В большинстве сельхозпредприятий республики сложилась порочная практика выдачи заработной платы по остаточному принципу. Имея просроченные долги по заработной плате, в ряде районов их не только не сокращают, а наращивают. В текущем году при попустительстве ряда глав районных администраций и начальников сельхозуправлений не предпринято конкретных мер по ликвидации просроченной задолженности.
В целом по республике задолженность сократилась лишь на 10 процентов и по состоянию на 1 мая 2003 года составляет 392,9 миллиона рублей. Но в Лениногорском, Дрожжановском, Алексеевском, Альметьевском, Камскоустьинском, Зеленодольском, Рыбнослободском, Мамадышском, Лаишевском, Нижнекамском, Тетюшском, Черемшанском, Чистопольском, Ютазинском районах долги не только не сократились, но и выросли до 20 процентов. До 30 процентов они увеличились в Заинском, Буинском, Пестречинском, Сармановском, Актанышском районах, в Балтасинском – на 41 процент, Спасском – на 65 процентов. Трех-четырехмесячные заработки задолжали работникам хозяйства Мензелинского и Зеленодольского районов. Ряд хозяйств Тукаевского, Нижнекамского, Бугульминского, Дрожжановского, Сармановского, Верхнеуслонского, Камскоустьинского районов накопили шестимесячный долг, а некоторые хозяйства Аксубаевского и Агрызского районов должны уже годичную зарплату.
При этом в таких районах, как Сабинский, Менделеевский, Кайбицкий, Атнинский, долгов по зарплате практически нет. В Атнинском районе к тому же зарплата на 81 процент выдается деньгами, а в коллективных предприятиях “Ташчишма”, “Каенсар”, “Кунгер”, им.Ленина, ООО “Дусым” этого района вся зарплата выдается в денежной форме.
Как показали проверки, в хозяйствах до 80 процентов поступающих денежных средств выдается в первую очередь узкому кругу лиц в подотчет на приобретение техники, запчастей, ГСМ, проведение различных мероприятий. Такие факты выявлены в коллективных предприятиях “Киреметь”, “Усяр”, им.Тукая Аксубаевского, сельхозкооперативах “Чертушкино”, “Новосельский”, “Алга”, ОПХ “Красный Октябрь” Новошешминского, КП им.Куйбышева Лениногорского, КП “Ютаза” Ютазинского, КП “Михайловское” Муслюмовского, ГПЗ им.Вахитова, сельхозкооперативе “Алга” Азнакаевского, сельхозкооперативах “Антоновский”, “Полянский” Спасского районов. При этом выявляются факты списания материальных ресурсов без оправдательных документов по оплате выданных сумм.
Александр СТОГНИЙ.
Начальник отдела аграрных преобразований и
мотивации труда Минсельхозпрода РТ.