А зарплату выдать забыли

Просроченная задолженность по заработной плате.

Просроченная задолженность по заработной плате.


Данные на 1 апреля 2003 года.


В первой графе – наименования районов, во второй – задолженность по зарплате в расчете на одного работника (в рублях), в третьей – просроченность выплаты зарплаты (в месяцах).


 


Районы с наименьшей задолженностью
























 Атнинский  4115  1,0
 Высокогорский  8312  0,8
 Балтасинский  9987  0,9
 Менделеевский  293  0,1
 Сабинский  1757  0,3


 


Районы с наибольшей задолженностью
























 Алькеевский  10939  4,3
 Камскоустьинский  10704  4,0
 Мамадышский 20204  3,8 
 Сармановский  19850  3,3
 Новошешминский  13127  3,2


 


На сельхозпредприятиях республики в силу ряда как объективных, так и субъективных причин сложилась непростая ситуация с выплатой заработной платы. Из 1048 хозяйств только 171 не имеет просроченной задолженности.


Среди наиболее крупных должников – хозяйства Камскоустьинского, Спасского, Алькеевского, Мензелинского, Мамадышского, Дрожжановского, Тукаевского, Бугульминского, Агрызского и Аксубаевского районов.


Из-за безответственного отношения многих руководителей хозяйств и при попустительстве отдельных начальников районных управлений сельского хозяйства долги по зарплате не только не сокращаются, но и растут. При этом проведенный в начале текущего года аудит хозяйственной деятельности в КП им.М.Джалиля Тукаевского, КСП им.Тукая Чистопольского, КП “Авангард” Арского, АСХК “Заря” Апастовского районов показал, что за счет оборотных средств, имея большие долги по зарплате, сельхозпредприятия предоставляют работникам продукцию, корма и услуги либо бесплатно, либо по бросовым, значительно ниже себестоимости ценам. При этом возникают огромные убытки, порождаются иждивенческие настроения, а самое главное – на нет сводится мотивация труда работников.


На сельхозпредприятиях республики сложилась порочная практика формирования заработной платы работников по остаточному принципу. Если в Азнакаевском, Менделеевском, Алексеевском, Высокогорском, Заинском районах на выплату заработной платы направляется 30 и более процентов денежной выручки при том, что здесь самая низкая задолженность по зарплате, то в Алексеевском, Спасском, Тюлячинском на оплату труда идет не более 24% выручки, а задолженность тем не менее огромная.


Не считают своим долгом своевременно выдавать зарплату своим работникам в КП им.Фрунзе Тюлячинского, в СХПК “Чечекле” Спасского, в КП “Чертушкино” Новошешминского районов и многих других хозяйствах.


Есть примеры и другого плана, когда в отдельных хозяйствах начисленная зарплата в четыре раза превышает всю полученную выручку. Таким образом “работали” в течение 2002 года СХПК “Яна юл” Кайбицкого, КП “Урожай” Дрожжановского, СПК “Фоминовка” Бавлинского, СПК “Ключи” Нижнекамского районов.


Во многих хозяйствах оплата труда не связана с результатами работы как отдельных исполнителей, так и трудовых коллективов в целом. Вопреки рекомендациям Минсельхозпрода РТ некоторые руководители хозяйств искусственно сдерживают рост заработной платы. Так обстоят дела в КП “Спартак” Лениногорского, КП им.Фрунзе Тюлячинского, КП “Камскоустьинский” Камскоустьинского районов. В хозяйствах нет дефектовочных ведомостей, бесконтрольно расходуются запчасти.


Годами не пересматриваются нормативы штатов административно-управленческого персонала, хотя и земельная площадь, и объемы производства во многих хозяйствах значительно сократились. В целом по республике инженерно-технические работники и служащие составляют в среднем 12% общей численности работников и “вычерпывают” около 16% фонда зарплаты. При этом в Алькеевском, Елабужском, Верхнеуслонском районах численность ИТР превышает 15%, и доля их зарплаты “зашкаливает” за 20%.


В соответствии со вступившими в 2002 году в силу Трудовым и Административным кодексами Российской Федерации значительно усилена ответственность работодателей за своевременную выплату заработной платы. Трудовой кодекс предоставил право работнику в случае задержки выплаты ему заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу до момента погашения долгов по заработной плате. Кроме того, Трудовым кодексом доля неденежной формы расчетов установлена на уровне не выше 20% от общей суммы начисленной заработной платы. Наконец, Административный кодекс налагает на руководителя штраф в сумме 50 минимальных размеров оплаты труда, или не менее 5 тысяч рублей. В настоящее время данное взыскание можно применить к 80% руководителей хозяйств. Кроме того, статья 146-п Уголовного кодекса предусматривает и уголовную ответственность.


Александр СТОГНИЙ.
Начальник отдела аграрных преобразований
и мотивации труда Минсельхозпрода РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще