В помощь местному самоуправлению

Европейский союз начинает практическое осуществление программы помощи органам местного самоуправления в четырех субъектах Российской Федерации, в том числе в Татарстане.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

Европейский союз начинает практическое осуществление программы помощи органам местного самоуправления в четырех субъектах Российской Федерации, в том числе в Татарстане. Республиканский совет по местному самоуправлению на декабрьском заседании по результатам конкурсного отбора утвердил в качестве экспериментальной площадки по реализации данного проекта Чистопольский район и г.Чистополь, а также территорию местного самоуправления жилого комплекса поселка Дербышки в Казани и территорию Большековалинского местного самоуправления Высокогорского района.


Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, секретарь Республиканского совета по местному самоуправлению и заместитель председателя Наблюдательного совета РТ по проекту “Тасис” Марат Магдеев, а также заместитель куратора проекта на уровне Кабинета Министров РТ Сергей Коршунов и куратор проекта на уровне Чистопольской администрации Софья Вильданова приняли участие в семинаре, проходившем в Москве 22 и 23 января.


Перед участниками семинара выступили руководитель проекта П.Корсби, председатель правления Конгресса муниципальных образований РФ А.Кирпичников, российский координатор проекта А.Усенков, российские и зарубежные эксперты. На первом пленарном заседании эксперты проанализировали текущее положение в сфере местного самоуправления, состоялась дискуссия по новой редакции Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Затем были подведены итоги анализа условий реализации проекта в пилотных регионах, обсуждены организационные и методологические вопросы реализации проекта.


Специальное заседание было посвящено вопросам развития нормативно-правовой базы, при этом особое внимание российские и зарубежные эксперты обратили на пилотные регионы и муниципалитеты. Отдельные заседания касались концепции совместного управления, работы с общественными организациями и вопросов привлечения внимания к проблемам местного самоуправления. Каждое заседание вступительным словом открывал Питер Корсби, затем выступали эксперты проекта, представители регионов и муниципалитетов, после общей дискуссии подводились итоги.


* * *


27 января в Кабинете Министров прошло совещание членов Наблюдательного совета РТ по проекту “Тасис” с участием российских и зарубежных экспертов, которые прибыли в Казань для обсуждения итогов предварительного анализа условий реализации проекта в Татарстане, в частности в Чистопольском районе и г.Чистополе, а также для создания из местных специалистов экспертных групп, утверждения их планов, поиска форм работы и направлений реализации проекта.


Ведущие эксперты проекта отмечали, что Чистопольский район и Чистополь выбраны не случайно, так как этот город и район наиболее подготовлены для внедрения проекта в Татарстане. Поэтому, по словам заместителя Председателя Государственного Совета, секретаря Республиканского совета по местному самоуправлению и заместителя председателя Наблюдательного совета РТ по проекту “Тасис” М.Магдеева, квалифицированное и результативное проведение эксперимента окажет огромную помощь республике в плане предстоящей реформы местного самоуправления, ведь при наличии определенного практического опыта легче разрабатывать собственную нормативно-правовую базу.


Принято решение, что таких экспертных групп будет пять; три из них (по развитию нормативно-правовой базы, по концепции совместного управления, по межбюджетным отношениям) – республиканского уровня, две (по муниципальному планированию и работе с общественными организациями, по вопросам привлечения внимания к проблемам МСУ) – на уровне самоуправления. При этом, как отметил эксперт проекта Сергей Вобленко, наиболее сложной в организационном плане видится проблема регулирования взаимоотношений власти и населения. Ведь сегодня просто нет специалистов по работе с жителями. Поэтому большие надежды возлагаются на общественные организации. Суть всего проекта – активное вовлечение жителей в местное самоуправление. Без этого не будет ни реформы ЖКХ, ни реформы власти, ни изменения отношения к власти как таковой.


Достигнута договоренность, что проект не ограничится Чистополем и районом, параллельно работа ведется и в других районах республики, в частности на территории местного самоуправления жилого комплекса поселка Дербышки в Казани и территории Большековалинского местного самоуправления Высокогорского района. Первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов напомнил, что заслуживает внимания опыт территориального самоуправления в Альметьевске.


По словам руководителя проекта Питера Корсби, бюджет проекта, рассчитанный на 2002-2004 годы, составляет 2 млн. евро. Консорциум, с которым заключен контракт на реализацию проекта, возглавляет голландская консалтинговая компания “Аркадис”.


Как сообщил Питер Корсби на пресс-конференции в Москве, в январе 2003 года в “пилотных” регионах из местных специалистов будут сформированы региональные офисы проекта. Они станут опорными точками по привлечению внимания к вопросам МСУ, повышению роли общественных организаций в жизнедеятельности муниципалитетов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще