– У нас таланты, как грибы после дождя растут, – как-то даже озадаченно развел руками глава актанышской администрации Энгель Фаттахов после того, как долго перечислял всех юных актанышцев, занявших в минувшем учебном году призовые места на разного рода конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. – Вон ведь их сколько. И поют, и танцуют, и в шахматы играют, и борьбой занимаются…
Слукавил глава. Не с неба свалилась чемпионка РТ по шахматам Гульназ Шакирова. Родилась в Актаныше, учится в третьем классе школы №1. Не за морем росли и крохотульки-первоклашки Регина Шихабутдинова с Разилем Гараевым, ставшие лучшими конферансье республики на недавнем фестивале детских талантов “Созвездие”. Им и было доверено вести финальный концерт этого фестиваля. И талантливую юную поэтессу Фариду Суфьянову учили обычные вроде бы учителя в школе деревни Байсарово.
Какой же грибной дождь прошел по-над актанышскими деревнями, что появились на свет Ильдар Гатауллин в Старом Айманове, Алсу Нуриева в Такталачуке? Да и в других деревнях этого сельского района не меньше юных литературных дарований, чьим пером искренне восхищались и главные редакторы журнала “Ялкын” Эльмира Зарипова, детской газеты “Сабантуй” Ляля Гимадиева, и заместитель председателя Союза писателей нашей республики Галимжан Гильманов, с которыми мы встретились недавно в Актаныше на традиционных здесь Днях литературы и искусства.
Об актанышских музыкантах и вовсе разговор особый. Как жаль, что не каждый читатель может услышать уникальный голос Артура Исламова, получившего гран-при конкурса “Сандугач кердэ кунелгэ”. Этот школьник сегодня к тому же и лучший гармонист республики. Или поаплодировать проникновенной игре ребят из школьного театра села им. Кирова, которые привезли домой “Золотую маску” с регионального конкурса театрального искусства. Не меньше восторгов вызовут искрометные танцы хореографической студии “Ляйсан” с ее маленькой талантливой солисткой Тансылу Фаттаховой. И актанышские волейболисты, лыжники, борцы в нынешнем году убедительно доказали соперникам, что с ними шутки плохи.
Так и тянется рука написать: “Это настоящий актанышский феномен”. Вот так, не один талант за другим, а плеяду способных детей вдруг подарил своей республике не самый заметный когда-то район. Но ведь сколько воду не лей, на голой и тощей земле ничего не вырастет. И тому, что сегодня происходит в Актаныше, есть свое объяснение. Просто здесь неформально заботятся о будущем, которое определяется нравственным и физическим здоровьем подрастающего поколения. Есть только один момент, когда любые траты денег, сил и энергии оправданы на все сто процентов. Это – дети.
Думала ли я, десять лет назад уезжая из захолустного, глубоко провинциального районного центра, что пройдет совсем немного времени, и это село изменится настолько разительно? Что здесь появятся спортивный комплекс с роскошными бассейнами, мощная шахматная школа? Что парк напротив администрации, где бродили чьи-то коровы, превратится в красивейшую зону отдыха молодежи с летней танцверандой? Что мрачный, запущенный кинотеатр станет самым популярным в округе молодежным центром?
Здесь не шумят на всю республику о своих успехах. Скромности моим землякам не занимать. Но зато каждый день, по кирпичику, строят надежную и красивую жизнь для своих детей. Продуманно и уверенно. Потому у районной школы искусств появились один за другим семь филиалов в крупных селах. Каждый может дать фору любому городскому заведению подобного рода и оснащенностью, и педагогическими кадрами. Ведь актанышские студенты, закончив учебу, стараются вернуться в родное село. Они знают, что их здесь ждут, им помогут, что их знания и навыки востребованы. Местный печально знаменитый ранее долгострой, что в самом центре Актаныша, пару лет назад превратился в своеобразный центр внешкольной работы. И он примечателен не только тем, что здесь занимаются танцевальные коллективы, расположен шахматный клуб и проходят обязательные школьные уроки плавания. Есть тут необычный районный музей, в котором часто проводят учителя и занятия, и внеклассные мероприятия. В нем всегда многолюдно. В районе разработана – официально, на уровне районного совета народных депутатов – специальная программа “Моя родина – Актаныш”. И шесть разделов музея – это пункты программы по воспитанию подрастающего поколения. Какие птицы летают в этих краях, какие животные освоили берега Агидели, Сюня и Ика, какие бабочки и на какие цветы садятся, какие камни у нас под ногами… Всего не перечислить. Экспозиции постоянно обновляются и меняются. Юные актанышцы растут, хорошо зная историю края, зная тех, кто вписал в нее яркие строки. И потому, наверное, родина нашего первого Президента дала республике еще одно примечательное явление. Это детский литературный фестиваль имени Нура Баяна. Поэт-воин из деревни Аняково, не доживший всего пятнадцати дней до Победы, стал для актанышских ребят и символом верности родному языку.
Этот фестиваль прошел на актанышской земле в пятый раз. А вот форум одаренных детей – в первый. Хотя тут в последние годы крепко привилась добрая традиция, которой редко какой район может похвалиться. После школьных олимпиад, конкурсов и состязаний здешний глава администрации непременно встречается с ребятами, одержавшими победу, – чтобы поблагодарить и пожать руку.
Чаще всего у нас такой чести удостаиваются механизаторы да животноводы. В Актаныше иначе. Энгель Навапович не просто помнит поименно каждого “своего” ребенка-победителя. Он знает их в лицо. И потому не составило ему труда без каких-либо сторонних подсказок на том же форуме подойти к каждому из тех талантливых ребят, кого пригласили на нарядную сцену Дворца культуры, чтобы поздравить с окончанием учебного года и вручить денежную премию.
Разумеется, не от того богат нынче детскими талантами район, что глава персонально руку каждому из них жмет. А от того, что здесь давно поняли: для того, чтобы получить результат, нужно вкладывать в это немалые средства, как финансовые, так и моральные. Талантливые дети растут лишь у талантливых педагогов. У тех, кто отдает себя каждый день, и не по крупиночке, своим ученикам. У актанышского главы другой талант – он умеет находить увлеченных людей, убеждать их и работать с ними. Вот опять же – не на пустом месте появились здесь десять чемпионов РТ по шахматам, а юные актанышцы зафиксированы среди лучших шахматистов России. Все потому, что возглавляет местную шахматную школу Рахим Галимов, удивительный педагог, человек, фанатично преданный этому виду спорта. А в музыкальной школе трудится заслуженный работник культуры Башкортостана Джон Мусин. Его голос – это “достояние” района. Именно он воспитал лучшего молодого певца нашей республики Артура Исламова.
И таких примеров много. Не думаю, что платят педагогам куда больше, чем коллегам из других районов. Может, в другом дело – во внимании, уважении? Конечно, можно сказать, что в небольшом районном центре куда проще складываются отношения между властью и народом, нежели в столице. Не соглашусь. Не уровень или статус населенного пункта имеют здесь решающее значение. А умение и – непременно – желание “вызывать грибные дожди”. Такие, какие идут над Актанышем.