Старую жительницу бугульминского села Солдатская Письмянка Марию Павловну Букареву по выписке из районной больницы ждет большая радость. Она обратилась в свой Березовский cовет местного самоуправления с просьбой помочь перебраться на жительство из отделения откормсовхоза на центральную усадьбу. На успех не очень надеялась. Однако в СМС учли и возраст этой женщины, которой идет 82-й год, и то, что она опекает проживающую с ней дочь – инвалида с детства, нашли-таки возможность удовлетворить ее прошение. Более того, несколько будущих соседок Марии Павловны – не без подсказки председателя СМС Зои Валиуллиной – покрасили в квартире, где той предстоит справить новоселье, полы, побелили потолки, сменили обои, шторы. Зоя Ивановна с детства приучена уважать стариков. Но и те ее не подводят. Так, пенсионеры деревни Таллы-Буляк, объединившись в инициативную бригаду, начали обкашивать в родном поселении обочины дорог, наводить там чистоту и порядок, обустроили деревенский погост.
Воодушевленные примером этого стариковского коллектива, их ровесники в соседнем селе Солдатская Письмянка решили, что тоже не лыком шиты, и начали сообща прибираться в родном поселении, взяв под опеку родник, обустроенный с помощью нефтяников. Старосты этих двух населенных пунктов Р.Шакиров и Р.Савина, тоже пенсионеры, взяли на себя и заботу о досуге земляков. В результате чего, к примеру, в Солдатской Письмянке состоялся замечательный вечер отдыха под названием “У околицы” – с народными песнями, обрядами, чаепитием и при творческом участии работников дома культуры деревни Таллы-Буляк.
Словом, нарадоваться не могла на своих стариков Зоя Ивановна. А затем стало происходить то, на что она втайне крепко рассчитывала: помаленьку, потихоньку вслед за старожилами в подопечных совету поселениях начали включаться в общинные дела и люди средних лет, и молодые. Приятно удивили односельчан совсем еще юные жители Таллы-Буляка Альберт и Равиль Валеевы. Что они сделали? Сели на собственные мотоциклы, прихватив пустые мешки, и поехали собирать мусор вдоль оживленной автотрассы, пролегающей по их родному краю. Тем же самым, но уже в своем поселке стали заниматься ученики Березовской школы. От них не отстал парнишка Коля Вацков, взявшийся минувшим летом за наведение чистоты в Солдатской Письмянке.
Чем многочисленнее становится отряд помощников у Валиуллиной, тем больше она может выкроить времени для решения других повседневных проблем. Договорилась, например, чтобы в сильно обезлюдевшую Солдатскую Письмянку, где живут, почитай, одни пенсионеры, приезжала автолавка с продуктами.
Получают старики подмогу и со стороны, казалось бы, неожиданной. Как, например, от Р.Мустафина, который, будучи дачником, начал оказывать тамошним жителям самые разные услуги: и огороды пенсионеров на своем тракторе безвозмездно культивирует, и товары им из Бугульмы подвозит, и лес доставляет, и на просьбы помочь подвезти сено немедленно откликается.
Очередной пункт в плане Валиуллиной – отремонтировать дорогу в подопечном совету селе. На какие средства? В обмен на добываемую у Солдатской Письмянки щебенку и силами тех, кто эту щебенку просит. Поначалу необходимо привести в порядок карьер, откуда черпается это строительное сырье, увеличить его промысловый потенциал. О чем, к радости Зои Ивановны, уже достигнута договоренность с руководителями ПМК “Мелиорация”, обещавшими выполнить работы бесплатно, на шефских началах.
Крутиться председателю СМС приходится ежедневно, поскольку нерешенных вопросов у совета – выше головы.