Бюрократический марафон

К исходу второй декады апреля в Заинском районе только 8 фермерских хозяйств из 48, решившихся пройти бюрократические препоны, смогли получить льготное дизельное топливо для весенних полевых работ.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

К исходу второй декады апреля в Заинском районе только 8 фермерских хозяйств из 48, решившихся пройти бюрократические препоны, смогли получить льготное дизельное топливо для весенних полевых работ.


По решению Правительства РТ для проведения посевной на бюджетные средства закуплено 250 тысяч тонн дизтоплива, которое отпускается хозяйствам республики через перерабатывающие и заготовительные предприятия и по другим каналам в виде товарного кредита по льготной цене – 5 рублей за литр. Поскольку на бензозаправках дизтопливо стоит сегодня 8 рублей за литр, понятно, что у сельчан есть большое желание воспользоваться таким видом правительственной помощи.


Однако не тут-то было! Сельхозтоваропроизводителям со стороны переработчиков-операторов предъявлены такие жесткие требования по оформлению кредита, которые иначе как бюрократической волокитой и назвать нельзя. Если генеральный директор Республиканской продовольственной корпорации при Минсельхозпроде РТ Р.Хамзин вполне корректно требует предоставления документов, подтверждающих платежеспособность заемщиков, то генеральный директор ОАО ХК “Татархлебопродукт” С.Исрафилов, ведомство которого тоже является оператором по выделению кредита, решил в преддверии посевной провести сельскохозяйственный всеобуч. Так, в список документов, предъявление которых требуется от сельхозтоваропроизводителей, включены план производства и распределения зерна на 2003 год, структура посевных площадей, карта размещения культур по полям за три последних года, карты плодородия почв по содержанию гумуса, калия, фосфора и кислотности. В этом перечне также расчет потребности в семенах и обеспечения ими с выделением их сортов, репродукции и качественных показателей, подтвержденных семенной лабораторией. Но и это не все. От сельчан требуют также представить результаты фитопатологического анализа семян, карту засоренности полей и план протравливания семян с расчетом потребностей протравителей и источников финансирования.


Что тут сказать? В Заинском районе руководители тех крупных хозяйств и некоторых фермерских, которым удалось-таки пройти бюрократический марафон, – на это некоторым хозяйствам понадобилось полтора-два месяца – радуются, что господин Исрафилов не потребовал, например, еще и данных о сейсмоопасности местности и ее химической и радиологической загрязненности, наличии в недрах полезных ископаемых и подтвердительных документов об отсутствии их разработок… Между прочим, тоже нужные и полезные документы.


Что касается тех, у кого опустились руки перед мощным бюрократическим заслоном, им в эту посевную остается надеяться только на себя.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще