Главное сейчас – защита растений

Каждый школьник знает, что урожай любой культуры формируется за счет фотосинтеза, который протекает в листьях растений.

Каждый школьник знает, что урожай любой культуры формируется за счет фотосинтеза, который протекает в листьях растений. Поэтому основная задача агронома – максимально сохранить листья на растениях, без этого невозможно получить качественное зерно. Однако листья – это и “дом” для многих вредителей и болезней. Поэтому защита растений имеет первостепенное значение.


Сложившиеся погодные условия благоприятствуют развитию вредителей и болезней в посевах зерновых. Так, на озимой пшенице и ржи в массовом порядке размножаются ржавчина, мучнистая роса и септориоз. При таком развитии болезней ущерб достигнет 30 и более процентов, а содержание клейковины зерна может снизиться на 5-8%.


Что же надо делать неотложно? Проводить профилактическую обработку посевов озимых зерновых, а начиная с фазы трубкования – и яровой пшеницы. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Спектр лекарств (фунгицидов) на рынке очень широк. Наиболее эффективными являются тилт, альто супер, импакт. Тлей и трипсов снаружи не видно, но они питаются соком растений, что пагубно отразится на качестве зерна.


Среди фунгицидов, применяемых для борьбы с болезнями листьев, можно выделить препарат фераизм, который имеет достоинство по соотношению: цена – эффективность.


Татарстан издревле славился своим горохом. Еще совсем недавно мы экспортировали его за рубеж. Одной из главных проблем при выращивании гороха являются вредители. Практически во всех районах распространился брухус – гороховая зерновка. Этот жук не только снижает урожай культуры, но и делает зерно ядовитым для человека.


Вредят культуре и клубеньковые долгоносики, гороховая плодожорка, тля. Задача агронома – поставить надежный барьер на пути брухуса и других вредителей гороха. И здесь необходимо в период вегетации использовать высокоэффективные инсектициды – Би-58 новый, рогор-С, данадим, циткор и другие.


Будущее экономическое состояние сельхозформирований определяется сегодня на полях. Безусловно, защита растений требует больших затрат, но они окупаются десятикратно при условии слаженных действий агронома, механизатора и службы агрохимсервиса.


* * *


Восстановление производства льна-тресты в республике началось три года назад. Сегодня его посевные площади составляют 1260 гектаров.


Перед льноводами стоит задача своевременного проведения химических прополок. К сожалению, ряд районов на данный момент не имеют гербицидов для обработок посевов льна. А мероприятие это – необходимое. Лен не только угнетается сорняками, но еще и чувствителен к большинству гербицидов. Единственным выходом является двукратное опрыскивание с интервалом в одну неделю, когда лен находится в фазе елочки. Эта фаза характеризуется медленным ростом стебля в высоту и быстрым развитием корневой системы. Невыполнение данного агротехнического мероприятия снижает не только урожай льна на 20%, но и качество волокна на 1-2 номера. При сильном засорении посевов лен полегает, формируются весьма рыхлые волокнистые пучки, то есть получается лен пониженного качества.


Первыми к проведению химических прополок приступили Сабинский, Мамадышский и Тюлячинский районы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще