С января нынешнего года ОАО “Татнефть” вывело из-под своей юридической и финансовой опеки сельские подсобные хозяйства. Что из этого получилось? Комментируя ситуацию, руководитель ООО “Березовский” Бавлинского района Сафуан Хазеев, возглавляющий, к слову, хозяйство уже без малого двадцать лет, говорит:
– Для нас наступили непростые времена. Однако ошибаются те, кто предполагал, что мы начнем спотыкаться на каждом шагу. Ведь “Березовский” практически с 1997 года был переведен в статус дочернего предприятия ОАО и работал самостоятельно.
ООО “Березовский” – одно из экономически крепких хозяйств юго-востока республики. И потенциал свой разбазаривать не собирается. Более того, к нему не так давно был присоединен разорившийся совхоз “Туйралинский”, в выздоровление которого вложены значительные средства. Хозспособом построены механизированный коровник с молокопроводом, гаражи на 25 единиц сельскохозяйственной техники, другие капиталоемкие производственные объекты. Провели туда, не без содействия районных властей, газ, а также воду, для чего были пробурены две артезианские скважины…
Однако диспаритет цен больно бьет и по экономике “Березовского”. К примеру, расходы на сырье для перерабатывающих мини-комбинатов и их содержание, по существу, равны приносимым ими доходам. Единственная сейчас от них польза в том, что эти объекты – так же как мельница, пекарня, столярный цех, пилорама – позволяют иметь худо-бедно наличку на текущие повседневные расходы.
Вот почему на недавнем собрании коллектива, посвященном положению дел в ООО, принято решение временно отказаться от дальнейшего возведения сооружений различного назначения, закончив лишь несколько очередных коттеджей под жилье для молодых работников, а капитальный и текущий ремонт производить, обходясь самыми минимальными средствами.
В то же время в “Березовском” началось, казалось бы, непонятное. Здесь стали заменять на фермах дешевые деревянные полы на дорогущие кирпичные. В чем логика? А в том, что, как подсчитали березовцы, затраты на постоянный ремонт полов из досок со временем складываются в сумму куда как больше той, что требуется практически одноразово на кирпичную кладку. Такой вот тактический ход – отнюдь не единственный среди тех, что предприняты в хозяйстве для последовательного снижения в ближайшей перспективе себестоимости.
Ключом к решению задачи по снижению себестоимости сельхозпродукции в “Березовском” считают племенную работу на фермах. Ежегодно молочное стадо пополняется здесь 50-70 высокоудойными первотелками, заменяющими выбраковываемых коров. С учетом экономической целесообразности совершенствуют в ООО и технологию ухода за животными, все шире используя, например, открытые площадки для холодного содержания телят.
Результаты уже заметны. Скажем, суточные надои молока в бывших туйралинских коровниках в этом году по сравнению с предыдущим увеличились почти втрое.
С прицелом на увеличение производства животноводческой продукции в хозяйстве регулярно вводятся в севообороты новые культуры, добавляющие питательности рационам дойных и откормочных гуртов. К примеру, на угодьях ООО кукурузу существенно потеснил козлятник. Планомерно обновляются там и сорта зерновых.
Под стать “Березовскому” и сельскохозяйственный кооператив “Колос”, где в отличие от многих других хозяйств за последние двенадцать лет практически не было задержек с выплатой зарплаты, хотя заботой нефтяных организаций этот сельхозкооператив не избалован.
В минувшем году молочнотоварные фермы принесли кооперативу 1,6 миллиона рублей прибыли, при этом рентабельность молока возросла до 39 процентов.
Для летнего содержания животных имеются полностью оснащенные необходимым оборудованием животноводческие лагеря. Еще одно пастбище в “Колосе” заложили непосредственно у коровников, где пробурена артезианская скважина, используемая, ко всему прочему, для охлаждения молока.
Для районных и откормочных гуртов требуется крепкая кормовая база. В прошлом году растениеводы СХПК собрали по 38 центнеров зерна с гектара. Больше они получили разве что лет десять назад. Но тогда они вносили на каждый занятый зерновыми гектар по 200-210 килограммов действующего вещества минеральных удобрений, а в минувшем сезоне – лишь по 50. Где нашли резервы?
Руководитель “Колоса” Г.Миннуллин недаром является кандидатом сельскохозяйственных наук. В “Колосе” всерьез взялись за повышение культуры земледелия. Усовершенствовали севообороты, увеличили площади под многолетними травами, планомерная распашка которых и обновление травостоя способствуют повышению плодородия почв. Чаще всего, к примеру, здешние растениеводы в последнее время сеют кормовую смесь, состоящую из люцерны, костра, эспарцета, активно обогащающих почву азотом. Не менее ценными кормовыми культурами, как определили в СХПК, являются донник в смеси с красным клевером.
О многом говорит и тот факт, что в “Колосе” увеличивают посевы гороха. Для этого заблаговременно, года три назад, приобрели специальные жатки для косовицы и обмолота гороха.
В “Колосе” – отличная команда слаженно действующих профессиональных специалистов, среди которых можно назвать главного инженера А.Пронина, главного зоотехника М.Бахтиярова, главного экономиста А.Жирнову. Очень признателен председатель за добросовестный труд и трактористам С.Мартьянову, И.Алатыреву, Б.Бахтиярову, комбайнерам Ю.Чакееву, В.Сидорову, дояркам Р.Алатыревой, Р.Кизиновой, скотникам М.Егорову, В.Мышееву, другим труженикам хозяйства.
В “Колосе” предпринимают все меры, чтобы обходиться при выращивании урожая зерновых и кормовых культур собственными финансовыми средствами. Для этого, в частности, наладили выпуск макарон, сливочного и подсолнечного масла, открыли, по примеру “Березовского”, два магазина.
Сегодняшние помыслы работников кооператива связаны с начавшейся уборочной страдой. К ней в хозяйстве подготовлено все: и гусеничная, и колесная техника, и прицепной инвентарь. Заготовке кормов сильно мешают дожди, тем не менее в хозяйстве растут запасы и сена, и сенажа.