Когда несколько лет назад бугульминские земледельцы узнали, что вновь созданное сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью “Покров” возглавил бывший золотоискатель Петр Носачев, то некоторые из них не скрывали своего скепсиса: вряд ли он чего хорошего добьется, поскольку, мол, пашни возделывать и скот выращивать посложнее, чем песок по рекам мыть.
И правда: дела в “Покрове” в первый год явно не заладились. Однако уже на второй заметно выправились. Потому, в основном, что в аграрной отрасли Носачёв человек совсем не чужой. Родился и вырос в киргизском селе Беловодское, в семье с крепкими крестьянскими корнями. Мать его всю жизнь, можно сказать, проработала в животноводстве, а отец был универсальным механизатором, управлял любыми видами сельскохозяйственной техники. Чему и Петра научил, который начал трудиться рано, чтобы помочь родителям поставить на ноги многочисленных своих братьев и сестер. Окончив среднюю школу, выучился в ПТУ на мастера по поливу сельхозкультур, одновременно получив права водителя и тракториста. Трудоустроился в родной колхоз, вернувшись туда после службы в армии.
Все в жизни у парня складывалось ладно. Но задумал он мир посмотреть, да заодно и денег на собственное жилье заработать. И уехал Петр в Магадан, устроился там в старательскую артель… А через некоторое время перебрался Носачев в Казахстан, где освоил немало других профессий.
Когда в стране начались радикальные изменения, по ряду объективных причин Петр был вынужден покинуть ставший суверенным Казахстан и перебраться к брату в Бугульму с намерением связать с селом свою жизнь. Объехал добрую половину здешних колхозов и совхозов. Везде нуждались в его рабочих руках, но нигде не могли предоставить ему жилплощадь.
Вот и пришлось идти переселенцу на одно из городских предприятий, где перспектива обзавестись собственной крышей над головой была более реальной.
– Готов выполнять любую работу, – заявил Носачев. – Но вообще-то я свинарь. Так что, ежели есть у вас подсобное аграрное хозяйство, то туда бы я и хотел попасть. Ну, а коли нет такого, то советую завести, не пожалеете.
– Агроцеха у нас своего нет, – ответили ему. – Но совет твой мы учтем, а пока давай-ка потрудись начальником столярно-сборочного цеха.
– Ну что ж, надо так надо, – согласился Носачев.
И в предложенной ему должности проявил себя, как всегда, с лучшей стороны. Потом с такой же охоткой, по-прежнему не считаясь с личным временем, зарабатывал деньги для предприятия и себя силами сколоченной им бригады, оказывая разнообразные строительные услуги коллективным и индивидуальным заказчикам. Однако по-настоящему полное удовлетворение от работы стал получать только тогда, когда создал-таки при содействии предприятия ООО “Покров”.
Дневал и ночевал там, с увлечением налаживая в своем хозяйстве производственные процессы на полях и фермах. Отдавался этому полностью, но к концу первого года оказался тем не менее не с доходами, а в минусе: совершенно того не ожидая, “пролетел” на овсе. Засеял и всю отведенную под колосовые площадь, предварительно, естественно, подсчитав с соучредителями, что сумеет прилично заработать на зерне этой культуры, переработав его соответствующим образом и продав в виде крупы. Но овес не удался, из чего сделал Носачев надлежащие выводы. И уже на следующий год появились на угодьях “Покрова” иные культуры тщательно отобранных сортов. Примерно на тридцати гектарах пшеница там минувшей весной была высеяна вместе с клевером. И когда зерно на том участке убрали, продолжающая подрастать кормовая культура послужила отличной дополнительной зеленой подкормкой для свиней, коров, бычков, телок, содержащихся в хозяйстве.
Постепенно, внимательно прислушиваясь к рекомендациям опытных бугульминских агрономов, отладил Носачев наиболее выгодные для “Покрова” севообороты.
– На бугульминских землях я работаю еще недавно. Но интересы района и республики в целом для меня уже стали личными, – говорит Петр Александрович. – Отрадно, что развитию предпринимательства и, в частности, крестьянских, фермерских хозяйств в Татарстане уделяется серьезное внимание. А мне есть с чем сравнить. И сам по стране поездил, и знаю, как обстоит с этим дело в иных регионах России от живущих там на селе родственников. Вот только хотелось бы, чтоб финансовая поддержка властей частным сельхозпроизводителям, таким, как наш коллектив, носила еще более адресный, предметный характер. Под реализацию, скажем, особо перспективных проектов.
Они есть у Носачева, и самый крупный из них связан с открытым в “Покрове” цехом по выпуску колбасных изделий. Он быстро набрал обороты, но был остановлен. И не из-за неисправностей оборудования, а потому, что предназначенный для производства трехсот килограммов изделий в сутки цех выпускал лишь около ста пятидесяти. Эксплуатировать же его только на половину мощности, как выяснилось, экономически невыгодно. А на то, чтобы загрузить цех полностью, мяса, полученного на фермах “Покрова”, не хватило.
Выход из этой ситуации есть. Видится он в приобретении хозяйством простаивающего по соседству с ним свинокомплекса, который принадлежит одной из местных нефтяных организаций. Там, в общем-то, не прочь продать этот объект, но за цену, пока покровцам неподъемную. Реанимация же ветшающего комплекса была бы на руку всем: и хозяйству, и району.
Надеясь на поддержку, в хозяйстве и сами стараются заработать побольше, используя разные способы увеличения коллективного достатка. В “Покрове” наряду с покупкой комплекса хотят завести еще и механизмы для очистки, калибровки и сушки зерна, машины для химзащиты полей и т.д. А все это стоит денег немалых. Общество их зарабатывает, занимаясь не только животноводством, но и птицеводством, увеличивает производство полеводческой продукции, освоило выращивание грибов-вешенок.
И одновременно экономят на всем, на чем могут, мечтая поставить хозяйство на крепкие ноги. Удастся ли им это сделать, покажет время.