Поселок Акбаш, который является нынче центральной усадьбой бугульминского сельхозкооператива с одноименным названием, – один из самых, пожалуй, молодых среди населенных пунктов района. Ему едва перевалило за пятьдесят лет, а основателями Акбаша стали переселенцы разных национальностей из всех концов республики, а также из Оренбуржья, Самарской и иных областей. Потому нет у них таких же, как у жителей соседних деревень с многовековой историей, единых, уходящих в глубину столетий корней, объединяющих их традиций. Этим обстоятельством следует, видимо, объяснить факт, что немало среди акбашцев таких, что живут особняком, по принципу: моя хата с краю…
Однако даже таких вот людей председателю Акбашского совета местного самоуправления А.Кикотю все чаще удается поднимать на полезные общинные дела. Когда односельчане избрали его председателем СМС, мне довелось слышать тогда в Акбаше, что мужик он дюжий, толковый, воз потянет.
А еще выяснилось в ту пору, что ценят земляки Кикотя на особицу за твердость его характера, которую Александр Николаевич в очередной раз проявил в ситуации весьма экстремальной: при задержании проживающих на территории совета сельчан, что ограбили магазин в деревне Андреевка.
Не входит в обязанности Александра Николаевича преступников ловить, но откликнулся он на просьбу участкового, тем более, что уж больно зол был на взломщиков. Ведь каких усилий стоило открыть магазин в Андреевке, где живут в основном пенсионеры. Обидеть стариков! Этого Кикоть стерпеть не мог. Вот и принял участие в милицейской операции, сам некоторых налетчиков скрутил. Руку, правда, в противоборстве с одним из них поломал, но на бюллетень не ушел. Некогда, сказал, на больничном прохлаждаться, забот выше головы.
В общем, есть за что акбашцам уважать председателя своего СМС. А потому на призывы его откликаются все активнее.
А проблем у СМС много. Главной Кикоть считает закрепление подрастающей акбашской молодежи на родной земле и возвращение тех, кто когда-то подался из поселка за стабильным заработком на сторону. Иначе говоря, очень бы хотел Кикоть, чтобы перестали наконец в растениеводческих, животноводческих, прочих подразделениях местного СПК испытывать острую нехватку рабочих рук. А пока даже не все фермы заселены скотом – не хватает животноводов.
Вот если бы построить там хотя бы еще несколько домов! Лучше щитовых с кирпичными пристроями – так вышло бы и экономнее, и быстрее. Но даже на такие недорогие дома у хозяйства и совета средств, увы, нет.
“Хорошо, если бы деньги на дополнительное жилье нам или бугульминской администрацией, или из республиканского бюджета были выделены”, – говорили односельчане Александру Николаевичу, когда тот заводил с ними разговор на эту тему. “Хорошо бы, – соглашался председатель СМС. – На что и продолжаем рассчитывать. Однако, надеясь на помощь высокого начальства, не грех бы тем временем и самим попробовать заработать на строительство жилья”.
Такие вот беседы Кикотя с земляками и в частном порядке, и на сходах привели в конце концов к тем результатам, какие глава совета и ожидал, благо головастых мужиков в кооперативе хватает. Они нашли и реализовали не один уже вариант увеличения коллективного своего достатка. Смонтировали, например, собственными силами оборудование для наладки и регулировки топливной аппаратуры автомобилей, комбайнов, тракторов, другой техники, после чего потянулись к ним с заказами сельхозпроизводители не только из хозяйств района и республики, но и из соседних регионов России, существенно пополняя кассу СПК. Увеличили доходы СПК и организованный на мельнице помол зерна на муку первого и высшего сортов, открытая в Акбаше пекарня, а также изготовленное умельцами СПК дешевое и вместе с тем эффективное устройство для приготовления грубых кормов. Кстати, и транспортное средство простой, однако надежной конструкции для доставки этих “деликатесов” на отдаленные фермы акбашские изобретатели тоже соорудили сами по своим же чертежам.
С подачи СМС задумываются местные новаторы и над тем, как облегчить, а значит сделать более привлекательным для молодежи труд животноводов. В животноводческих помещениях появились изготовленные в хозяйстве удобные приспособления, позволившие облегчить раздачу скоту фуража.
Одновременно Кикоть уделяет немало внимания благоустройству поселка, остальных подведомственных совету населенных пунктов, прекрасно понимая, что и от его уровня в немалой степени будет зависеть выбор юных земляков, когда они, оперившись, станут решать, уезжать им или оставаться на родной земле. Вот почему Александр Николаевич постарался, чтобы возле акбашской школы появились хоккейный корт, спортплощадка с гимнастическими снарядами. Вот почему он энергично ведет капитальный и текущий ремонты зданий разного назначения, приводит в порядок старые и строит новые дороги, устанавливает для большего комфорта земляков мини-топки.
Делает он все это, конечно, при материальной поддержке бугульминских властей. На их помощь рассчитывает и в решении проблемы с новым поселковым клубом, и с завершением телефонизации вверенной ему территории. А еще в планах СМС, закончившего газификацию подопечных ему сельских подворий, – охватить ею и около полутора десятков домов на железнодорожной станции, возле которой и вырос поселок. Правда, живут там не труженики сельхозкооператива, а путейцы. Но в СМС не считают их чужими, тем более что расположена станция на территории совета.
Нерешенных вопросов общепоселкового масштаба, на которые лучше всего навалиться всем здешним миром, в Акбаше еще предостаточно. В первую очередь намерен Александр Николаевич довести, как принято говорить, до ума замысел с охраной общественного порядка в поселке, не надеясь лишь на милицию, своими силами. На недавнем сходе акбашцев решено открыть в поселке опорный пункт правопорядка, а на содержание его начальника скидываться всем населением, наладив и дежурства народной дружины.
…Бывая в Акбаше, нельзя не заметить, что с каждым годом он становится все зеленее. Вот и минувшим летом на его улицах заметно поприбавилось кустов рябины, яблоневых, других плодовых деревьев. А сделали это акбашцы по призыву СМС, в очередной раз таким образом поддержав делом его инициативу.