Около 100 тысяч гектаров плохо перезимовавших озимых культур придется пересеять весной хозяйствам республики. А это значит, что на земледельцев ляжет дополнительная нагрузка, потребуются техника, семена, горюче-смазочные материалы и время, драгоценное весеннее время, когда на полях счет идет буквально на минуты.
Об этом заявил на состоявшемся 25 марта в Кабинете Министров брифинге заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тахир Хадеев.
Вот так морозная зима вкупе с нарушениями агротехники озимого сева добавила забот сельским труженикам. Особенно значительны площади с погибшими озимыми в Агрызском, Бугульминском, Зеленодольском, Кайбицком, Камскоустьинском, Нижнекамском и Сармановском районах.
Год для сельчан тревожный. Далеко не все хозяйства в этом году получат кредиты, потому что не сполна рассчитались за кредиты прошлых лет. Мало запасено минеральных удобрений – лишь по 8 килограммов действующего вещества на гектар пашни. Это в шесть раз меньше, чем в прошлом году, и в двадцать с лишним раз меньше, чем в 1993 году. Тракторный парк республики за год уменьшился на 2000 машин.
Тем не менее и Тахир Хадеев, и другой заместитель министра Рашат Миннибаев, и генеральный директор ОАО “Сельхозтехника” Асхат Шарапов, и начальник управления Госинспекции по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции Ильдус Габдрахманов привели немало ободряющих аргументов. В частности, уже подготовлено к работе 80 процентов тракторов и 90 процентов сеялок, культиваторов и плугов, на нефтебазы завезено достаточное количество ГСМ, причем по льготной цене. Нет проблем со страховым запасом семян. Обещают остаться надежными помощниками сельчан и реформирующиеся подразделения ОАО “Сельхозтехника”.
В целом картина получилась бы не такая уж и мрачная, если бы не одно обстоятельство: примерно треть хозяйств республики сегодня находится в тяжелейшем финансовом положении, а у многих попросту нет средств даже на зарплату. Как там пройдет сев, а главное – что потом вырастет, – большой вопрос. Правда, уже делаются попытки инвестирования сельского хозяйства частными компаниями и предприятиями – в частности, ОАО “Пивоваренная компания “Красный Восток” намерено вложить в отрасль в этом году более миллиарда рублей, крупными инвесторами являются “Татнефть”, “Таттрансгаз”, “Татфондбанк”, “Органический синтез” и другие, которые и строят, и закупают технику, и завозят ГСМ и минеральные удобрения. Обнадеживающая тенденция, если инвесторы при этом не будут забывать, что землевладельцами сегодня в республике являются не бывшие колхозы и совхозы, а сами сельчане, а значит, договора на аренду земли придется заключать с ними под строгим оком Минземимущества и его районных подразделений.
* * *
На 19,7 процента увеличатся розничные цены на газ для населения с 1 апреля текущего года. Об этом сообщили журналистам на состоявшемся 25 марта брифинге председатель республиканской энергетической комиссии Рауф Замалетдинов и заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарит Туктаров.
Теперь один кубометр газа будет стоить 70 копеек, что на 11 копеек больше, чем платим сейчас. Подорожание было объяснено, во-первых, ростом оптовых цен на газ, а во-вторых, увеличением эксплуатационных расходов.