Совещание по проблемам реформирования, повышения эффективности сельскохозяйственного производства с участием руководителя Аппарата Президента РТ Э.Губайдуллина, вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметова, глав районных администраций, начальников райсельхозуправлений, руководителей хозяйств одиннадцати районов Закамской зоны прошло вчера в Чистополе.
Открывая его, М.Ахметов подчеркнул, что в наступившем году сельхозпроизводителей ждут серьезные испытания. Большинство техники, животноводческих помещений, инженерных комплексов исчерпало свой ресурс. Резко возросли цены на горюче-смазочные материалы. На них расходуется до 30 процентов выручки хозяйств. Повысились тарифы на электроэнергию и газ. В то же время цены на зерно снизились в 2,5 раза, на молоко и мясо остались на уровне трехлетней давности.
Ситуация усугубляется низким уровнем подготовки кадров, неумением многих руководителей работать в рыночных условиях, их иждивенческой психологией.
Правительство уже не в состоянии покрывать из казны издержки плохой работы хозяйств. Если нурлатское КП им.Синдрякова на каждый гектар пашни получает 9 тысяч рублей прибыли, то сотни коллективов не выручают с него и тысячи рублей. А четыре сотни (38 процентов) сельхозпредприятий закончили минувший год с убытком. Если Алексеевский, Нурлатский, Чистопольский, Черемшанский, Аксубаевский районы в целом работают стабильно, то Алькеевский, Альметьевский, Лениногорский, Бугульминский лишь увеличивают долги по товарным кредитам.
Как показывает детальный анализ работы чистопольского КСП им.Тукая – типичного “середнячка” по экономическому состоянию, – здесь допускается значительный перерасход средств, ослаблен учет и контроль за их использованием. Набор культур при формировании севооборотов тукаевцы ведут без учета запросов рынка. Мало выращивается таких доходных культур, как горох, рапс. Велики потери при эксплуатации техники, потреблении электроэнергии. Зафиксирован перерасход средств на ГСМ, запчасти, корма. Словом, резервов здесь немало.
При низком уровне оплаты труда рабочим руководители, специалисты “сидят” на твердых окладах, что, конечно же, не стимулирует рациональное ведение хозяйства.
На совещании были предложены конкретные пути и варианты реформирования сельского хозяйства. В частности, учитывая огромные долги многих коллективов, на их основе целесообразно создавать частные структуры, так сказать, с “чистого листа” – банкротства старого сельхозпредприятия и последующего выкупа материальной базы новым формированием.
Становлению агробизнеса сегодня крайне необходимы инвестиции для обновления ферм, техники, жилья. Как правило, инвесторы решают и проблемы долгов, особенно по зарплате. Но инвесторов надо искать, заинтересовывать. На земле сейчас выгодно работать. Вступивший в силу федеральный закон об обороте земель сельхозназначения уменьшает налогооблагаемую базу на затраты в сельхозпроизводство, у земли появляется реальная стоимость. И примеры выгодного вложения средств в село есть. “Татфондбанк”, например, на базе кайбицкого колхоза “Тан” уже организовал товарищество на вере “Золотой колос”, берет под финансовую опеку еще пять хозяйств. Активно работают в этом направлении “Таттрансгаз”, “Казаньоргсинтез”, “Альтаир”, Торговый дом “Астон”.
Еще одно направление реформ – присоединение убыточных, мелких хозяйств к более сильным, финансово устойчивым, как это успешно практикуется в Нурлатском, Чистопольском, Аксубаевском, Тетюшском и ряде других районов. Возможны и варианты самороспуска сельхозпредприятий, как это сделано в альметьевском колхозе им.Фрунзе, на базе которого сформировано 17 коллективных фермерских хозяйств, работающих в целом стабильно, рентабельно.