Терпит крах программа развития молочного животноводства в республике, рассчитанная на 1995 – 2005 годы. Согласно ей в 2000 году на фермах Татарстана должны были надоить от каждой коровы в среднем по 3700 килограммов молока, а в 2005 году – 4100 килограммов. Однако, по данным бонитировки (то есть наиболее точным данным), в 2000 году было получено всего по 2557 килограммов молока от коровы, в 2001-м – по 2762, а в текущем году данный показатель едва ли превысит 3000 килограммов.
Вряд ли рядовых граждан взволнует данный факт: мало ли программ в сельском хозяйстве рождается и умирает… Эта программа – не первая, да и не последняя. Было бы молоко в магазинах. Однако, если заметить, что только на поддержку племенного дела в животноводстве ежегодно направляется более 100 миллионов рублей из государственного бюджета, то бишь из народного кармана, а это немалые деньги, то, согласитесь, невольно хочется задать вопрос: почему? И еще больший интерес к затрагиваемой проблеме возникает, когда осознаешь, что низкие надои в хозяйствах – это убытки, причем измеряемые уже не миллионами, а миллиардами рублей, и их надо чем-то покрывать, чтобы не переводились в торговле ни молоко, ни мясо. А кто будет покрывать? Опять же в значительной мере государство: дотациями, закупкой техники, минеральных удобрений и т. д., а значит – мы с вами. Тем более тревожно, что большие деньги уходят невесть на что в то время, когда сельчане во многих хозяйствах месяцами не получают зарплаты.
В связи с этим заслуживает внимания точка зрения академика РАЕН, доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой Казанской государственной сельскохозяйственной академии Г.Шарафутдинова. В письме, направленном на имя заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметова, он пишет о серьезных ошибках, допущенных в селекционно-племенной работе. Более того, он критикует само направление этой работы, ведущее, по его мнению, к уничтожению районированных, то есть наиболее приспособленных к данному климату, типу и условиям кормления и содержания, пород скота.
Другими словами, академик предупреждает о начале развала важнейшей отрасли сельского хозяйства в республике.
Развал – это не отдельные недостатки, не временные трудности. Такими словами бросаться походя нельзя. Не случайно Г.Шарафутдинову возражает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ И.Салахов:
– Программа, над которой мы работаем, – коллективный труд ученых и специалистов, она утверждена приказом Минсельхозпрода РТ. Программа направлена на улучшение племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, повышение их генетического потенциала. Голштинская порода скота – лучшая в мире по молочной продуктивности, коровы этой породы дают в развитых странах до семи-восьми тысяч килограммов молока в год.
Ту же позицию, естественно, занимают и руководители Главного управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ.
Тут самое время подробнее рассказать, в чем же суть вышеназванной программы. В нашей республике издавна разводился и эксплуатировался молочный скот четырех районированных пород – холмогорской, черно-пестрой, швицкой и бестужевской. Нехватка молока и молочной продукции в республике еще в застойные годы заставляла искать пути повышения продуктивности дойного стада. В целях совершенствования разводимых в Татарстане пород скота с 1983 года начали производить его скрещивание с улучшающими породами зарубежной селекции – айрширской и голштинской. Официально признано, что улучшение отечественных пород скота обеспечило увеличение эффекта селекции: темпы среднегодового роста молочной продуктивности дойного стада повысились с 17 килограммов за 1976-1985 годы до 57 килограммов за 1985-1994 годы в расчете на корову в год. Отмечено, что этому способствовали усиление интенсивности использования быков-производителей, повышение точности оценки их по качеству потомства, увеличение охвата искусственным осеменением маточного поголовья.
Казалось бы, найден перспективный путь развития животноводства. Однако в дальнейшем в республике перешли от улучшения местных пород к их поглотительному скрещиванию с зарубежными породами, ведущему к уничтожению местных пород.
Против этого направления в свое время со статьей в нашей газете выступил бывший ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины профессор Г.Идрисов. Особенно активно он протестовал против завоза чистопородных голштино-фризских телок и нетелей из Венгрии, доказывая, что потенциал местных пород далеко не исчерпан, просто надо буренок кормить получше. Но его “поставили на место”. Официально же было заявлено, что данное направление выбрано как бы вынужденно: дело якобы в том, что в зоны разведения бестужевского и швицкого скота, включающие 12 административных районов, завозились животные черно-пестрой и холмогорской пород, имевшие уже разное соотношение крови от голштинской породы. Другими словами, создалось многопородье, что осложнило ведение селекционно-племенной работы в крупных масштабах. Тогда-то и было принято решение о поглотительном скрещивании бестужевского и швицкого скота в зонах его разведения с быками черно-пестрой голштинской породы, а в последующем и о голштинизации всего поголовья крупного рогатого скота в республике. Впоследствии данное направление было признано научно обоснованным.
В пользу данного решения приводятся следующие аргументы: в хозяйствах, где организовано поглотительное скрещивание местной породы с голштинской, достигнут значительный рост продуктивности ферм. В частности, в СХПК “Алга” Балтасинского района в прошлом году надоили по 6640 килограммов молока от коровы, в СХПК “Труд” этого же района – 6614, в КП им.Ленина Атнинского – 5264, в АСХК “Ялкын” Апастовского – 5561, в КП “Акчишма” Арского района – 5075 килограммов и т.д. В 2000 году в республике, по официальным данным, 34 голштинизированных хозяйства получили более 5000 килограммов молока от коровы.
Убедительно? Вроде бы да. Особенно если вспомнить о средней продуктивности коров в целом по республике.
Но что же тревожит академика Г.Шарафутдинова и его сторонников? А тревожит их то, что голштинский скот очень привередлив к условиям кормления и содержания. Если ему не обеспечить полноценный рацион, сбалансированный по основным питательным веществам, то он, как указано в письме академика к министру, теряет адаптационные способности, ослабляется его конституция, снижается срок эксплуатации, то есть продуктивного долголетия коров, а значит, увеличивается потребность в ремонтных телках для обновления основного стада.
Надо сказать, что опасения ученого подтверждаются фактами. Недавно, например, мне довелось побывать в ОКХ имени Вахитова Кукморского района. Это – племенное хозяйство с высокоразвитым животноводством, где имеются как чистокровные голштинские коровы, так и помесные с высокой долей кровности зарубежной породы. Высокая квалификация работников фермы, четкая организация труда, полноценное кормление и тщательный уход позволили довести годовой удой от каждой коровы до 5703 килограммов в 2001 году. Нынче продуктивность – еще выше.
– Голштинизация скота у нас ведется давно, – говорит начальник животноводческого комплекса Р.Каримуллин. – В 1992 году из Венгрии нам завезли семьдесят двух нетелей голштинской породы, с которыми поначалу, конечно, намучились, поскольку они быстро ослабели и полегли, даже подогнать к кормушкам их было проблемой. Но потом мы побывали на семинаре в КП “Шахтер” Атнинского района, поучились у них, и дело пошло на лад. Сейчас наши животноводы привыкли к работе с голштинскими коровами…
Казалось бы, в ОКХ имени Вахитова – все в порядке, остается только распространить этот опыт повсеместно. Однако не все так просто. Даже в этом хозяйстве отмечают, что с голштинским скотом работать приходится значительно больше, чем с животными районированных пород. Во-первых, кормить голштинок приходится шесть раз в сутки, причем эти животные очень требовательны к качеству кормов. Сенаж в упаковке, сенаж клеверный, концентраты, свекла и силос – это только основной рацион в период зимовки. Во-вторых, у коров голштинской породы ослаблены конечности, да и в целом иммунная система: они чаще, чем холмогорки, например, болеют маститом. В результате, если в 1997 году, например, в ОКХ имени Вахитова на корову в среднем приходилось 3,4 отела до ее выбраковки, то в 2000 году – только 2,5 отела. Увеличился сервис-период, то есть срок, в течение которого после отела происходит осеменение коровы, с 82 до 99 дней, а это значит, что не в полной мере работает ее продуктивный потенциал, меньше рождается телят.
Так обстоят дела в передовых хозяйствах. Но их – капля в море, ведь в республике насчитывается более 1000 коллективных хозяйств. Каково положение там?
Невольно вспоминается поездка в АКХ имени Мичурина Камскоустьинского района весной 2000 года. Когда я, придя к вечерней дойке, вошел в помещение, то остолбенел. Бедные коровушки, в глазах которых отражалась обреченность, жевали потемневшую солому, от которой пахло плесенью и мышами.
– Своя солома кончилась, а соседнее хозяйство разве хорошую даст? – в сердцах бросила тогда одна из работниц.
– А где сено? Кормовая свекла? Жом? Патока? Силос и сенаж? Концентраты? – задал я вопрос моментально собравшимся в кружок дояркам.
У тех – чуть ли не слезы на глазах.
– Какое сено? Солома да два кило отрубей в день на корову – вот и весь рацион, – ответили они.
Одна из стоявших в дальнем конце коровника телка рухнула на пол – от истощения. Скотники тут же бросились к ней производить вынужденный забой: авось, мясо можно будет использовать в пищу.
Таких хозяйств в республике – не много, но они есть. Представьте себе, стоит в продуваемом сквозняками холодном помещении коровенка, для которой нет вдосталь даже приличной соломы, а в Минсельхозпроде недоумевают, почему это она, ставшая голштинкой, и молока мало дает, и теленок-то в первый же день после рождения издох.
– Голштинский скот – изнеженный скот, – говорят животноводы. – Он не приспособлен к нашим условиям…
Конечно, в большинстве хозяйств республики условия кормления и содержания получше, чем в названном выше хозяйстве. Но они, тем не менее, разительно отличаются от условий передовых хозяйств и уж тем более не отвечают требованиям голштинской породы скота. Возможно, именно поэтому в последние годы в республике распространилась такая нехарактерная прежде болезнь коров, как некробактериоз, то есть инфекционная болезнь конечностей. Все большее распространение получает лейкоз. Да и в целом резистентность, то есть сопротивляемость организма животных, ослаблена. Не напрасно, похоже, многие специалисты считают, что лучшей породы для нашего климата и условий содержания, чем холмогорская, нет. Обеспечь ей хорошее кормление, и она без проблем даст более 4000 килограммов молока в год при более длительном периоде жизни.
Нелишне напомнить, что в республике уже был печальный опыт разведения чистопородного скота зарубежной селекции – айрширской. Сегодня коров этой породы почти не осталось – вымирают, как мамонты. Не приживаются. Теперь решили попробовать пересадить на наш “мерзлый грунт” “тепличных” голштинок.
…На днях в Минсельхозпроде РТ будет официально рассмотрено письмо Г.Шарафутдинова. И будут сделаны выводы. Какие? Сказать не берусь. Хотелось бы, чтобы со всей серьезностью было воспринято его предложение. А предлагает ученый немедленно, пока не поздно, в целях сохранения уникального отечественного скота холмогорской породы созвать на высоком уровне совет с приглашением ведущих ученых-селекционеров не только Татарстана, но и других регионов страны, где развито молочное животноводство. И, обсудив создавшееся положение, скорректировать путь развития животноводства.