В ответе тот, кто ведет

Уже не первый год ими создается основательная база для дальнейшего повышения отдачи зернового клина.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Уже не первый год ими создается основательная база для дальнейшего повышения отдачи зернового клина. Здесь почти вдвое увеличили площади под чистые пары, значительно больше стали вывозить на них органики. На дальних паровых полях высевается донник, который запахивается в почву в качестве органического удобрения.


В товариществе тщательно выполняют все агромероприятия, особенно подъем зяби, уход за посевами. Наряду с необходимыми ядохимикатами штаб ТНВ закупает заметно больше, чем раньше, и минеральных удобрений. Семена неизменно доводятся до первого класса посевного стандарта. Впредь же в хозяйстве намерены по примеру земляков – тружеников сельхозкооператива “Урсай” – шире использовать жидкие комбинированные удобрения для подпитки злаковых, когда наливается колос.


Есть сметливые мужики и на фермах товарищества. Они изготовили собственными руками приспособления для запаривания, дрожжевания, прочей подработки кормов, входящих в рационы скота, и тем самым сэкономили хозяйству немало денег.


Усиленно в ТНВ “Баянов и Ко” занимаются реконструкцией животноводческих помещений. Как говорится, жизнь заставляет. Дело в том, что в товарищество перестал поступать по сложившимся обстоятельствам из разных концов района молодняк крупного рогатого скота, на откорме которого оно специализировалось. И руководители хозяйства были вынуждены предпринять безотлагательные, отчаянные попытки для того, чтобы выжить, сохранить кадры работников на фермах. Одно из принятых правлением решений заключалось в резком, значительном увеличении в хозяйстве дойного стада. И оно быстро выросло со 100 до 510 буренок. Вот для них и будущих новорожденных телят и был реконструирован ряд откормочных помещений.


Нынче в ТНВ получают от каждой коровы на литр молока больше, чем в соответствующие дни прошлого года. Объясняется это прежде всего крепкой кормовой базой. Сократив площади под гречиху и ячмень, здесь существенно увеличили посевы кормовых культур, однолетние травы были заменены многолетними, а богатая сахаром суданка “потеснила” кукурузу. В результате труженики ТНВ заготовили минувшим летом 12 тысяч центнеров высокопитательного сена, что процентов на сорок больше, чем в предыдущем году. Значительно добавилось в рационах буренок и такого ценного молокогонного корма, как кормовая свекла, участок под которой в товариществе вырос на десяток гектаров.


В ТНВ одними из первых в районе энергично организовали выращивание свиней на мини-фермах. Сначала создали надлежащие условия для содержания первой полусотни свиноматок и полученных от них поросят. На свиноферму теперь идут и отходы из двух столовых, с собственной мельницы. С успехом работает на повышение продуктивности скота и рентабельности производства свинины и хорошо продуманная система материального поощрения животноводов. Если, к примеру, они обеспечат надлежащий уход за свиноматками и полную сохранность приплода, то всех новорожденных поросят свыше восьми, полученных за один опорос, забирают как награду себе в личное пользование.


По мере экономического укрепления товарищества растет степень уважения его тружеников к своему руководителю Н.Баянову. Родом он из села Какре-Елга, которое и является теперь центральной усадьбой товарищества. Вырос в дружной многодетной семье. Работать и на родительском подворье, и в колхозе начал очень рано, совсем еще мальчонкой. Не чурался никакого труда, с особым удовольствием помогал в меру сил полеводам. Не удивительно, что после окончания десятилетки поступил в Казанский сельскохозяйственный институт, где выучился на агронома.


О незаурядных деловых способностях Хабипа Аглямовича, проявленных еще в те годы, можно рассказывать долго, однако достаточно привести один лишь такой любопытный факт: когда руководители района вызвали Баянова на собеседование, после которого его ждало серьезное повышение с переездом в Азнакаево, председатель колхоза, узнав про это, помчался вдогонку за молодым специалистом, остановил буквально у порога высокого кабинета и увез Баянова обратно в хозяйство. Впрочем, Хабип Аглямович и не думал сопротивляться, наоборот, обрадовался, что избежал уготованной ему чиновничьей должности.


В 1986 году он стал председателем колхоза. И люди в нем не ошиблись. В хозяйстве появились новые, хорошо оснащенные двухэтажные мастерские, асфальтированные дороги, детский комбинат, а затем и бытовое, швейное и телевизионное ателье, добротные животноводческие помещения, кварталы жилых домов, другие объекты различного назначения.


Сегодня товарищество закладывает основу будущего финансового благополучия сразу по двум направлениям. Первое из них – подстраховочное – заключается в поиске прежде не свойственных хозяйству вариантов получения дополнительной прибыли. Некоторые из них уже реализованы: в ТНВ построены пекарня, мини-завод по выпуску трех видов макарон, изделия продаются через магазины товарищества. Приносимые же ими, а также мельницей, где сельчанам со всей округи оказываются платные услуги, “живые” деньги направляются на реализацию задач, связанных со вторым направлением. Суть его – в дальнейшем наращивании производственного потенциала товарищества, для чего закуплено пятьдесят высокопродуктивных телок и возводится новое здание под откорм свиней.


В то же время Х.Баянов и его команда специалистов заботятся и о будущей смене. Знает Хабип Аглямович, что молодежь в город частенько убегает от разных бытовых неурядиц, от невозможности прилично заработать. Вот почему сделал уже много для того, чтобы его односельчанам жилось комфортнее, постарался, в частности, завершить газификацию всех трех входящих в товарищество населенных пунктов. Интересно, что молодым механизаторам выдается техника поновей, а получают они за тот же труд, что выполняют и земледельцы постарше, на тридцать процентов больше. Пореже юные земляки Х.Баянова стали смотреть за околицу Какре-Елги и после того, как там наряду с Домом культуры появилась еще и великолепная конно-спортивная школа, стал лучше решаться вопрос с жильем для подрастающей рабочей смены.


Однако главной надеждой и опорой Хабипа Аглямовича остаются все же пока давние его соратники – механизаторы М.Назмиев, Ф.Сабиров, Р.Хайруллин, свинарка М.Ардуганова, доярка Г.Валькаева и другие ветераны труда, доказавшие вместе со своим руководителем, что можно не просто сохранить терпящее бедствие хозяйство на плаву, но и вывести его в разряд стабильно развивающихся.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще