Юрий Семушкин первым в Спасском районе создал по-настоящему независимый кооператив “Волгарь”. Вопреки колоссальным трудностям крестьяне, объединившиеся на основе свободного труда, подняли его. Хозяйство успешно развивается. Хотя проблем у него не уменьшилось.
Лиха беда начало…
Удар фермерам был нанесен, что называется, в самое солнечное сплетение. В первые же годы зарождения их движения многие лишились единственного дохода от выращенного и сданного хлеба: элеваторы, сами лишенные кредитования, перестали выплачивать деньги, навсегда отбив у большинства фермеров желание самостоятельно трудиться на земле. А все разговоры о реформировании села сводились к очередной формальной смене вывесок на фасадах колхозных контор, по сути же ничего не менялось.
Все шло по такому сценарию и на памятном для Семушкина республиканском совещании в Чистополе. После гладких отчетов руководителей хозяйств уже в конце его, как гром среди ясного неба, прозвучало выступление аксубаевского фермера, встряхнувшее от дремоты весь зал.
– Поверив в реформы, поддержку правительства, я взял сто гектаров земли и отделился от хозяйства, – сказал он. – Как агроном, постарался вырастить качественную продовольственную пшеницу. Пятьсот тонн ее сверх погашенных кредитов сдал на элеватор, но до сих пор не получил за них ни копейки. На пороге весна, а денег нет не только на удобрения, гербициды, но даже на содержание пятерых детей…
Сказав что-то об отсутствии средств на закупку зерна, председательствующий со словами, что в Закамье есть более находчивые фермеры, пригласил к микрофону Юрия Семушкина.
– Урожай у нас действительно хороший, – начал он. – Но ведь и с нами за хлеб не рассчитались. К посевной также прошу помочь с выделением кредитов, – обратился он к членам президиума.
Похоже, президиуму не очень понравился такой оборот дела, и оттуда съязвили:
– Вы избавились от скота, ликвидировали ферму, а заикаетесь о кредите!
Возвращался домой после совещания Семушкин с чувством несправедливо обиженного человека. Ведь как было на самом деле? Не получив выручки за зерно, Семушкин поневоле раздал скот членам кооператива в счет погашения зарплаты. Нельзя же оставлять сельчан без нее, подрывать их веру в первый же год создания фермерского хозяйства. Хорошо еще, что часть хлеба оставили на переработку, что помогло выйти из положения. Смятение, тревога в душе Юрия Анатольевича были не только за свой кооператив, уже вставший на ноги, но и за аксубаевского и других фермеров, не по своей вине оказавшихся в бедственном положении.
Его университеты
Далеко не легким и безоблачным был путь в фермеры и для Юрия Семушкина. Счастливым и беззаботным он помнит только детство, когда его отец Анатолий Порфирьевич, работавший парторгом совхоза “Антоновский”, брал его на посевную или жатву. И паренек, будучи любознательным, глубоко вникал в хлеборобское дело.
Главной же школой воспитания трудолюбия для себя он считает Тетюшский сельхозтехникум, куда поступил по окончании восьмилетки. В каникулы и на практике работал прицепщиком, сеяльщиком, грузчиком. Много для формирования характера дала и служба в армии, которую он проходил под Самарой в учебной войсковой разведке. До призыва успел поступить в Ульяновский сельхозинститут, учебу в котором продолжил после армии. Уже на втором курсе он избирается в научный совет, на обсуждение которого выдвигает предложение ввести, наряду с гуманитарными предметами, для студентов изучение курса этики поведения специалистов, будущих руководителей. То есть дать им навыки работы с людьми, знания общей культуры.
– Ведь выпускник любого сельхозинститута – это не только специалист, – считает Ю.Семушкин, – но и носитель нравственности на селе. без высокой культуры не может быть сильного руководителя.
По своей инициативе Семушкин на опытных полях института освоил на тракторах и комбайнах весь цикл полевых работ, практику проходил в хозяйствах своего района.
– Крайне важно, – подчеркивает он, – чтобы практиковались студенты в крепких сельхозкооперативах, у умелых, рачительных хозяев, с достойной оплатой за свой труд. К сожалению, большинство их направляют в так называемые нулевые хозяйства, где практиканты работают чаще всего без оплаты, на побегушках у руководителей, перенимают у них “опыт” того, как не надо трудиться. А потом многие годы мучительно избавляются от полученных “навыков”.
Дипломную работу “Технология выращивания сои в условиях среднего Поволжья” Семушкин на “отлично” защитил на кафедре селекции семеноводства. Ее руководитель Я.Дыра вывел для нашей зоны четыре сорта этой ценной белковой культуры, которая еще не заняла достойного места на полях республики.
Еще одним знаменательным событием в этот период жизни Семушкина стала встреча с Ольгой – будущей женой, подарившей ему прекрасных детей – дочь Евгению и сына Владислава. Ныне Ольга Владимировна – бухгалтер кооператива “Волгарь”.
Не за страх, а на совесть
В конце восьмидесятых, месяца через два после утверждения главным агрономом совхоза “Полянский”, вызвали Юрия Семушкина в райком партии и назначили директором хозяйства.
Настоящим адом вспоминается ему теперь тот период руководства совхозом. Забыв про дом и семью, он сутками пропадал на полях, фермах, заседаниях, совещаниях, в командировках. Со всей остротой понял, что у них с прежним директором разные подходы к руководству людьми, которые привыкли работать только под постоянным прессом, контролем, по указам да приказам.
Вскоре произошло разделение совхоза. Во втором его отделении, по сути, без базы и специалистов создали СХПК “Балымерский”, который перешел под руководство Семушкина.
– Смотри, сынок, с нуля придется начинать, – предупредил его отец. – можешь здоровье надорвать и ничего путного не сделать. Селу сейчас нет ни поддержки, ни понимания.
– Но кому-то ведь надо когда-то начинать, – ушел от разговора сын.
И взялся за гуж. За пять лет построил дорогу, новую школу, детсад, медпункт, 10 жилых домов, зерносклад на 1000 тонн, заасфальтировал зерноток…
Но видел: мала отдача для сельчан и его семьи от бесконечной битвы за продуктивность полей и ферм. Не покидало чувство безысходности и усталости, когда с трудом приходилось добывать средства на мизерную зарплату, запчасти, ГСМ, просить, заставлять людей идти на работу. Не покидала мысль, что не живут они, а существуют для работы.
– Да тут еще гневный “наезд” бывшего руководителя администрации района за невспаханное поле, – вспоминает Семушкин, – после которого я подал заявление об уходе с директорства.
Как раз в это время состоялось совещание в Альметьевске, на котором Президент М.Шаймиев провозгласил курс на радикальное реформирование хозяйств. Новый глава районной администрации К.Нугаев предложил на базе “Балымерского” создать кооперативы и дать им полную свободу действий. На общем собрании с участием всех сельчан на демократической основе разделили землю, технику, имущество и создали три кооператива – “Волгарь”, “Колос” и “Маяк”.
Быть заволжской “Савойе”!
С того дня началась новая страница в жизни Ю.Семушкина, возглавившего кооператив “Волгарь”. На первом же собрании решили всем членам хозяйства бесплатно выделять по 4-5 тонн фуража и других кормов, чтобы снять с них эту проблему. Определили количество рабочих выходов по месяцам, порядок выдачи зарплаты: в течение года в виде аванса, а полный расчет – по его хозяйственным итогам.
Укреплять дисциплину решили также рублем. За пьянку на работе нарушитель теряет четверть бесплатного фуража, при повторной – еще 25 процентов и все 100 – при третьей. Без фуража, конечно, семью не оставляют, но за него уже надо платить.
Как образно заметил Ю.Семушкин, с первых дней в кооперативе создалась атмосфера жуткой деятельности. Буквально за день откопали из снега всю технику и без промедления стали ее ремонтировать. Руководитель же сделал все, чтобы добыть деньги и вовремя выдать аванс. Вскоре к Ю.Семушкину потянулись механизаторы из других кооперативов, из-за споров и раздоров приказавших долго жить.
В первый же год получили добрый урожай зерновых, выдали не только основную, но и 13-ю зарплату, по 15 копеек на заработанный рубль в виде премиальных, полностью выполнили договор и по снабжению подворий кормами.
Постепенно нормой стали дисциплина, порядок, люди поверили в себя, в свой кооператив, добросовестно стали ремонтировать технику, сеять, собирать стабильные урожаи продовольственной пшеницы и других культур.
Но при отсутствии рынка зерна все труднее стало реализовывать его с выгодой. Не лучшим помощником показало себя и государство. В то же время Семушкин видел, что для глубокой переработки зерна и реализации продукции кооперативу нужен опытный коммерсант, самому уже не справиться. После переговоров, четкого распределения обязанностей на работу был принят энергичный предприниматель Г.Гришин.
Вначале зерно на муку мололи у одного алексеевского предпринимателя и на этом несли немалые накладные расходы. Во что бы то ни стало решили приобрести свою мельницу. За поддержкой обратились было в Минсельхозпрод РТ, но безрезультатно.
Тогда решили, что оборудование для нее будут искать и закупать сами. Деньги от сданного зерна в “Татспиртпром” прямиком перегнали в Пензу, откуда вскоре пришли агрегаты для мельницы. На тот же завод послали двух сельчан учиться на мельников. Своими руками построили производственный комплекс, в котором разместили не только мельницу, работающую сейчас круглосуточно, но и макаронный цех, мини-пекарню. Так что из своей пшеницы теперь выпекают в “Волгаре” хлеб, производят макароны. И эта продукция пользуется спросом как в своем магазине, расположенном в райцентре, так и за пределами района, республики.
– Независимость мы завоевываем знаниями и любовью к земле, – замечает Ю.Семушкин, – потому и отношение к ней особое.
Здесь внедрили трехпольную систему земледелия: чистые пары – озимые – яровые культуры. На паровые поля вначале вносили ежегодно от двух до пяти тысяч тонн органики, в прошлом году – около 9 тысяч. Растут и объемы внесения минеральных туков.
Продуктивно ведется работа и по внедрению перспективных, урожайных сортов озимой пшеницы “базальт”, “донской безостой” саратовской селекции, яровой – “амир”, “прохоровка” и т.д.
Говоря о зарплате, Семушкин справедливо считает, что она должна быть по трудовому вкладу. Если комбайнеру А.Никифорову нет равных на обмолоте зерновых, то и заработок его исчисляется не одним десятком тысяч рублей. Ровно, как по нитке, ведет сев зерновых опытнейший механизатор Н.Тумановский, и его труд также оценивается щедро. До четырех тысяч рублей в месяц получают мельники, более двух тысяч – работники пекарни, макаронного цеха, причем большая часть заработка выдается “живыми” деньгами.
Юрий Анатольевич любит повторять изречение Карнеги, что нельзя работать только ради процесса работы. Она должна приносить удовлетворение и прибыль. Не случайно в его хозяйстве увлеченно трудится и молодежь, многие работники имеют автомашины, новые дома. Сегодня при желании каждый механизатор может взять отпуск даже летом, ибо его есть кем заменить, предоставляется отдых в выходные дни. Не забывает руководитель оказать материальную помощь при покупке автомашины, коровы, мебели. На средства кооператива произведен ремонт линии электропередачи, разработана проектно-сметная документация на строительство водяной скважины, новым автобусом пользуются школьники. Все пенсионеры, сдавшие в кооператив свой земельный пай, получают за это ежегодно 4 центнера зерна, за полцены – свежий хлеб из пекарни.
…Сейчас Юрий Анатольевич подготовил документы на создание на этот раз крестьянско-фермерского хозяйства “Савойя” – уже на основе частного землепользования. Оформляет в собственность и аренду 600 гектаров земли. А название французской провинции своему хозяйству Семушкин дал потому, что при посещении она покорила его своей красотой, которую он мечтает создать в родной заволжской стороне.
Думается, сельчане, чьи земельные паи сегодня в кооперативе, не будут долго размышлять, а попросят Семушкина взять их землю в аренду – теперь уже фермерского хозяйства. Как говорится, от добра добра не ищут.