Говорят, что судьба человеческая предопределена свыше. Кому-то суждено прожить праздно, снимая сливки, а кому-то – идти против ветра, напрягаясь и преодолевая. Владимир Игошин – из тех, кто идет “против”.
Родился и вырос он в простой крестьянской семье села Новоспасск Заинского района. Окончил Чистопольский совхоз-техникум. После службы в армии вернулся в родное село, женился, работал в местном колхозе бригадиром арендного звена, зоотехником, заведующим фермой. Ушел в 1994-м, потому что, как он сам говорит, надоело. Надоело видеть, как люди раздваиваются, отбывая “повинность” в колхозе и стараясь изо всех сил на личном подворье. Видеть, как животноводы, получая на складе фураж, два килограмма из трех раскладывают в кормушки колхозных животных, а третий непременно в мешок и, как стемнеет, несут домой для собственной буренки.
А что им делать? Зарплата в колхозе маленькая, от подворья доходы тоже небольшие – не больно-то и купишь фуража, даже если и захочешь. А бывало, что колхоз и вовсе не продавал зерно населению из-за низкого урожая. Вот и вынуждены были люди подворовывать.
Игошина никак не устраивало такое положение вещей. Подрастали дочь и два сына, а жизнь вокруг на глазах дорожала. надежд же на то, что колхоз выползет из ямы, в которой оказался в изменившихся экономических условиях, не было. И однажды на колхозном собрании он откровенно высказал все, что думал по этому поводу. Слушали его затаив дыхание. Потому что Игошин говорил правду, мысли его и слова отражали настроение многих на селе. Однако на следующее утро председатель колхоза предложил ему написать заявление об увольнении. “Не тобой все это придумано, не тебе и исправлять”, – сказал он Владимиру на прощание.
Игошин тут же написал заявление. Потому что внутренне уже был созревшим для столь решительного шага. К тому времени в Заинском районе, как нигде в республике, ширилось фермерское движение, и Владимир уже не одну ночь провел в думах о том, не попробовать ли и ему поискать счастья на этом пути.
В том же году Игошин создал фермерское хозяйство. Местные власти не препятствовали становлению фермерского уклада, а потому проблем при оформлении бумаг у Владимира Александровича не возникло. Зато земля… Землю фермеру дали клочками в четырех километрах от Новоспасска, в месте, называемом в народе Трошкиным родником. На участках рос сорняк, с них семья Игошиных собрала 27 тележек камней.
Продал Игошин собственную легковую машину, купил трактор, кое-какой прицепной инвентарь, с этим и начал работать. И вскоре в республиканской ассоциации фермеров заметили: появился в Заинском районе еще один сильный хозяин. Как определили? Да очень просто. Доходы и прибыль не прячет, приезжает на все конференции ассоциации, активно выступает, заметен на ярмарках.
Так фермер начал исправлять те самые неписаные законы, о которых ему сказал колхозный председатель.
Но как Игошин держится? В условиях, когда многие коллективные хозяйства едва сводят концы с концами, да и фермеры иные сдаются на милость обстоятельствам. Ведь Владимир Александрович взялся не только за растениеводство, как это сделали иные его соратники, видя, что производство молока и мяса – трудоемко и убыточно. У Игошина и животноводство, которое многие хозяйства тянет вниз, – далеко не второстепенная отрасль.
Недавно мне довелось побывать у Игошина. Из райцентра мы сразу же поехали на Трошкин родник.
Признаться, первое впечатление было не радужным. Почти все: техника, скот, люди – под открытым небом. Коровы и маленькие телята вместе, на одной карде, защита от ледяных ветров – лишь навес под шифером да полог из рогожи. На другой карде овцы, для них от непогоды – закуток из рогожи да соломенная подстилка. На открытом воздухе и хрюшки.
– Не впечатляет? – Игошин улавливает мое настроение. – Да, это не Канада, но кормит, обувает и одевает…
Всматриваюсь, вдумываюсь, вникаю. Внутреннее ощущение такое, что увиденное вряд ли можно показать, к примеру, иностранной делегации в качестве примера. Однако обращаю внимание, что коровы и телята жуют отличное луговое сено, они сыты, упитанны, и шерсть их гладкая. И постепенно прозреваю: нахожу в представшей передо мной простоте корни нынешних экономических успехов фермера.
Взять тех же коров, которые оказались не молочными, а мясными, и телят: передо мной на самом деле не что иное, как современный метод холодного содержания животных, рекомендованный учеными и безуспешно внедряемый во многих коллективных хозяйствах республики. Тут главное – кормить получше. На ферме Игошина это условие выполняется аккуратно.
– Вот видите, техники тут не надо, а значит, дорогая солярка не расходуется, – замечает фермер, – электрического освещения тоже не требуется, водопой – вон в том пруду в ста метрах отсюда, навоз убираем раз в году бульдозером, а суточные привесы крупного рогатого скота – семьсот-восемьсот граммов. Не хило?
Не хило! Тут вам и экономия, и эффективность. Тем более что на поверку хозяйство Игошина оказалось далеко не примитивным, как показалось вначале. Дело в том, что здесь же, на территории фермерской базы, есть и довольно просторное бревенчатое сооружение, которое фермер использует в качестве родильного отделения для коров и супоросных свиней. Так что мокрые телята и маленькие поросята рождаются на свет и обсыхают вовсе не на морозе. Здесь есть и электричество, рядом с входом – котел, где греется вода и готовится корм. В рационах не только молоко, концентраты и сено, но и различные витаминные и минеральные добавки. Жом, например, Владимир Александрович завозит всю зиму. Для этого придумал собственную технологию: приготовил на подъезде к базе площадку с твердым покрытием, где машины и разгружаются. А чтобы жом не “сгорал” и не портился, фермер разравнивает его бульдозером тонким ровным слоем и трамбует. Так корм сохраняется отлично, его по мере надобности откалывают кусками и подвозят к емкости, где распаривают горячей водой.
Вот оно – хозяйское отношение к делу, о котором так много в последнее время с трибун говорится, но которое так медленно входит в практику коллективных сельхозпредприятий.
На ферму Игошина мы приехали, когда как раз грелся котел и работники готовили кашу для животных. От нее шел аппетитный пар.
– А вот мои сыновья, – Владимир Александрович подозвал к себе двух парней в рабочих спецовках. – Старший, Алексей, недавно пришел из армии, тут у меня в качестве бригадира. Младший, Саша, только собирается служить, пока работает здесь. Оба окончили агролицеи…
Сыновья Игошина оказались не слишком разговорчивыми, впрочем, таковы многие парни их возраста. А было интересно узнать, что их здесь привязывает – нужда или расчет. Ведь привычнее видеть, как сельская молодежь рвется в город, к дискотекам и развлечениям. А тут лопаты, ведра, навоз.
– Нормально здесь, – просто и коротко ответил младший.
Отец растолковал обстоятельнее:
– Понимаете, здесь ребята неплохо зарабатывают. А это сейчас важный фактор нормального социального настроения. Вкалывать, конечно, приходится. Но на дискотеках они, конечно же, бывают регулярно – и в Заинске, и в санатории “Ромашкино”, что неподалеку. Только если другие ребята добираются туда как придется, то мои подруливают на “десятке”. Улавливаете, что к чему? Они это тоже понимают.
Счастлив тот отец, у которого сыновья толковые да работящие. И вполне понятна была гордость, сквозившая в словах и голосе Владимира Александровича. Кстати, и дочь Игошина Марина, окончившая Казанский финансово-экономический институт, тоже трудится в хозяйстве отца – бухгалтером.
…Когда за обедом я спросил жену Владимира, какое качество в характере мужа она бы выделила, Тамара ответила, почти не задумываясь: целеустремленность.
– Уж если он на что-то решается, то непременно доводит дело до конца, – сказала она.
Целеустремленность… Пожалуй, это и есть ответ на вопрос, благодаря чему состоялся Игошин как фермер. Ведь он создал хозяйство, когда государство уже не выделяло льготных кредитов. Рассчитывать можно было только на свои силы, знания, интуицию. И у него получилось. И получается сегодня. Владимир Александрович не тушуется перед трудностями – он их преодолевает.
Как-то осенью на “Казанской ярмарке” встретил в толпе заинского фермера.
– Привет, что ты тут делаешь? – спрашиваю по-приятельски.
– Как что, приехал торговать. Пойдем, буженинкой угощу.
– Откуда взялась? – удивляюсь я.
– Заключил договор с райпо, поставляю ему мясо, а мне взамен – всякие деликатесы, – поясняет на ходу Владимир Александрович.
Подошли к прилавку.
– Марина, где буженина? – обращается Игошин к дочери.
– Так ведь продали уже, – отвечает она.
– Серьезно? Уже? – удивляется фермер. Потом, как бы извиняясь, поясняет: – привез сто пятьдесят килограммов по цене большей, чем продаю на Заинском рынке – там у нас свое место. Так ведь, можно сказать, встать не дали казанцы – все раскупили тут же. Значит, понравилась. Поеду в ночь снова – килограммов сто готовой буженины еще есть…
Это было осенью, а сейчас мы стоим с Игошиным перед кардой с крупным рогатым скотом.
– Понимаю, надо поднимать культуру производства, – говорит он. – И мы будем ее поднимать, но не с надеждой на “авось”, а с расчетом. Будем увеличивать поголовье скота, улучшать его породность, наращивать прибыль. И помаленьку строиться, механизировать трудоемкие процессы.
Планы у заинского фермера большие. Не живет Игошин одним днем. Но удастся ли реализовать задуманное? Ведь Владимир Александрович взвалил на себя новые заботы – по просьбе районной администрации взялся поднимать с колен разоренное коллективное хозяйство “Урсаево”. Много ему сил понадобится!
– Главная проблема – там люди разучились работать, – говорит Игошин. – Приходится их заново приучать к дисциплине и ответственности.
Конечно же, он не преминул заехать со мной в Урсаево, расположенное в трех-четырех километрах от Новоспасска. Показал далеко не новые животноводческие помещения, не забыв ругнуть проектировщиков за низкие входные проемы.
Практика передачи сильным фермерам отстающих хозяйств и бригад сегодня как бы в моде. Практика эта, по правде говоря, добровольно-принудительная. Сильно пригибаются фермеры под такой тяжестью, кряхтят и охают. Поэтому на Владимира Александровича я посмотрел с сочувствием: ему сейчас не позавидуешь.
– Ничего, я думаю, поднять это хозяйство можно, лишь бы политика не изменилась, – замечает Игошин. – У нас ведь как бывает: один глава администрации воз тяжелый прицепит, но и пряником поманит, а придет другой – так может и за кнут сразу взяться…
Что тут скажешь? Тысячу раз прав Владимир Александрович.
По всему видно, что нравится ему труд фермера. Труд нелегкий, но свободный. Труд, где полет его мысли ограничен лишь обстоятельствами, которые, в чем мы убедились, его не пугают, а лишь добавляют решимости и настойчивости. Нравится Игошину ощущать себя хозяином, творцом.
И все же производство – это еще не вся жизнь фермера. Как-то разговорились с председателем Новоспасского совета местного самоуправления Минзелей Рахимовой.
– У местной власти, сами знаете, забот полон рот, – сказала она. – А денег – кот наплакал. Спасибо, районная администрация помогает, СПК “Новоспасск” не отказывает в просьбах. И все же, если бы не фермеры, пришлось бы туго. Ведь у нас столько праздничных мероприятий и соревнований – нужны средства на призы, питание, опять же, прибывающие автобусы надо заправлять бензином. Владимир Игошин нередко лично обзванивает всех фермеров – их у нас в селе девять – и организует сбор необходимых средств, начиная с себя…
Не в обиде на Игошина и сельчане, передавшие ему в аренду свои земельные доли. По итогам прошлого года, например, каждому пайщику согласно договору выделено по 5 центнеров зерна, 50 соток однолетки, вспаханы огороды, предоставлены транспортные услуги.
– У меня с Владимиром пока договора нет, и земельный пай мой ему еще не прирезали, но он мне все равно дал три центнера зерна, – говорит бывшая учительница, а ныне пенсионерка Александра Александровна Говоркова. – Что и говорить, душевный он человек.
…По вечерам Игошин по обыкновению читает серьезные журналы и газеты. “Животноводство”, “Приусадебное хозяйство”, “Крестьянские ведомости”…
– Это все интересно, да и жизнь заставляет, – поясняет он. – Надо побольше знать, во все вникать…
Иногда у Игошина собираются друзья детства. Начинаются воспоминания: как малышами играли на церковной горе, а став постарше, убегали к сосняку, что за околицей. Там место солнечное, снег сходит быстро. Каких только игр не придумывали!
Детство и юность остались позади. Сегодня Владимир Александрович вместе с другими фермерами торит тропу новых отношений на селе. Отношений, строящихся не на понукании и начальственных окриках, а на интересе. Если будет на селе больше людей, работающих не за страх, а на совесть, то и сама жизнь станет богаче, а люди – добрее.