Хозяйства Буинского района за 11 месяцев текущего года надоили в расчете на корову по 3490 килограммов молока, что на 347 килограммов больше, чем за соответствующий период прошлого года. В настоящее время ежедневная выручка от продажи продукции составляет 300-340 тысяч рублей.
В двадцати километрах от райцентра находится АКХ “Фролово”. Еще недавно его руководство критиковали за различные упущения в работе. Но вот уже второй год хозяйство в районных сводках поднимается вверх, увеличивая и урожайность сельхозкультур, и продуктивность скота. Не случайно к встающей на ноги ассоциации недавно присоединили отстающее хозяйство “Яшар”.
Положительные сдвиги начались после того, как штурвал АКХ “Фролово” взял в свои руки Илдус Сабирзянов – квалифицированный специалист и толковый организатор. В зимний период под особым вниманием он держит, конечно же, фермы, на которых только коров содержится более 430, а еще есть молодняк крупного рогатого скота и свиньи. Председатель ежедневно бывает в животноводческих помещениях, встречается с работниками, вникает в текущие проблемы и оперативно принимает решения.
– Когда своими глазами увидишь, как идут дела, ситуация становится яснее, – говорит Сабирзянов.
На фермах хозяйства четко соблюдается распорядок дня, организовано сбалансированное кормление скота, налажена племенная работа. В настоящее время, например, имеется группа породистых нетелей. Во всем этом немалая заслуга главного зоотехника Сагита Хабибуллина.
Второй год в АКХ “Правда” трудится Юрий Чернов. С желанием работает руководитель, инициативно и предприимчиво. Об этом также можно судить по отдаче ферм. За одиннадцать месяцев от каждой коровы здесь получено по 4149 килограммов молока, что на 859 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составляют 730 граммов.
О четкой организации труда здесь свидетельствует уже то, что дойные коровы и те, что в запуске, разделены по группам, в хорошем состоянии родильное отделение с боксами. Все это позволяет вести дифференцированное кормление животных с учетом их физиологического состояния. В рационах коров кроме силоса и сенажа – запаренный овес из расчета 2 килограмма на корову, по 3 килограмма других зерновых концентратов, жом. Территория фермы очищена от навоза, подъездные дороги выровнены. Высоких результатов добиваются доярки Галина Петрова, Нина Волкова, Ирина Юркина, получившие с начала года по 5000 килограммов молока от коровы. Среднемесячная зарплата доярок составляет в “Правде” 2500-3000 рублей.
В последнее время закупочные цены на молоко повысились и составляют нынче 4 рубля 50 копеек за килограмм продукции базисной жирности. Конечно, этот уровень цен далеко еще не тот, о котором мечтают сельчане. Но он уже позволяет при рачительном и творческом отношении обеспечить неплохую рентабельность производства молока.
Инсаф САМИГУЛЛИН.
Начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Буинского района.
Зягфар ФАХРУТДИНОВ.
Заслуженный работник сельского хозяйства РТ.