Грядет тревожная весна

Весенний сев не за горами, и сельчане торопятся завершить ремонт и регулировку почвообрабатывающих и посевных машин, тракторов, чтобы к старту посевной быть во всеоружии.

Весенний сев не за горами, и сельчане торопятся завершить ремонт и регулировку почвообрабатывающих и посевных машин, тракторов, чтобы к старту посевной быть во всеоружии. Но если готовность техники целиком и полностью зависит от организации дела в хозяйствах, то завоз горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, элитных семян обусловлен проблемой кредитных ресурсов.


Наш корреспондент встретился с главой администрации Лаишевского района А.Тимофеевым и попросил поделиться соображениями относительно грядущей посевной.


– Александр Петрович, каково положение дел в районе накануне весеннего сева?


– Весенний день, как известно, год кормит. Если быстро и качественно отсеешься, то и урожай получишь отменный. Вместе с тем укладываться в агротехнические сроки становится все труднее – из года в год увеличивается износ техники, он превышает уже 70 процентов. Согласитесь, сложно добиваться роста урожайности сельхозкультур, если в поле то и дело глохнут тракторы, выходят из строя культиваторы и сеялки. И хотя Правительством РТ оказывается немалая бюджетная помощь по закупке новой техники, негативную тенденцию остановить не удается – обновление машин идет крайне медленно. У хозяйств нет средств на их закупку. А ведь наличие техники – еще не гарантия высокой отдачи угодий. Надо, например, более ритмично вести сортосмену и сортообновление культур, в должном объеме вносить на поля минеральные и органические удобрения. И на это тоже нужно немало средств. На проведение посевной району требуется около 100 миллионов рублей кредитных ресурсов. И хотя долги по прошлогоднему товарному кредиту мы практически погасили и нам через Продовольственную корпорацию будут выделены кредиты в соответствии с прошлогодними объемами, положение остается тяжелым. Почти в два раза меньше, чем в прошлом году, район получит средств из федерального бюджета. И на сегодня нам предстоит изыскать еще около 24 миллионов рублей. При этом надо учесть, что цены на те же минеральные удобрения уже начали расти.


– Почему в хозяйствах создалась столь сложная финансовая ситуация?


– Вряд ли при ответе на этот вопрос я буду оригинален. Всем известно, как быстро дорожали и продолжают дорожать та же техника, горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, электроэнергия. Рыночные же цены на сельхозпродукцию остаются низкими, на них давит безбрежный завоз импортной продукции.


С другой стороны, не научились еще работать в условиях рынка руководители и специалисты хозяйств. Нет должного учета расхода материальных ресурсов, хозяйственного расчета, не задействованы рычаги снижения затрат. В декабре прошлого года на базе опытно-производственного хозяйства “Столбищенское” мы провели районный семинар по оптимизации и повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Хозяйство это передовое, тем не менее анализ показал, что при более рачительном отношении к делу столбищенцы могли бы получить в прошлом году дополнительно более 8 миллионов рублей. Что же говорить об отстающих хозяйствах? Добрая половина коллективных предприятий района находится в стадии банкротства…


– И какие же ставятся задачи?


– Ждать милости от природы не приходится. Синоптики предрекают раннюю жаркую весну, а это означает нехватку влаги для прорастания семян. Потребуются высочайшая организованность, максимально умелое использование техники, чтобы провести посевную в кратчайшие сроки, не допустив потерь почвенной влаги. При этом важно правильно составить структуру посевных площадей с учетом как рыночного спроса, так и научно обоснованной системы чередования культур по полям севооборотов. Расширим площади под овощами, зернобобовыми и масличными культурами, многолетними травами.


– Что предпринимается для выполнения намеченного?


– Почвообрабатывающие и посевные сельхозорудия отремонтированы полностью, сейчас ведется их регулировка. На линейку готовности поставлены восемьдесят процентов тракторов. Девяносто процентов имеющихся семян отвечают первому и второму классам посевного стандарта. Приобрели по сто пятьдесят тонн элитных семян ячменя и картофеля лучших сортов. По горюче-смазочным материалам проблем не будет, имеется определенный запас минеральных удобрений.


На семинаре в ОПХ “Столбищенское” мы конкретно указали, где надо искать резервы для более эффективной работы. Например, для повышения коэффициента полезного действия машинно-тракторного парка в ряде хозяйств надо обратить серьезное внимание на правильное составление почвообрабатывающих и посевных агрегатов, применение комбинированных широкозахватных машин, настройку и регулировку рабочих органов, улучшение технического обслуживания, повышение квалификации механизаторских кадров. Необходимо внедрение лимитирования расхода ГСМ, электроэнергии, запасных частей.


Однако тревожит то, что в январе снова упали закупочные цены на молоко. До сих пор открыт вопрос о ценах на зерно будущего урожая по товарному кредиту, не известны цены на ГСМ и минеральные удобрения.


С другой стороны, с надеждой на будущее ждем введения единого сельхозналога, который поможет снизить сегодняшнее налоговое бремя.


– Что будет с хозяйствами так называемой “красной зоны”?


– Такие хозяйства в районе, к сожалению, есть. Так, СПК “25 Октября” на текущий день имеет задолженность по товарному кредиту в размере 316 тысяч рублей, ООО СХП “Золотой колос” – 912 тысяч, ООО “Бимское” – 565,2 тысячи, КХ “Каипское” – 261,6 тысячи рублей. Они смогли погасить соответственно лишь 70, 18, 43 и 38 процентов долга. Ясно, что коллективам данных хозяйств придется туго, потому что кредиты выделять им никто не рискнет. Администрации района выполнять роль “скорой помощи” тоже накладно – сколько можно поддерживать слабых за счет сильных? Выход один: руководителям данных хозяйств не ждать манны небесной, а искать внутренние резервы. Простор для творчества огромен: с ограничением завоза импортной продукции, а такое решение Правительством РТ принято, спрос на зерно, мясо, молоко будет расти. К тому же с принятием закона об обороте земель сельхозназначения сельское хозяйство становится более привлекательным для инвесторов, тем более в пригородной зоне. Неограниченны возможности для эффективного кооперирования с личными подсобными хозяйствами населения. Требуются только предприимчивость, разворотливость, хозяйский расчет. Ситуация не безвыходна.


Интервью взял


В.БЕЛОСКОВ.


Кстати: по данным Продовольственной корпорации при Минсельхозпроде РТ, хозяйства ряда районов республики могут остаться в этом году перед севом без товарного кредита из-за невозвращенных долгов по прошлогоднему кредиту. В этом списке Аксубаевский район – возвращено 10 миллионов рублей из 44,3 миллиона, Алькеевский – 13 миллионов из 37, Бугульминский – 2,1 миллиона из 32,3, Лениногорский – 9 миллионов из 41,8, Нурлатский – 3,1 миллиона из 71,3 миллиона рублей и другие. Такая ситуация создалась при высоком урожае. А если будет недород?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще