Село нуждается в рабочих руках

Сегодня, когда меняется облик сел, реформируются производственные отношения, в корне изменяется ситуация на рынке труда.

Автор статьи: Ирина ИГНАТЬЕВА

Сегодня, когда меняется облик сел, реформируются производственные отношения, в корне изменяется ситуация на рынке труда. Подготовка агрономов и механизаторов, подчеркивалось на вчерашнем заседании Кабинета Министров РТ, должна выйти на первое место. Однако на деле выходит по-другому: село стареет. Пройдет еще лет пять, и некому будет работать на фермах и в поле. Как можно исправить ситуацию?


Как считает министр образования Фарис Харисов, беда в том, что выпускники колледжей и лицеев не желают оставаться на селе: сказываются тяжелые условия труда, отслужившая свой век техника, на которой придется работать, низкая зарплата.


Детально разобраться в ситуации постарался заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. На селе сегодня трудятся 200 тысяч человек, из которых 32 тысячи – механизаторы, 52 тысячи – животноводы и 10 тысяч – специалисты технических профессий: токари, слесари. Тем не менее обеспеченность высокопрофессиональными кадрами составляет не более 55-60 процентов. А ведь, казалось бы, с появлением на селе импортной техники несколько снизилась потребность в механизаторах. Так, один немецкий трактор заменяет пять гусеничных тракторов ДТ-75. К тому же ежегодно более 1700 человек пополняют ряды механизаторов широкого профиля. Вернее, должны пополнять. По словам М.Ахметова, более половины выпускников стараются уехать в Казань или наняться на работу к нефтяникам, которые не скупятся на зарплату. Почему так поступают механизаторы и агрономы? – гадать не приходится. Кому захочется сесть за штурвал комбайна, если закупочные цены на зерно просто мизерные. Есть проблемы и с жильем. Министр считает, что строительство новых домов по системе ипотечного кредитования должно появиться и в сельской местности. Могли бы привлечь выпускников и так называемые подъемные, которые им выплачивают лишь их родные вузы, а вот районные администрации помочь молодому специалисту с деньгами считают, видимо, излишним.


Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подвел итог сказанному. На его взгляд, поступить в вузы сельским выпускникам сегодня нелегко. И все-таки необходимо приложить максимум усилий, чтобы в фермерских хозяйствах и на сельхозпредприятиях появились молодые агрономы и ветеринарные врачи (этих специальностей сегодня самая острая нехватка). Для этого главы сельских администраций должны заключить специальные договоры с казанскими вузами сельскохозяйственного направления. Тогда, считает Премьер, и появится возможность подготовить экономистов, бухгалтеров, зооветспециалистов и инженеров по целевым направлениям. Что же касается механизаторов, сварщиков, плотников, поваров, то их подготовку лучше всего наладить прямо на месте, на базе районных профессионально-технических училищ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще