Хозяйский догляд лишним не бывает

Каждое утро председателя елабужского СПК имени Бехтерева начинается одинаково: Николай Кусаев идет сначала на одну, потом на другую ферму, куда еще и в течение дня норовит заглянуть, а уж вечером обязательно.

Каждое утро председателя елабужского СПК имени Бехтерева начинается одинаково: Николай Кусаев идет сначала на одну, потом на другую ферму, куда еще и в течение дня норовит заглянуть, а уж вечером обязательно. И это не от того, что он не доверяет специалистам, которых с приходом нового ветеринарного врача стал “полный комплект”, – просто хозяйский догляд лишним не бывает. К тому же до утреннего наряда на машинном дворе руководитель должен быть в курсе всех дел в животноводстве.


Начало зимовки в этом пригородном хозяйстве без натяжек можно назвать успешным. Даже в переходный период снижение продуктивности дойного стада было малозаметным, а в эти дни в расчете на корову здесь получают примерно 8 килограммов молока, что почти на килограмм больше прошлогоднего уровня. К тому же и жирность молока превышает базисную, а это при зачете его на молзаводе – дополнительный доход. В среднем две тонны первоклассной продукции отправляют ежедневно бехтеревцы на перерабатывающее предприятие, получая за нее свыше девяти тысяч рублей.


На вопрос, как удается обеспечивать высокую продуктивность скота даже в период зимовки, Н.Кусаев отвечает:


– Главное – это корма. А они у нас не только в достатке, но и отличного качества. Недавно открыли траншею сенажа из многолетних трав, так коровам этот корм только успевай подкладывать. Кроме того, и сено у нас есть, соломы завезено с избытком, а зернофуража в расчете на буренку ежедневно выделяем 4 килограмма плюс 100 граммов на каждый литр молока, то есть рационы дойного стада смело можно назвать полноценными. Коровам, что находятся в запуске, даем запаренный овес, а сразу после отела – по килограмму пшеницы.


Кстати, сейчас, когда на фермах начался массовый отел, особые требования предъявляются к родильным отделениям, используемым по принципу “пусто-занято”. Первые пять дней новорожденные телята находятся рядом с матерями и сосут их молоко. Затем телят отделяют и в их рацион, кроме молока, постепенно вводят кашу из мелкоразмолотого ячменя и другого зерна. Неудивительно, что молодняк здесь стал болеть значительно реже – в прошлом году замучились с колибактериозом.


Позитивные сдвиги наметились и в свиноводстве, где технология кормления стала по-крестьянски простой. “Кашу” свинки уплетают с превеликим удовольствием. Да и в весе поросята стали прибавлять неплохо – примерно на 300 граммов в сутки. Не так давно полсотни “пятачков” поменяли местожительство, переселившись с ферм на частные подворья бехтеревцев, которые пожелали взять молодняк в счет зарплаты. А весной их было “выписано” целых полтысячи.


Кстати, о зарплате, ставшей в большинстве хозяйств притчей во языцех. В этом сельхозкооперативе текущую зарплату теперь выдают регулярно. Заработок всех работников и специалистов поставлен в прямую зависимость от количества полученной продукции, об окладах теперь и речи нет.


Кусаев убежден, что бехтеревские животноводы – это настоящие мастера, с которыми вполне можно производство продукции увеличить. В свиноводстве, к примеру, с полной отдачей сил трудятся Валентина Согорина и Газинур Губайдуллин. Трактористы Александр Велисов, Николай Лавраков и Сергей Маев строго по графику развозят корма, которые грузят Галимзян Фарвазов и Василий Маев. Среди доярок никого особо не выделишь, ведь в Бехтереве двухсменка и молокопровод, а значит, все работают, считай, одинаково.


Не смолкает в эти дни и гул работ на машинном дворе, где вся сельскохозяйственная техника в свой срок была поставлена на зимнее хранение, а теперь ведется ремонт. Полторы сотни борон из 220 уже восстановлены, одновременно с ними ведется ремонт культиваторов и сеялок.


Г.КУЗНЕЦОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще