Советуясь с людьми,

Характер отношений на селе – не только производственных, но и социально-бытовых – во многом зависит, хотим мы того или не хотим, от стиля работы руководителей местных сельхозпредприятий.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Характер отношений на селе – не только производственных, но и социально-бытовых – во многом зависит, хотим мы того или не хотим, от стиля работы руководителей местных сельхозпредприятий. Если доминирует авторитарный стиль правления – формируется один характер отношений, при котором люди живут более обособленно и замкнуто, хотя хозяйство нередко добивается и неплохих производственных показателей. При демократическом стиле руководства, когда руководитель привлекает к участию в управлении хозяйством специалистов и рядовых работников, советуется с ними, рассчитывая на поддержку, экономические результаты, как правило, тоже неплохие, но при этом жизнь на селе становится значительно интереснее и содержательнее.


В азнакаевском сельхозкооперативе “Ялан куль” плотность скота в пересчете на каждые сто гектаров угодий значительно выше, чем во многих других хозяйствах района. В этом СХПК сумели не просто сохранить в трудное время, но и существенно увеличить поголовье крупного рогатого скота, добавив к нему еще и внушительное стадо свиней.


Чтобы обеспечить такое количество животных полноценными рационами, сельхозкооперативу надо получать ежегодно не менее 30-35 центнеров зерна с гектара. Будет урожай меньше – значит, придется закупать фураж на стороне, а это – дорого.


Хозяйству удается держать планку на должной высоте. И достигается это во многом благодаря организаторскому таланту председателя сельхозкооператива И.Хафизова, его демократическому стилю руководства. Люди в него верят, идут за ним. Индус Рифович после окончания Казанского сельхозинститута работал в колхозе сначала главным инженером, а спустя шесть лет согласился возглавить кооператив, благо земляки обещали поддержку. И не обманули, в чем новый руководитель убедился уже вскоре после того, как занял председательский кабинет в ситуации весьма тревожной: внезапно и в большом количестве на фермах СХПК стали заболевать свиньи, а денег на лекарственные препараты для них в кассе хозяйства не было. И тогда Индус Хафизов обратился с просьбой помочь со средствами к пенсионерам. Решился на такой неординарный ход не без колебаний, поскольку ведал, разумеется, что пенсии у ветеранов невелики. Посоветовался с правлением, которое его поддержало. И до глубины души председателя растрогало, когда ветераны хозяйства дружно скинулись на лекарства для животных.


Спустя непродолжительный срок их примеру в обстоятельствах не менее сложных последовали и земледельцы СХПК. Когда у руководителя кооператива появилась возможность погасить задолженность по зарплате, которая не выплачивалась к тому времени около двух с половиной месяцев, механизаторы сказали Хафизову: “Без денег мы и еще можем потерпеть, а пока лучше их использовать на закупку запчастей”.


При поддержке коллектива ввели в “Ялан куле” и режим жесточайшей экономии на всем. И изрядно в этом преуспели, что можно проиллюстрировать многими фактами. Вот лишь несколько из них. Водитель Ф.Фахриев буквально из металлолома собрал крайне необходимый кооперативу механизм, позволяющий выравнивать дороги к полям СХПК, что уменьшило потери зерна, прежде неизбежные из-за рытвин и колдобин. Не меньше добрых слов от односельчан заслужил и сварщик Р.Губайдуллин, “научивший” работать транспортер для удаления навоза с ферм без частенько выходящих из строя дефицитных подшипников, хитроумно заменив их оригинальной системой металлических трубок и шарниров. Пенсионер, бывший мастер-наладчик Р.Марданшин смастерил на зерновом току немало различных, облегчивших труд приспособлений. Да еще собрал из частей списанных агрегатов колесный трактор, на котором оказывает всякие услуги землякам, не отказываясь также, если требуется, подвезти корма к животноводческим помещениям, где головастые мужики кооператива соорудили установки для дрожжевания, запаривания кормов для скота, что тоже экономит хозяйству уйму денег. Кстати, вопросы, так или иначе имеющие отношение к производственным процессам, жители села взялись за правило обсуждать на своих сходах. Именно на них было одобрено предложение руководителя кооператива о том, чтобы выделить финансовые средства на закупку кормовых биодобавок для скота. На одном из таких сходов получило поддержку и другое решение председателя – брать у переработчиков выращиваемого на полях СХПК рапса в качестве оплаты не только деньги, но и побочный дешевый продукт переработки – жмых, способствующий увеличению продуктивности животных.


Также сообща, всем селом решают в “Ялан куле” и задачи, связанные с повышением плодородия полей, благодаря чему сумели поднять, в частности, урожайность колосовых с 24 центнеров зерна с каждого гектара в 1999 году до 67 центнеров в минувшем. Шли труженики хозяйства к этому успеху с настойчивой последовательностью, совершенствуя технологию возделывания полей, не обходя вниманием ни один ее этап. В частности, повысили качество основной обработки почвы, все больше вносят в нее органических и минеральных удобрений. Например, раскошелились в хозяйстве на жидкие комбинированные удобрения, и не ошиблись – хлебная нива стала щедрее. Быстро окупились и гербициды, использование которых позволило очистить посевы от сорняков. Одновременно в “Ялан куле” ведут обновление сортов, усовершенствовали севооборот, сократив площади под ячменем и кукурузой, и теперь больше высевают озимой пшеницы и рапса. Всерьез намерены в “Ялан куле” увеличить плантации и под прибыльной нынче сахарной свеклой, для чего умельцы восстанавливают в дополнение к имеющемуся французскому старенький свеклоуборочный комбайн.


Активны труженики хозяйства и в решении своих социально-бытовых проблем. Не дожидаясь помощи со стороны своего Совета местного самоуправления, местные старики организовали возведение мечети и ограды вокруг нее. Ветераны, действуя по-прежнему общинно, подсобили, как могли, и в ремонте, реконструкции сельской школы, где с десяток лет назад было всего несколько учеников, а теперь она стала средней.


В Куктяке – центральной усадьбе хозяйства – асфальтированы дороги, проложен новый водопровод, построен светлый и теплый цех по ремонту прицепных сельхозмашин, приобретены высокопроизводительные станки, автомобили, уборочные агрегаты. Капитально отремонтирован клуб, срублены и сложены для тех, кто захотел жить и трудиться в “Ялан куле”, новые дома.


Сельчане сообща обустроили родник у полевого стана, а минувшей осенью трижды, опять же всем миром, выходили на очистку и окультуривание некогда богатого, но потом подзапущенного колхозного сада, чтобы в нынешнем году посадить там различные плодовые деревья, ягодные кустарники.


Хватает в сельхозкооперативе и нерешенных проблем. Не увенчались, например, пока ожидаемым эффектом эксперименты с богатой белками кормовой культурой люпин, которые тем не менее в хозяйстве намерены продолжить. Нуждается в обновлении дойное стадо. Однако председатель СХПК оптимизма не теряет, потому что его земляки, в основном, по-прежнему воспринимают интересы кооператива как семейные, откликаясь на все дельные инициативы правления хозяйства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще