Чтобы понять, почему работа растениеводов азнакаевского товарищества на вере “Закиров и компания” уже неоднократно заслуживала высокой оценки со стороны руководства республики, достаточно побывать на зерновом току этого хозяйства. Здесь сразу бросаются в глаза порядок в содержании различных исправно действующих механизмов, чистота добротных складских помещений. В них хранится наряду с обычным урожаем хлебных нив то, что на селе резонно называют нынче сыпучей валютой. А именно – элитные семена перспективных сортов колосовых культур, пользующиеся стабильным спросом не только среди земледельцев района.
Семеноводческим товарищество стало лет тринадцать назад, а до этого было в общем-то заурядным многопрофильным и нередко бедствовавшим хозяйством. До той поры, пока коллектив товарищества, называвшегося еще совхозом “Асеевский”, не уперся в связи с ростом диспаритета цен в тупик. Вот тогда и состоялся переломный для судьбы ТНВ разговор главного агронома хозяйства Н.Закирова со специалистами райсельхозуправления, предложившими ему всерьез заняться на полях хозяйства семеноводством. Поразмыслить над этим Насима Вагизовича попросили не случайно: исходили из его инициативности и из того, что у района возникли проблемы с качественным семенным материалом.
Вернувшись домой, Н.Закиров рассказал директору хозяйства о полученном предложении, которое, обмозговав со всех сторон, они в конце концов и решили принять. Насим Вагизович поехал к казанским ученым и привез от них для первых опытов на угодьях хозяйства семена пшеницы и ячменя, который в первый же год дал по 45 центнеров зерна с каждого гектара. Хорошо проявили себя и остальные “новоселы”, что позволило заметно поднять урожайность зерновых по совхозу. Если прежде она составляла в среднем 12 центнеров с гектара, то в 1990-м, когда хозяйство стало семеноводческим, возросла сразу до 25,6 центнера. В прошлом же году продуктивность колосовых достигла 50,1 центнера на круг.
Таким образом, первый “блин” тружеников ТНВ в семеноводстве получился не комом. Мало того, они сумели развить успех и преуспели настолько, что авторы очередных новых сортов доверяют растениеводам хозяйства размножение оригинальных семян – плодов многолетнего труда ученых-селекционеров.
Всеми достижениями труженики ТНВ обязаны, конечно же, своим новаторам, и в частности Н.Закирову. В пору своей армейской службы в авиации он не раз видел, как взлетные полосы аэродромов очищаются от снега мощной воздушной струей реактивных двигателей, установленных на колесных тракторах. Взяв за основу этот принцип, Насим Вагизович изготовил вместе с сельскими новаторами механизм, при содействии которого мельчайшие растительные остатки, раздробленные зернышки, шелуху из складских помещений можно вымести за полчаса так тщательно, как не сделает целая бригада с метлами. Такая идеальная чистота необходима при семеноводстве.
Для обеспечения такой же чистоты в агрегатах в ТНВ изготовили еще и мобильную установку, чтобы продувать, то есть очищать по мере технологической необходимости комбайны, зерноочистительные и прочие механизмы, задействованные в обработке урожая колосовых. Похвально отозвались ученые-селекционеры и о других изделиях новаторов хозяйства. В их числе автопогрузчик, приспособление для эффективного протравливания семян, механизм по подготовке и эффективному внесению минеральных удобрений в почву.
Чем больше узнаешь о таких новшествах, тем яснее осознаешь, как растениеводам хозяйства удается на суглинистых землях с весьма сложным к тому же холмистым рельефом получать высокие урожаи. По итогам прошлого года, например, товарищество поставило потребителям сразу шесть новых сортов пшеницы. В ТНВ уже побывали посланцы Челябинской и Курганской областей, Башкортостана.
Специализация тружеников товарищества по производству семян вовсе, однако, не означает, что они стали меньше заниматься животноводством. Молочное стадо достигает здесь 300 коров. В прошлом году по сравнению с позапрошлым в хозяйстве выросли и надои молока, и привесы молодняка крупного рогатого скота, увеличилось поголовье свиней. В товариществе занимаются также разведением породистых племенных рысаков и скакунов.
К достижениям животноводов приложили руки и земледельцы хозяйства, укрепившие кормовую базу ферм. Здесь стали возделывать продуктивный и в то же время неприхотливый козлятник, из которого выходят высококачественный сенаж и отличное сено. Вместе с озимой рожью стали высевать и озимую вику, получая питательную кормовую смесь, которая используется и на зеленую подкормку животных, и на сенаж. Да и для выпаса скота озимь подходит. Теперь в хозяйстве лишь покачивают головами, вспоминая, как лет тридцать назад, чтобы прокормить овец, пришлось завозить солому из Херсонщины.
Товарищество помогает жителям села Асеево, земли которых арендует, и в выращивании картофеля в их личных подсобных хозяйствах. Происходит это уже не одну весну так: жители доставляют семена к поделенному на участки по 25 соток полю, где посадка, а в дальнейшем и борьба с сорняками, колорадским жуком, уборка клубней осуществляются механизаторами товарищества. Личные же приусадебные участки, где раньше выращивалась в основном картошка, теперь отводятся под свеклу и другие кормовые культуры, в возделывании которых сельчане также опираются на самую разнообразную, в том числе техникой и семенами, помощь товарищества. Услуги товарищества населению – это и есть его арендная плата за землю. Вот почему асеевцы в прошлом году заработали на продаже только молока с частных подворий дополнительно полтора миллиона рублей. Отсюда и стоящие во многих дворах сельчан легковые автомобили.
И все же основное внимание труженики товарищества, возглавляемого ныне заслуженным работником сельского хозяйства, лауреатом Государственной премии Татарстана Н.Закировым, и впредь собираются уделять элитному семеноводству. А посему в нынешнем году займутся еще одним новым сортом мягкой пшеницы, приступят к очередному этапу размножения гречихи сорта “Чатыр-тау”, названного так в честь самой высокой в Азнакаевском районе живописной горы, а также люцерны сорта “Айслу”, очень устойчивого под ливнями и ветрами, дающего в благоприятные годы по три урожая зеленой массы.
В товариществе постоянно ужесточают режим экономии. Восстановили, например, четыре зернопогрузчика, которые пригодны были разве что к списанию. Вернули к жизни две старые технологические линии по переработке зерновых. В этих делах весома лепта умельцев хозяйства, среди которых надо назвать машинистов тока М.Ахмадейшина и И.Фарукшина, сварщика М.Хусаинова. Все больше средств в ТНВ сберегают, в свое время не поскупившись с расходами на замену двух котельных, где в качестве топлива применялся мазут, на десять современных газовых мини-котельных.
Значительные средства направляются на дальнейшее развитие социально-бытовой сферы села. К каждому дому подведены газ, вода. К услугам коллектива ТНВ, местных жителей – Дом культуры, медицинское учреждение, магазин, построена мечеть. Имеется типовой спортивный зал, а хоккейному корту завидуют и в райцентре. На лед регулярно выходят две детские и одна взрослая команды.
Неудивительно, словом, что ежегодно хозяйство увеличивается на пять-шесть свежесрубленных изб, а число малышей в детсаду и учеников в школе растет.