Открывая пакет молока, мы вряд ли задумываемся о том, что имеем дело с продуктом, история которого более продолжительна, чем история столь же привычного для нас хлеба. А между тем человек разумный начал заниматься молочным животноводством гораздо раньше, нежели земледелием, и, наверное, это вполне закономерно. Ведь человечество выжило бы даже в том случае, если бы вдруг исчезли все продукты, но не молоко. И неудивительно, поскольку в нем и изготавливаемых из него продуктах содержатся все необходимые людям вещества, в том числе молочный сахар, без которого невозможно формирование костной ткани. Молоко всегда останется одним из основных продуктов питания.
Наша республика сегодня производит столько молока, что, характеризуя эти объемы, пишущая братия привычно использует слова “реки” и “потоки”. В январе, при подведении итогов минувшего года в животноводстве, на всю республику не без гордости было заявлено, что наше молочное производство сделало уверенный рывок вперед.
Однако сегодня мало производить большое молоко. Главное требование переработчиков – качество. Именно за хороший продукт назначают высокую цену. Прибыль в хозяйствах идет не от увеличения стада (ибо растут накладные расходы), а от качества его содержания и получения чистого молока. Между килограммом несортового молока и продуктом 1-го сорта разница в цене – 43 процента – упущенная экономическая выгода, которая складывается к концу года в миллионы рублей. Европейские компании, работающие на российском рынке и перерабатывающие молоко в Нижегородской, Московской, Ленинградской, Волгоградской областях, предъявляют высокие требования по 12-14 параметрам: проба на термоустойчивость (молоко должно не окисляться и не сворачиваться!), количество соматических клеток (если их много, значит, корова болеет), высокое содержание белка и т.д. Поэтому их партнеры-поставщики уже давно работают по новому (пока еще проектному) ГОСТу. При этом за высококачественное молоко им уже платят по 8 рублей за килограмм.
Россияне за год, по данным статистики, потребляют молока по 70 кг на человека при медицинской норме 120 кг (не считая сыра, йогурта, мороженого, шоколада и т.д.). К примеру, в Европе среднегодовое потребление питьевого молока составляет 160 кг на человека.
ОАО “Холдинговая компания “Татарстан сэте” сегодня производит из молока продукцию более 100 наименований. В прошлом году здесь инвестировали 300 млн. рублей в производство, что позволило ввести дополнительные мощности по производству продукции, увеличить скорость переработки сырья. “Татарстан сэте” расширяет географию рынка сбыта продукции. Около половины вырабатываемых сыров и масел поставляется в регионы России. Почти весь объем производимого технического казеина, значительная часть сухого обезжиренного молока реализуются на экспорт.
Но молкомбинаты холдинга также требуют молока хорошего качества. Тенденция, по прогнозу специалистов, такова, что в России роста закупочных цен не ожидается, однако за качество цена может подняться на 30%. Молоко – перспективный коммерческий продукт, потребность в котором будет всегда.
Руководитель СХПК “Серп и молот” Высокогорского района Анна Захарова, приезжая в Казань, обязательно заглянет на рынок или в молочный отдел магазина, чтобы узнать, почем молоко, какова жирность при продаже… Молочное животноводство для нее – головная боль. Она одна из первых в республике закупила дорогостоящее холодильное оборудование, чтобы не терять на качестве молока. Через год охладители окупили себя. 55 процентов денежной выручки в кассе хозяйства – от продажи молока. Анна Андреевна скромно считает, что у нее – рядовое хозяйство, однако всегда первая воспринимает все новшества и исхитряется оперативно внедрять передовые технологии.
С начала года активно заработала программа технического перевооружения хозяйств по внедрению прогрессивных технологий производства молока, разработанная Минсельхозпродом РТ совместно со шведской компанией “ДеЛаваль”. Были выбраны 10 активных в молочном производстве хозяйств (еще 10 присоединились сами) для внедрения современных технологий и переоснащения оборудования. А.Захарова на состоявшемся в “Серпе и молоте” республиканском семинаре демонстрировала работу большого мобильного кормосмесителя – кормораздатчика “ДеЛаваль”, который представляет собой прицеп к обычному трактору. В него загружали силос, сено, свеклу, фураж, концентраты (причем в строгих весовых порциях, ибо взвешивание производится самой машиной). Компоненты измельчались, перемешивались, и однородная кормовая масса через короткое время была готова для раздачи. По транспортеру из этого миксера “блюдо” раздавалось в кормушки, вдоль которых шел трактор. Минимум ручного труда и времени, максимум пользы. При обычной кормораздаче корова предпочла бы фураж, отодвинув кислопахнущий силос. Из сена она бы выбирала листья, бракуя длинные толстые стебли растений. При поедании свеклы долго вертела бы корнеплод, приспосабливаясь к нему, вымазывая в грязи. В итоге часть продукта – до 20% – ушла бы в отходы. Западные фермеры используют подобные кормосмесители для приготовления измельченного корма, что избавляет корову от траты энергии на большое количество жевательных движений.
Такие кормосмеси не просто экономят корма, но, прежде всего, призваны решать проблему сбалансированного кормления животных. В хозяйстве “Серп и молот” за три месяца использования кормосмесителя “ДеЛаваль” каждая корова увеличила суточный надой на килограмм, что дает хозяйству 4 тысячи рублей в день дополнительно.
По упомянутой программе технического перевооружения во всех отобранных для первого этапа хозяйствах первоначально заработали кормосмесители “ДеЛаваль”. На очереди – поставка охладителей молока, а в июне, когда стада переместятся в летние лагеря, начнутся реконструкция ферм под оборудование “ДеЛаваль” и монтажные работы.
Прошлым летом в ГПЗ “Барыбино” Московской области наше аграрное руководство также знакомилось с работой ферм, где внедрены технологии ДеЛаваль. Доильные залы “Европараллель”, “Елочка” имеют настолько комфортные условия для оператора машинного доения, что один человек обслуживает 200 коров – это раз, ему не надо нагибаться и работать на корточках – это два, в зале все чисто и блестит – это три… Удобное положение коровы, повышенная безопасность оператора, легкий доступ к вымени – все работает на скорость и отдачу. Процесс доения становится гигиеничным, экономичным и простым. Себестоимость литра молока составляет 2,5-3 рубля, а сдают подмосковные животноводы молоко для сети “Макдоналдс”, молкомбинатам компаний “Вимм-Биль-Данн”, “Данон” по цене не ниже 9 рублей за килограмм. Средняя продуктивность стада хозяйства (3500 коров) в условиях современных технологий составила 6100 кг.
Фермы наших экспериментальных хозяйств, которые работают в рамках программы, будут реконструироваться под оборудование для привязного содержания. При этом молоко надежно защищено от внешней среды. Из доильного аппарата по гибким шлангам оно будет перетекать в холодильную установку – танки-охладители закрытого типа, оттуда – в цистерны для отправки на молзавод. Закрытый процесс доения исключает малейшее загрязнение. Отпадет потребность в ведрах, тяжелых флягах, исчезнут грязные фильтры-марли, рой мух. Для промывки доильных аппаратов и системы молокопровода предусмотрены специальные моющие и дезинфицирующие средства, оборудование. Доярка оставляет аппарат после дойки на устройстве промывки и забирает его в следующий приход чистым и просушенным.
Животноводы Татарстана могут добиться больших успехов, если акцент в будущем будет сделан на интенсификации производства, совершенствовании племенной работы, современных технологиях. Уже в ближайшем будущем, особенно с вхождением России во Всемирную торговую организацию, перед товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями встанет вопрос: как выдержать конкуренцию, защитить отечественного товаропроизводителя? Поэтому должна быть системная, перспективная работа по увеличению производства качественной, экологически чистой, конкурентоспособной продукции.
Лилия ВАЛЕЕВА.