Если мешают дожди

В текущем году хозяйствам республики предстоит заготовить 850-900 тысяч тонн сена, 2,5-3 миллиона тонн сенажа, 2-2,5 миллиона тонн силоса.

В текущем году хозяйствам республики предстоит заготовить 850-900 тысяч тонн сена, 2,5-3 миллиона тонн сенажа, 2-2,5 миллиона тонн силоса. Учитывая важность этой кампании, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ еще в конце мая провело зональные семинары по технологии заготовки высококачественных кормов. Было намечено приступить к массовой косовице многолетних трав с 9 июня и завершить уборку первого укоса к 25 июня.


Однако задача оказалась не выполненной. Большинство хозяйств республики к 25 июня фактически даже не приступили к заготовке кормов. С одной стороны, массовому развертыванию сенокоса помешали неорганизованность, слабая техническая подготовленность хозяйств, а с другой – непрестанные дожди.


В этих условиях необходимо взять на вооружение технологию заготовки кормов Ленинградской области и соседней с нею Финляндии, где летние дожди – дело обычное. Не зря финны говорят, что у них в году девять месяцев зимы и три месяца – ожидание лета. Несмотря на это, финны и сельчане Ленинградской области ежегодно заготавливают корма в достаточном количестве, причем хорошего и удовлетворительного качества.


Чтобы вести заготовку кормов в ненастную погоду, необходимо соблюдать некоторые элементарные правила. Во-первых, необходимо скашивать ровно столько зеленой массы, сколько можно завтра высушить, подобрать и заложить на хранение. Во-вторых, чтобы скошеная масса быстро и равномерно сохла, надо ее почаще – через каждые 1,5-2 часа – переворачивать или вспушивать. Для этого целесообразно использовать ротационные ворошители, а при их отсутствии – ГВК-6.


В-третьих, максимум через 2-3 дня травяные валки следует подобрать комбайнами с измельчителями и заложить в траншеи. Если до сих пор мы говорили, что массу в валках необходимо сушить до влажности 45-50%, то в нынешних погодных условиях допустима закладка массы влажностью 55-60%. Но чтобы сенаж не испортился, рекомендуется на каждый слой посыпать поваренную соль из расчета 10-15 кг на тонну сенажируемой массы. Можно и нужно применять и другие химические консерванты – муравьиную и пропионовую кислоту по 4-5 кг на тонну, уксусную кислоту концентрацией 90-98% – 5-6 кг на тонну, бензойную кислоту – 3-4 кг, пиросульфит натрия – 4-5 кг, бисульфат натрия – 6-8 кг на тонну сенажируемой массы.


Химические консерванты следует применять в первую очередь при заготовке сенажа из бобовых трав – люцерны, клевера, эспарцета, козлятника восточного. Жидкие химические консерванты перед внесением разбавляют водой в соотношении 1:3. Их внесение можно механизировать с помощью новых или хорошо промытых опрыскивателей, дезинфицирующих установок.


Наиболее приемлемым способом для хозяйств республики является использование бактериальной закваски при силосовании злаковых и бобовых трав, а также кукурузы.


В нынешних условиях целесообразно вести не только сенажирование, но и силосование многолетних трав. Для силосования используют посевы злаковых трав (костреца безостого и других), а также бобово-злаковых смесей с преобладанием злаковых трав. Для этого их провяливают в валках до влажности 65-70%, затем подбирают с измельчением и закладывают в траншеи.


Если злаковые травы и бобово-злаковые смеси достигли фазы цветения, их можно силосовать без предварительного провяливания, то есть путем прямой уборки кормоуборочными комбайнами КСК-100, “Полесье” и других.


Необходимым условием заготовки качественного сенажа и силоса является их тщательная трамбовка, а также быстрота закладки. Толщина ежедневно закладываемого слоя должна быть не менее 0,8 метра, каждую траншею необходимо заполнять в течение 3-4 дней. При этом важна и надлежащая герметичность заложенного в траншеи корма.


Марсель МАЛИКОВ.
Ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ, заслуженный агроном РТ, кандидат сельскохозяйственных наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще