Нефть форели не помеха, а селу – даже во благо…

Красивые места!

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Красивые места! Даже серая осенняя изморось не мешает разглядеть прелести бавлинской земли. Округлые холмы сочетаются с неглубокими оврагами, а густые леса – с бескрайними полями. Кругом разноцветье, несмотря на позднюю осень: с одной стороны дороги – яркая зелень озимых, с другой – золотая желтизна соломы, а на крышах крестьянских домов уже лежит снег…


Деликатес от Сулинки

Возница – бабулька лет восьмидесяти, восседая на огромной горе сена, груженного на телегу, лихо управляет крепкой кобылой. “Ах ты, неповоротливая, – громко и совершенно напрасно упрекает женщина свою лошадь. – Так мы и до вечера в Алексеевку не возвернемся. Даром, ох, даром, лентяйка, сено ешь…”


Вот и Алексеевка. Близ села протекает река Сула, в которой, как утверждают местные жители, водятся форели и хариусы. При этом, по-рыбацки разводя руками, демонстрируют размеры сулинских лососевых. Рыбки, конечно, благородные, ничего не скажешь. В наше время к тому же и редкие. Но удивительно другое. Речка проходит как раз через Алексеевское месторождение нефти, разрабатываемое малой нефтяной компанией “Алойл”. Форель – известный индикатор чистоты воды и на дух не переносит каких-либо загрязнений, тем более нефтяных. А ведь недалеко от Сулинки (как любовно называют речку алексеевцы) пробурены нефтяные скважины.


– Форели и хариусы здесь водились всегда, – говорит сопровождающий меня заместитель генерального директора ЗАО “Алойл” Ленар Бакиров, – и с приходом нашей нефтяной компании не исчезли. Мы не имеем права, добывая нефть, наносить ущерб природе. Во всем цивилизованном мире экологии всегда придавалось огромное значение. В нашей стране только в последние годы стали уделять ей внимание.


Мы обновили практически всю трубопроводную сеть, поэтому за все время эксплуатации трубопроводов порывов не было. Проводим комплекс мероприятий, чтобы на случай аварии нефть не попала в водоемы…


Нефтяники рассказали забавный случай. Как-то приехали к ним московские гости. Кто-то обмолвился о форели. “Да будет вам! Так мы и поверили, будто в реке, протекающей по территории нефтяного месторождения, обитают лососевые”. Недолго думая, нефтяники отправились на рыбалку. И через несколько часов угощали гостей зажаренным деликатесом.


Городок провинциальный

Уже при въезде в Бавлы начинаешь понимать, почему в Татарстане этот небольшой провинциальный городок называют “маленькой Швейцарией”. Такого ухоженного местечка в нашей республике мне видывать не приходилось. Можно долго расписывать прелести нефтяного городка, который по возрасту приближается к 250-летию.


В свое время, когда “Татнефть” разрабатывала месторождения Западной Сибири, в Бавлах находилось самое крупное в России управление буровых работ с персоналом в пять тысяч человек. После череды “нефтяных” кризисов УБР ликвидировали, и кроме НГДУ “Бавлынефть” в городе с населением чуть больше 20 тысяч человек крупных предприятий не осталось. Появилась безработица.


Малые нефтяные компании стали в некотором роде палочкой-выручалочкой для “отставных” нефтяников – появились рабочие места. Причем это характерно не только для Бавлов, но и для других населенных пунктов, жители которых имеют дело с “черным золотом”.


– У нас трудятся три бригады бурения, а это уже триста человек, – констатирует генеральный директор ЗАО “Алойл” Риф Вафин. – Алексеевское относится к категории месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. Мы приняли скважины, которые находились в плачевном состоянии. Для их восстановления образовали несколько бригад капитального и подземного ремонта скважин. А происходило это в “годы сокращений”. Специалисты подсчитали: один сотрудник малой нефтяной компании создает дополнительно восемь-десять рабочих мест: здесь и подрядчики, и субподрядчики, и смежники. Так что “Алойл” с персоналом в сто человек предоставляет работу десятой части трудоспособного населения Бавлов – тысяче жителей.


К тому же работники предприятия неплохо социально защищены. Между ними и администрацией компании заключен коллективный договор, которым предусмотрены льготы и гарантии. Ими нефтяники активно пользуются. Например, берут беспроцентные займы на приобретение жилья, покупку мебели, обучение детей и прочее. На текущий день пятнадцать человек за счет фирмы получают высшее или второе высшее образование…


Согласитесь, это можно назвать решением социальных вопросов. Не зря же в ноябре 2001 года ЗАО “Алойл” стало обладателем престижной награды – общественной премии “Российский Национальный Олимп” в номинации “Топливный комплекс”. Причем компания была отмечена именно за успешное решение социальных вопросов.


Первая ласточка нефтяного бизнеса

Пора хотя бы коротко рассказать, откуда взялась компания “Алойл” и что она из себя представляет.


В 1997 году руководством республики был взят курс на повышение добычи нефти в Татарстане, в связи с чем вышел соответствующий указ Президента РТ. Закрытое акционерное общество “Алойл” стало одной из первых малых нефтяных компаний, появившихся на свет после выхода президентского указа. А возглавил предприятие Риф Вафин – потомственный нефтяник, выпускник Уфимского нефтяного института. Сейчас Риф Вакилович входит в совет Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций России.


– Мы начинали с месячной добычи нефти всего-то в тысячу тонн, – признается руководитель компании, – сейчас добываем 10 тысяч тонн в месяц. Если за первый год работы предприятие получило 11 тысяч тонн, в нынешнем году – 112 тысяч. Сегодня “Алойл” имеет восемьдесят одну действующую скважину, причем сорок из них пробурил за счет собственных средств, вложив первую прибыль в развитие производства…


Как ни странно, первыми “Алойл” заметили французы. И не просто заметили, а отметили. В апреле 2001 года Рифу Вафину в Париже была вручена “Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности” с формулировкой: “За достижения в сохранении устойчивости и динамики структуры организации”. То есть за рубежом “Алойл” признали одним из лучших предприятий СНГ. Похвально, если учесть, что Ассоциация содействия промышленности (SPI) считается в мире весьма авторитетной организацией, которая была учреждена еще в 1801 году декретом Наполеона Бонапарта.


Есть на кого положиться…

На стене Поповской участковой больницы вывешен красочно оформленный список организаций, оказавших помощь в капитальном ремонте этой клиники. Среди спонсоров и ЗАО “Алойл”.


– Наша больница стала первой, появившейся почти 105 лет назад на юго-востоке края, – рассказывает главный врач ПУБ, заслуженный врач РТ Владимир Стешов. – А построена была по указанию земской управы и по тому же проекту, что и больница в Белинском – на родине Виссариона Белинского. В последние годы здание разваливалось на глазах, поскольку несколько десятков лет не знало ремонта. Денег-то нет. Глава администрации района бросил клич: помогите. Компанию “Алойл” даже уговаривать не пришлось – нефтяники быстро откликнулись и приступили к ремонтным работам…


Похоже, для руководства “Алойла” решение социальных проблем – дело чести. За 2000-2002 годы на благотворительную деятельность компанией затрачено почти 7,5 млн. рублей. Это, так сказать, официально – через благотворительный фонд “Милосердие”, образованный ОАО “Татнефть”. Но и неофициально, то есть напрямую, не меньше того. Предприятие подарило Бавлам компьютерный центр, состоящий из 30 компьютеров. Администрация района выделила помещение, а “Алойл” начинил его. Теперь этот центр стал излюбленным местом юных и взрослых бавлинцев. Без вклада нефтяников в районе не обходится практически ни один праздник, будь то дни города, пожилых людей, работников сельского хозяйства или Сабантуй, автогонки и многие другие культурно-массовые мероприятия.


В “Алойл” обращаются общества инвалидов, воинов-интернационалистов. Реабилитационный центр для детей-инвалидов считает компанию негласным шефом. Нефтяники помогли центру, к примеру, отремонтировать кровлю, закупить медицинское оборудование. А работники Бавлинской районной библиотеки в знак благодарности за помощь удостоили Рифа Вафина звания “Почетный читатель”.


“Алойл” работает на территории семи сельхозкооперативов. Чтобы разрабатывать месторождение, нужно прокладывать трубопроводы, строить дороги, обустраивать качалки. За отвод земли, ее рекультивацию и прочее нефтяники платят селу “живыми” деньгами, которых многие хозяйства до образования “Алойла” не видели по два-три года. А создаваемой инфраструктурой пользуется все население.


– В прошлом году кооператив “Дружба”, что в Алексеевке, получил от “Алойла” за использование земель 1,7 миллиона рублей, – говорит заместитель председателя Удмуртско-Ташлинского совета местного самоуправления (куда входит Алексеевка) Клавдия Чернова. – Платят без задержек. Да и социальную помощь оказывают постоянно. Так, погасили задолженность жителей села за подключение газа – выделили 273 тысячи рублей. Кроме того, огородили кладбище, построили восемь километров дороги… А уж технику дают завсегда. Зимой, когда приходится тащить скирды с полей, без тракторов не обойдешься…


Что и говорить – село в сравнении с городом всегда было обделенным. И ему требовалась помощь.


– Не представляю, что бы мы делали без нефтяников, – откровенно признается председатель СПК “Фоминовка” Алексей Звягинцев. – С сегодняшними ценами на зерно остаемся в убытке. И ничего сделать не можем. А “Алойл” приобрел для нашего хозяйства трактор ДТ-75 за 350 тысяч рублей, помог купить мельницу. Сейчас дорогу через село строит. Приехали бы вы к нам хотя бы год назад – по улицам, расположенным в низине, и трактор с трудом проходил, грязь не просыхала даже летом. Больше трех километров дороги “Алойл” уже проложил, потратив на это пять миллионов рублей…


В Поповском СМС вспомнили, как прошлой зимой во время снегопадов Фоминовку занесло так, что к ней не могли подобраться ни пожарная, ни санитарная машины. Нефтяники на своей технике два дня разгребали заносы…


В общем, хорошо, когда есть на кого положиться.


На снимках: главврач В.Стешов и медсестра Ф.Закирова довольны: тяжелых случаев нет; “Вот дорога, которую строят нефтяники”, – говорит А.Звягинцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще