На днях мне довелось беседовать с группой тружеников бугульминского ОПХ “Семеновод”, которые с неподдельной горечью говорили о печальной судьбе своего хозяйства, еще не так давно бывшего очень крепким, зажиточным, а теперь обнищавшего, испытывающего все более серьезные производственные проблемы. При этом люди сетовали и на разные неблагоприятные для ОПХ обстоятельства, и на слишком частую сменяемость директоров.
– Ну что от нас, пешек, зависит-то? – горячились мужики. – Ну, повозмущаемся в очередной раз тем, как у нас дела складываются, ну, пуганем начальство наше из-за долгой задержки с зарплатой еще одной забастовкой. Больше-то что мы можем сделать?
И вдруг:
– Да немало чего, – это их товарищ по труду сорокатрехлетний В.Багаев свой голос подал. Он тоже остро воспринимает перелом в судьбе родного “Семеновода”, но считает, что пуще надо выкладываться на работе, чтобы помочь хозяйству вновь встать на ноги.
Причем для Владимира Петровича это не просто слова, в чем его односельчане убедились еще шесть лет назад, когда Багаев, исколесив почти всю Россию, вернулся на малую свою родину в деревню Зеленая Роща – центральную усадьбу “Семеновода”. С присущей ему обстоятельностью Багаев, вновь обосновавшись в ОПХ, стал выполнять порученные ему обязанности. Поначалу в качестве шофера, затем механизатора – благо выучился в свое время этим профессиям. Не раз отличался в кормозаготовительных кампаниях. Перед первой из них закрепили за Багаевым пресс-подборщик, пребывавший в таком плохом состоянии, что многие земледельцы хозяйства, еще толком не знавшие Владимира, просто не верили в то, что он сумеет восстановить агрегат. Не ведали они пока ни о неуступчивом характере Багаева, который тот закалил, будучи водителем-дальнобойщиком, ни о том, что Владимир еще с детства отличался мастеровитостью. Починил Багаев пресс-подборщик, для чего и по полям поездил, разыскивая там детали, потерянные из-за небережливой его эксплуатации, и по свалкам походил, выбирая нужные железки из металлолома.
Конечно, собранный из бывших в употреблении механизмов пресс-подборщик нет-нет да и капризничал. Как, например, в тот летний день, когда Владимир работал на заготовке сена. Он подобрал очередные несколько тонн подвяленной травы, подвез к быстро растущим копнам, и тут у его механизма сломался выгружной вал. А крепчавший ветер уже гнал с горизонта тучи, грозящие дождем. И Багаев так торопился до него разгрузить тележку вручную, закрыть сено соответствующим образом, что когда справился с этим, то был словно взмыленный и долго не мог унять дрожи в руках от чрезмерного напряжения сил.
Ну а потом Владимир с одним специалистом хозяйства в короткий срок нашли способ починить сломавшееся устройство, использовав для этого самые простые, попавшие под руку средства – отрезок трубы и металлический прут. И благодаря такой вот чисто крестьянской сметке агрегат работал впоследствии без перебоев долго.
Вот почему в ОПХ не удивились тому, что именно Владимиру Петровичу было поручено оздоровить по возможности пилораму хозяйства, которая уже “дышала на ладан”. Увидев, в каком жалком состоянии она находится, Багаев только головой покачал.
Возвращение пилораме дееспособности Владимир Петрович осуществил не менее изобретательно, с помощью некоторых таких же смышленых ремонтников “Семеновода”. Совместными усилиями они заменили довольно хрупкие чугунные крепления двигателя на более надежные стальные, переделали старенькие металлические фрезы для работы по дереву, приложили руки и к другим частям рамы, после чего ее производительность с трех кубов в день возросла до 10-15 за смену с одновременным расширением ассортимента производимой продукции.
А у Багаева и его единомышленников уже вызрел новый проект, связанный с повышением эффективности как пилорамы, так и столярного цеха, которые, по их замыслу, целесообразно объединить в одно подразделение. Для работы же в нем намечается позвать обратно в ОПХ двух умелых столяров, уехавших в поисках стабильной зарплаты в город.