У частника энтузиазма больше

В Рыбнослободском районе на равных развиваются все формы хозяйствования.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

В Рыбнослободском районе на равных развиваются все формы хозяйствования.


В селе Мамли-Козяково Челны когда-то была бригада большого колхоза. Колхоз развалился, но село не умерло. На его месте образовались фермерские хозяйства, самое крупное из которых – “Бакара”, ставшее правопреемником колхоза и имеющее в настоящее время 750 гектаров земли. Сюда-то и приехали на днях члены совета республиканской ассоциации фермеров и крестьянских подворий, чтобы на месте ознакомиться с опытом становления частной формы производственных отношений на селе, обсудить текущие проблемы развития фермерства.


То, что собравшиеся увидели, вряд ли их умилило: старые животноводческие помещения фермерских хозяйств явно нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте. Невысока и продуктивность животных. Однако у фермеров есть то, чего так не хватает руководителям и специалистам иных коллективных хозяйств, – энтузиазм и желание преодолеть имеющиеся трудности. Именно благодаря целеустремленности и настойчивости здешних фермеров в их хозяйствах увеличивается количество техники, совершенствуется структура посевных площадей, соблюдаются севообороты, и на этой основе растет урожайность сельхозкультур. В фермерском хозяйстве “Бакара” имеется мельница, которая выпускает как фуражную, так и сортовую муку – заказчиков на помол зерна много. Увеличивается поголовье скота. Фермеры обеспечивают крестьянские подворья кормами, помогают транспортом, во взаимодействии с Кутлубукашским Советом местного самоуправления решают многие социальные проблемы.


О перспективах дальнейшего развития фермерских хозяйств и крестьянских подворий рассказал участникам выездного заседания председатель АФТ и КП К.Байтемиров.


Он отметил, что в этом году согласно принятому в сентябре постановлению Кабинета Министров РТ впервые в бюджете Минсельхозпрода РТ определена фермерская квота, по которой бюджетные денежные средства и товарные кредиты в виде минеральных удобрений, средств защиты растений, горючесмазочных материалов, лизинговой техники будут распределяться не главами районов и начальниками райсельхозпродуправлений, как это было прежде, а непосредственно советами республиканской и районных ассоциаций фермеров. Это, несомненно, позволит увеличить помощь частному сектору в его развитии.


Первые шаги в республике делает кредитно-страховая кооперация, о необходимости ее развития также шел разговор на этой встрече. Небольшие кооперативы такого направления маневренны, живучи, оперативно обслуживают не только фермерские хозяйства, но и личные подворья населения.


Совет республиканской ассоциации отметил, что в Рыбнослободском районе произошли за последние годы значительные сдвиги в развитии фермерского движения. Здесь создана районная ассоциация, объединившая 47 фермерских хозяйств с общей земельной площадью 9624 гектара – 10 процентов сельхозугодий района. В основном это – арендованные земельные доли населения. В частном секторе содержатся около 10 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе почти 5 тысяч коров, а также 15 тысяч овец, 2,4 тысячи свиней, 52 тысячи голов птицы. Поставлена задача в ближайшей перспективе на базе ряда фермерских хозяйств организовать разведение и реализацию молодняка крупного рогатого скота и свиней для нужд частного сектора.


На снимке: (слева направо) главы фермерских хозяйств Рыбнослободского района Р.Шафиков, Р.Гимадеев и Г.Имаев с председателем Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ К.Байтемировым (второй справа).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще