В Сабинском районе все коллективные сельскохозяйственные предприятия преобразовываются в этом году в крестьянско-фермерские хозяйства.
В настоящее время в районе действуют 47 крестьянско-фермерских хозяйств семейного типа с закреплением за ними 4,2 тысячи гектаров земли. Большинство из этих хозяйств (89%) образовались в 1992-1998 годы и отведенные земли полностью освоили. Все они, независимо от размера землепользования, имеют тракторы и прицепные сельскохозяйственные орудия.
Образовавшиеся в 1997 году на базе полностью реформированного совхоза “Икшурминский” четыре КФХ – крупные по размеру и семейного типа по характеру ведения – обрабатывают 3076 гектаров земли, из которых 2807 гектаров арендованы у собственников земельных долей на основе многосторонних договоров, а остальная площадь является собственностью фермеров. Фермеры землю используют эффективно. В 2002 году у каждого из них урожайность зерновых культур составила соответственно 26, 32, 37 и 52 центнера с гектара. Хорошему урожаю способствуют соблюдение всей предусмотренной технологии и грамотное, рачительное ведение дела.
Одно из хозяйств – КФХ “Нарат”, возглавляемое Зуфаром Мухаметшиным, под урожай текущего года в почву внесло в среднем на один гектар по 55 килограммов действующего вещества туков. Кроме того, под культивацию вносилась аммиачная вода в расчете по 500 килограммов на гектар.
У “Нарата” совершенна и структура посевных площадей: половина пашни занята озимыми культурами и многолетними травами. Последние представлены в основном клевером и люцерной. В 2002 году многолетка перезалужена на 400 гектарах.
Надой на корову за год составил 4600 килограммов, средняя зарплата работников – 2230 рублей в месяц, задолженности нет.
Успешно ведется строительство. За 2002 год в эксплуатацию сданы автогараж, телятники и большой зерноочистительный комплекс с крытым зернотоком стоимостью 2,3 миллиона рублей. Строится добротный летний лагерь для дойного стада.
Из четырех икшурминских крестьянско-фермерских хозяйств одно – “Уныш” – является обслуживающим. Оно другим трем КФХ оказывает различные услуги, в том числе услуги столовой, механических мастерских, складского хозяйства, нефтезаправочного пункта. На все это расценки приняты сообща, они умеренные.
На базе КП “Кибячинский” образовалась другая, более мелкая группа КФХ, состоящая из восемнадцати хозяйств. Из них одно КФХ, Савии Галиахметовой, успешно действует с 1998 года на 75 гектарах площади. Данное хозяйство полностью оснащено сельскохозяйственными машинами, складскими помещениями, ежегодно в почву вносит по 50-60 килограммов действующего вещества минеральных удобрений. В истекшем году урожайность зерновых культур составила 25 центнеров с гектара. У КФХ со всеми 23 арендодателями земли полный расчет: 15 соток сенокоса, 2 центнера зерна, вспашка огородов, транспортные услуги.
Остальные 14 кибячинских КФХ имеют в среднем по 10-23 гектара земли. Здесь земельный массив единый, пашню фермеры используют в основном для кормообеспечения скота, содержащегося на подворьях. Земли заняты ежегодно ячменем и многолеткой. Эти КФХ из-за малоземелья в почву удобрений вносят мало – по 10-15 килограммов на гектар, технологию соблюдают не в полном объеме, поэтому урожай у них невысокий. Но фермеры своим положением довольны, семьи их живут зажиточно. Среди них действует неписаный договор о взаимовыручке при проведении полевых работ.
Зявдат ШАРАПОВ.
Ведущий специалист Минсельхозпрода РТ.