Ключи с правом передачи

Школами передового опыта называют в Азнакаевском районе товарищество на вере “Мухамедьяров и компания” и сельхозкооператив “Урсай”.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Школами передового опыта называют в Азнакаевском районе товарищество на вере “Мухамедьяров и компания” и сельхозкооператив “Урсай”. Причем первое из этих хозяйств чаще котируется по животноводству, а второе – по растениеводству, и в частности по возделыванию колосовых культур, в чем урсаевцы отличились особенно, собрав в минувшую уборочную страду, по их словам, по 80,5 центнера зерна с гектара.


Надо сказать, что поля в “Урсае”, и прежде всего те, что в пойме реки Ик, по своему плодородию намного лучше, чем в большинстве здешних хозяйств. Однако еще лет 12-15 назад урожайность в 18 центнеров с гектара считалась здесь неплохой, а в 25 – просто отличной.


Началом трудного похода за увеличение отдачи пашни труженики кооператива считают 1992 год, когда их СХПК, называемый тогда еще колхозом имени Тельмана, возглавил нынешний его руководитель Равиль Бакиров. Им были “подобраны ключи” к секретам повышения рентабельности производства зерновых культур. К реализации программы труженики хозяйства приступили с пересмотра своего отношения к основной обработке почвы. И теперь в лучшие агротехнические сроки, то есть примерно до 15 сентября, зябь здесь поднимается в среднем не на пятидесяти, как раньше, а на 80-85 процентах площади. Мало того, на осенних полях “Урсая” даже в засуху, когда земля бывает твердой, как камень, качество ее обработки неизменно остается высоким. Объясняется это тем, что урсаевцы первыми среди местных хозяйств стали применять разработанное специалистами района приспособление, которое крепится на лемехах плугов и измельчает комья земли. Этот способ помогает также эффективно бороться с осотом и запахивать растительные остатки после уборки хлебов в почву, превращая их в удобрения.


Другое слагаемое урожайности – урсаевцы не ленятся щедро заправлять чистые пары органикой. И это еще не все. Отказавшись от такого дорогостоящего агроприема, как снегозадержание, они выводят для закрытия влаги бороновальные агрегаты и завершают важный агроприем не за полторы недели, как бывало в прежние колхозные годы, а за несколько суток.


О том, как последовательно урсаевцы шли к рекордному урожаю, говорят цифры: в 1992 году в кооперативе собрали с гектара по 21,1 центнера, в 1993-м – 34,4, в 1994-м – 42, в 1995-м – 58,2 и, наконец, еще через год добились одного из лучших результатов по Татарстану – 73,1 центнера зерна с гектара.


Позитивные изменения на полях не могли не сказаться на укреплении хозяйства. За минувшие десять лет здесь возведены механические мастерские, два больших зернохранилища, животноводческие помещения, десятки коттеджей, другие объекты производственного и социального назначения. На дорогах появился асфальт, в котельной вместо мазута – газ. А не так давно в “Урсае” построили даже общежитие с баней. Из-за нехватки кадров в хозяйстве, из-за оттока сельчан на окрестные нефтепромысловые объекты, где зарплата несравнимо больше, чем в СХПК, и два выходных в неделю, сельхозкооперативу приходится нанимать работников на стороне.


Впрочем, с ростом достатка в хозяйстве в него мало-помалу возвращаются и “беженцы”. Равиль Бакиров на них зла не таит, но и с распростертыми объятиями навстречу не бросается, давая понять, что симпатии его прежде всего на стороне урсаевцев, которые пережили вместе с кооперативом все невзгоды, в меру сил способствовали его становлению.


На особом счету – новаторы производства, среди которых, к примеру, молодой механизатор Ф.Гараев. Он отличился тем, что буквально из металлолома собрал агрегат, способный одновременно с погрузкой семян осуществлять и их протравливание. Уважением и почетом пользуется в “Урсае” и комбайнер Р.Мустафин, намолотивший нынче зерна больше всех не только в родном хозяйстве, но и по району.


Есть по итогам уборочной страды свой чемпион и в товариществе на вере “Мухамедьяров и компания”. Это Х.Хамитов, который уже без малого полвека за штурвалом комбайна, а нынче намолотил зерна столько, что на республиканском празднике урожая в Казани был награжден легковой автомашиной. В текущем году хлебные нивы и в этом хозяйстве были продуктивнее, чем прежде.


Однако в товариществе понимают, что по урожайности колосовых за урсаевцами, располагающими более плодородными угодьями, им не угнаться. С учетом специфики полей ставку здесь делают на сахарную свеклу.


Существенно пополняет кассу хозяйства и свой фруктовый сад. История его такова. Лет двенадцать назад позвонил Мухамедьярову нынешний заместитель главы Азнакаевской администрации М.Каримов, работавший тогда в РАПО. Высказал просьбу трудоустроить вернувшегося из Средней Азии в родные места Ж.Закиева, решившего заняться садоводством и огородничеством. Ринат Азальевич взял Закиева на работу, отвел ему пять гектаров пустующих неудобий. И тот за минувшие годы превратил их в изумляющий гостей, редкий по своим характеристикам в здешних краях сад. Здесь только яблонь около тридцати сортов, имеются плодовые насаждения иных пород, ягодный кустарник, дыни, арбузы, прочая витаминная вкуснятина, идущая и на внутреннее потребление, и на продажу в город.


Большое внимание Мухамедьяров и его команда уделяют кормовым плантациям, ведь в товариществе многочисленное поголовье скота. Причем на полях получают “прописку” и новые перспективные культуры. Например, козлятник – многолетняя, богатая белками бобовая культура, дающая каждое лето за два укоса по 450-500 центнеров зеленой массы. Эти посевы оказались и хорошим медоносом. К тому же козлятник требует на порядок меньше затрат, чем однолетние травы или кукуруза. По рентабельности молока и свинины ТНВ “Мухамедьяров и компания” занимает первое место в районе.


Чем ощутимее достаток товарищества, тем больше здесь создается условий для нормального труда и быта сельчан. Так, при реконструкции помещений и модернизации оборудования на зерновом току там поставили еще и баньку. В механических мастерских оборудована сауна для ремонтников. Вслед за кварталами коттеджей, другими бытовыми, социальными и производственными сооружениями встал хорошо оснащенный медицинским оборудованием комфортабельный санаторий-профилакторий для работников ТНВ. И теперь трудно поверить, что это хозяйство, где средняя зарплата увеличилась по сравнению с прошлым годом на 17 процентов, а на каждых двух жителей центральной усадьбы приходится по собственной автомашине, когда-то серьезно бедствовало под гнетом, казалось, нескончаемых проблем.


Мухамедьяров большой авторитет в районе заслужил не только благодаря несомненным, как и у Бакирова, хозяйственным способностям, но и умению принимать нестандартные решения. Скажем, входящее в состав товарищества село Уразай – единственное на весь нефтяной регион, где рядом с обелиском погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам по инициативе Рината Азальевича установлен еще и бывший боевой танк.


В планах главы ТНВ – продолжить в хозяйстве механизацию ручного труда, еще интенсивнее производить “ремонт” молочного гурта, в ближайшей перспективе – довести среднегодовой надой молока от коровы до шести тысяч килограммов. Намерены в ТНВ повысить и прибыльность гусиного стада, увеличить поголовье свиней с 3 до 4-4,5 тысячи.


И еще такой вот интересный факт из жизни товарищества. Да, в ТНВ признают лидерство урсаевцев в возделывании зерновых культур, но не опускают рук. Подтверждением тому – появившаяся на полях хозяйства озимая пшеница, пользующаяся повышенным спросом у хлебопеков из-за высокого содержания клейковины.


А вот в “Урсае”, продолжая изыскивать пути повышения эффективности зерновых культур, намерены доводить показатели на фермах до самых высоких в республике. И уже опережают все азнакаевские хозяйства по рентабельности производства мяса крупного рогатого скота.


Так эти два дружных коллектива, неформально, негласно соперничая между собой за право называться лучшим, наращивают свой экономический потенциал и уровень благосостояния, прибавляя и району в целом доброй славы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще