У деревни Смыловка

Длинные земляные гребни тянутся по картофельному полю от одной лесопосадки до другой.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Длинные земляные гребни тянутся по картофельному полю от одной лесопосадки до другой. Только-только Владимир Аппаков уложил последние семенные клубни картофеля в почву. Около 100 гектаров “второго хлеба” посажено! Для крестьянско-фермерского хозяйства, имеющего 630 гектаров пашни, – солидный огород. А на подходе еще несколько тонн семенных клубней из Германии.


Уже несколько лет КФХ “Земляки”, производственная база и поля которого расположены возле деревни Смыловка, является солидным поставщиком продовольственного картофеля для города Нижнекамска, а также сортового посадочного материала для картофелеводческих хозяйств. Дело поставлено на широкую ногу: 4 сорта товарного и 12 сортов семенного картофеля выращивается на полях. Исходный материал завозится не только из научно-исследовательских институтов России, но и из-за рубежа. А недавно “Земляки” стали членами ассоциации “Картофель Татарстана” и включились в реализацию республиканской программы. Более 2300 тонн картофеля реализовано в прошлом году фермерами хозяйства. Это более 170 центнеров клубней с гектара без капли дождя в течение первых двух месяцев лета.


– Восемь человек являются учредителями нашего крестьянско-фермерского союза, – рассказывает глава КФХ Владимир Аппаков. – Обсуждаем проблемы и принимаем решения вместе, а на поле у каждого свои обязанности. Никого подстегивать не надо, для себя стараемся…


Сам Владимир Ильич частенько облачается в цивильный костюм с галстуком и, так сказать, осуществляет внешние, в том числе и международные, связи. В частности, регулярно бывает в Финляндии, Германии, с фирмами этих стран у “Земляков” завязаны тесные отношения: там нижнекамские картофелеводы закупают сортовой посадочный материал, средства защиты растений. На ежегодных ярмарках в Казани товару Аппакова и его товарищей отводится одно из самых бойких мест.


Ну, а по приезде в родные места Владимир Ильич переодевается, если надо, в рабочую робу и – на трактор. Особенно в горячую пору посевной или в уборочную.


В учредителях КФХ – и два брата Владимира, Федор и Михаил. Первый сажает и окучивает картофель, второй сеет зерновые. Ильшат Камалеев – классный водитель, то и дело на своем “КамАЗе” в разъездах по всей стране. Риаз Закиров – добытчик, когда надо, любую запчасть достанет хоть из-под земли. Насых Хафизов, Юсуп Хамзин и Иван Королев отвечают за бесперебойную доставку семян в поле, а если нужно, включаются в работу там, где особенно горячо. Ну а Альберт Зигангиров, хотя и не является учредителем хозяйства, все же тут – незаменимый человек. Он и сварщик, и наладчик, и завхоз.


Владимира Аппакова по праву считают большим специалистом в своем деле. Он досконально изучил агротехнику возделывания картофеля и готов о своем опыте рассказывать часами. И о том, как надо обрабатывать землю, и о подготовке семенных клубней к посадке, и об использовании минеральных удобрений…


Кстати, в этом году в расчете на гектар пашни фермеры запасли около 140 килограммов действующего вещества туков.


Вместе с Владимиром Ильичом едем на его рабочей “десятке” по проселочной дороге. Проезжаем поле с пышной сочной зеленью – озимой рожью, перезимовала красавица хорошо, дружно идет в рост. Далее – ячмень двух сроков сева: на одном поле, засеянном еще до заморозков, всходы уже сильные, но кончики листочков пожелтели, на другом всходы только-только проклевываются.


– Вот наблюдаю за этими полями, за развитием растений и на ус наматываю, учусь снова и снова, – говорит Аппаков.


Посеяли фермеры еще яровую пшеницу, горох, гречиху, впервые разместили на 25 гектарах высокобелковую культуру люпин – зеленая масса его будет измельчена и запахана в почву в качестве органического удобрения. На плодородие работают также 70 гектаров чистого пара.


А еще фермеры завезли из Голландии лук-чернушку и посеяли на 15 гектарах.


– Особенность этих семян в том, что из них в первый же год получается лук-репка, – отмечает Владимир Ильич.


Мы выходим из машины, фермер проходит несколько метров по полю, наклоняется, ладонями разгребает землю.


– Вот, пожалуйста, семена уже проклевываются…


Ритмично и четко действуют работники фермерского хозяйства, завершая посевную и приступая к уходу за посевами. Погода пока благоприятствует, но стараний предстоит приложить еще немало, чтобы сформировать высокий урожай.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще