Тяготы по подготовке к зиме сельских учреждений культуры легли на советы местного самоуправления. Как складываются взаимоотношения клубов и советов на местах, получается ли совместная работа? Ответы на эти вопросы попытался найти наш внештатный корреспондент.
Стайка девочек-школьниц поджидала автобус на остановке зверосовхоза “Раифский”. Только что мы оживленно вели разговор о клубе поселка Раифа, где живут девчонки, а сейчас вот надо было не зазеваться и сесть в автобус. Следующий будет не скоро. Подросткам, добирающимся до школы три километра по осеннему дождичку и зимнему гололеду, кажется неосуществимой мечтой школа возле дома. Вот и сегодня они выбежали на осенний тракт. Иные пошли пешком – нет денег, другие забрались в автобус Уразлы – Васильево. Они влетели в него – оживленные, веселые, но грозная команда “Платите, не то высажу всех!”, поданная кондуктором, тут же сбила их пыл. Девчонки торопливо совали ей зажатые в кулачках деньги – лишь бы не кричала. А кто пытался проехать “зайцем”, тех кондуктор безжалостно высаживала.
Поселок Раифа уютно вытянулся вдоль леса. Мохнатые ели заповедника окаймляют его, как рама картину. Близость красивейшего монастыря России тоже накладывает свой отпечаток на быт селян. Мы идем с девчонками под еловыми ветками и говорим обо всем. Вот надо бы кружок поэтический, надо бы и хореографа-специалиста, надо бы вечера КВН. Но, увы, пока обещают открыть только один кружок – “Умелые руки”, и это уже хорошо. Они все до одной запишутся туда. Зимой в их клубе тепло и уютно. Они любят новогодний праздник, потому что вместе с библиотекарем из спецколонии готовят новогодний сценарий.
– А в остальное время чем занимаетесь на досуге? – спрашиваю школьниц.
– На дискотеку ходим по выходным. Правда, мальчишки свой рэп ставят, а нам песни хотелось бы послушать.
Девочки живые, души нараспашку. И все-то им хочется попробовать: и стихи посочинять, и песни попеть, и с концертом выехать в соседние села. Но денег у совета местного самоуправления на все не хватает. Трудно раскроить скудный бюджетный пирог, чтобы хватило хотя бы на ремонт крыши, на покраску полов, стертых на дискотеках, на отопление. А это нужно сделать в первую очередь.
Результаты рейда по подготовке к зиме показали, что в Зеленодольском районе все клубы и СДК к зиме подготовились неплохо. Готов к зиме и Раифский клуб, который так нужен местной молодежи.
Выйдя из Раифы на большой тракт, можно доехать на попутке до деревни Большие Яки. Тут СМС возглавляет Ф.Файзуллина. Она очень плотно занималась подготовкой клубов к зиме весь сентябрь и вот теперь с облегчением говорит:
– В СДК тепло поступает от котельной Раифского МПП ЖКХ. Все в порядке, перебоев нет. В Уразлинском клубе сложили новую печь, заготовили дрова. Там тоже тепло. В деревне Керетмень клуб тоже отапливается.
А как на той стороне Волги? Село Ураспуги – в самой глубинке, по соседству с Чувашией, в восьми километрах от платформы электрички. Автобусного сообщения нет. И клуб в таких условиях – притягательное место встреч для молодежи.
– Там прекрасный зал с вполне приличными креслами на 200 мест. Клуб покрашен, отремонтирован и к зиме полностью готов, – сказал глава местного самоуправления, а инспектор отдела культуры Зеленодольского района Г.Гафиятова добавила, что там новый сотрудник Айслу Зиганшина – энергичная и деловая, уже неплохо провела летний сабантуй. А по весне там традиционно проходят Тукаевские вечера, поскольку неподалеку – в деревне Васюково – похоронены родственники Г.Тукая.
А чем занята молодежь из ближнего пригорода? В поселке Новая Тура клуба нет. Бабушки-попутчицы рассказали, что в незапамятные времена ходили они в Осиновский клуб на торжественные собрания.
– А молодежь ваша тоже в Осинове досуг проводит?
– Которые учатся в Казани – они и в городе найдут, где время провести. А которые непутевые, пьянствуют, им клуб не нужен, была бы поллитровка…
В Больших Ключах клуб есть, но мало народу ходит туда. Раньше в этом селе жизнь кипела, но сейчас, с банкротством хозяйства, средств у СМС нет. Последний вечер прошел на 9 Мая, а так лишь дискотеки для молодежи проводятся…
Невольно спросишь себя: может быть, формы культпросветработы устарели? Может быть, именно этим объясняется отсутствие народа?
Здешнее коллективное предприятие “Ключинский” – государственное унитарное предприятие, которое занимается производством зерна и другой сельхозпродукции, имеет птицефабрику. Глава местного совета самоуправления А.Ефимов, по словам заместителя председателя Зеленодольского объединенного Совета народных депутатов А.Астраханцева, – человек деловой, энергичный, клуб к зиме подготовил неплохо. СМС выделил на ремонт СДК 9 тысяч. Привели в порядок парадный вход, покрасили крышу, стены. Отремонтировали беседки, а также теплосети. Но что толку от теплого клуба, если мероприятий в нем почти не проводится? А именно об этом говорили мне молодые люди в Больших Ключах.
Впрочем, оснащение клубов тоже оставляет желать лучшего, бедновато живут учреждения культуры.
– Порой в бюджете местного самоуправления нет ни строчки об улучшении материально-технической базы клуба. А ведь оборудование всюду старое, музыкальный инструментарий давно не обновлялся. А на все денег, увы, не хватает – район наш дотационный, – сказал А.Астраханцев.
Деревня тянется к старине, вековой традиции. Впрочем, у главы СМС поселка Васильево голова болит, наверное, не о старине, а о том, как не отдать молодежь улице. Здесь, надо сказать, дружат со спортом. В местном ДК отличный спортзал, где работают волейбольная, баскетбольная секции. На будущий год запланировано сделать ремонт зрительного зала. Здесь работают три танцевальные группы, фольклорный коллектив русской народной песни. Регулярно проводится дискотека. А значит, по вечерам окна Дома культуры освещены и молодежь тянется на огонек.
Л.СУХАНОВА.