч, реализовано 79,8 тысячи тонн мяса, рост к уровню 2002 года составил соответственно 7 и 11 процентов. При этом производство мяса крупного рогатого скота увеличилось на 1 и свиней – на 10 процентов.


Значительного роста производства мяса птицы добились птицеводы, которые за полугодие произвели его 16,6 тысячи тонн, или больше, чем в прошлом году, на 24 процента.


Надои молока на корову увеличились на 128 кг, и за полугодие продуктивность составила 1608 кг. Это позволило увеличить реализацию молока к уровню минувшего года на 32,7 тысячи тонн, в результате сельхозтоваропроизводители дополнительно выручили более 121 млн.рублей.


В текущем году сложились непростые погодные условия, и от животноводов требуется больше организованности. Не везде она есть. Неудовлетворительно в пастбищный период трудятся в хозяйствах Альметьевского, Бавлинского, Бугульминского, Чистопольского, Камскоустьинского районов. Из-за недокорма скота, несоблюдения схемы использования “зеленого конвейера”, растягивания сроков перевода скота на летне-лагерное содержание и грубых нарушений технологий недобрано значительное количество молока.


Животноводство не терпит расхлябанности. Руководителям таких сельхозпредприятий, как КХ “Каразирек”, “Берлеке Тамак” Ютазинского, СХПК “Кедр” Альметьевского, СПК им.Гассара Елабужского, АФ “Пугачевский” Бугульминского районов при надоях молока на корову за полугодие 320-684 килограмма не мешало бы задуматься, а зачем они ходят на работу.


Удивительно, но при обилии кормов в мае-июне хозяйства Новошешминского, Аксубаевского, Альметьевского и Бугульминского районов сократили производство мяса. Это означает снижение контроля за содержанием молодняка на откорме и доращивании со стороны руководителей и специалистов, из-за чего и кормление скота ведется с перебоями, и водопой четко не налажен, и минеральные добавки животные получают нерегулярно.


Анатолий НИКИФОРОВ.
Пресс-центр Минсельхозпрода РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще