В пресс-центре Кабинета Министров РТ состоялся брифинг, темой которого были пути реализации зерна и участие республики в государственной интервенции зерна.
Тема больная, особенно для сельхозтоваропроизводителей. При богатом урожае, а получено с каждого гектара по 35,4 центнера хлеба, сельчане ходят в бедняках и сегодня не знают, смогут ли рассчитаться по долгам за полученные весной товарные кредиты. По линии Продовольственной корпорации при Минсельхозпроде РТ возврат долгов составляет пока 73 процента, по линии Татфондбанка – 65 процентов. А как расплатиться даже при высоком урожае, если удручающе низки закупочные цены на зерно: так, если в 2000 году за тонну пшеницы третьего класса хозяйства получали по 3400 рублей, то нынче рыночная цена такого зерна – только 2090 рублей. Весной, когда заключались договора на товарные кредиты, отмечалось, что зерно от хозяйств будет приниматься по реально складывающимся рыночным ценам.
Можно иметь много товара, но если он пойдет за бесценок, богатым не станешь. Это банальная истина.
Но это одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что у кредитующих село организаций тоже возникли трудности: долги им возвращали хлебом, а сбыта он не находил, поскольку и в целом российский рынок оказался переполнен хлебом. Затор возник не потому, что сельское хозяйство России получило импульс развития, а по той причине, что за последние десять лет поголовье скота и птицы – основных потребителей зерна – в стране сократилось более чем в два раза. Скармливать зернофураж стало некому.
Государство решило подставить плечо агропрому, чтобы он не свалился совсем, и выделило 6 миллиардов рублей из бюджета на закупку зерна, назвав это действие интервенцией. Татарстан подал заявку на продажу пшеницы 3-го и 4-го классов и ржи. На 19 ноября было реализовано 70,2 тысячи тонн пшеницы на сумму 133 миллиона рублей. Пшеница
3-го класса продана по 2262 рубля за тонну, 4-го класса – по 1753,9 рубля. Что дешевле, чем цены при расчетах, например, республиканской Продовольственной корпорации с хозяйствами. Но это считается неплохо.
Как сказал на брифинге генеральный директор Продовольственной корпорации Р.Хамзин, нет сомнения, что продовольственная пшеница будет продана. Другое дело – рожь. Ее Татарстан может продать 440 тысяч тонн, но вряд ли на нее у государства найдутся средства. Таким образом, в тяжелой ситуации сегодня оказались все: и крестьяне, и Продовольственная корпорация, и Татфондбанк.
В этой связи как отрадный факт можно расценить начавшиеся экспортные отгрузки зерна из Татарстана. Татфондбанк нашел покупателей в Греции, Израиле, Саудовской Аравии, Ирландии, Марокко и отгрузил уже 23 тысячи тонн ячменя и фуражной пшеницы, причем по ценам более высоким, чем в России. До конца года этой организацией будет продано за границу 70 тысяч тонн зерна. Заключила контракт на продажу 110 тысяч тонн зерна в страны Ближнего Востока и республиканская Продовольственная корпорация.
То, что республика нащупала за границей каналы для продажи хлеба, радует. Но возникает вопрос: станут ли от этого богаче хозяйства – производители зерна? В перспективе – возможно, если выход на мировой рынок позволит повысить закупочные цены на зерно. Сегодня же квитанции хозяйствам уже выданы, и ждать манны небесной, увы, не приходится.
Между тем в республике есть сельхозпредприятия, которые достаточно неплохо себя чувствуют в финансовом плане. Это те, кто в структуре посевных площадей сделал акцент не на пшеницу, рожь и фуражный ячмень, а вырастил, например, хороший урожай рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля. То есть тех культур, которые сегодня востребованы рынком, на них есть хороший спрос и, значит, высокая цена.
Понимать конъюнктуру рынка, предугадывать его поведение – это искусство руководителя, не каждому дан такой талант. Тем более что год на год не приходится: нынче погода подфартила, а на следующий год, глядишь, фортуна отвернулась. Ведь живем в зоне рискованного земледелия.
Вот тут-то бы и надо повысить роль Минсельхозпрода, который должен бы, имея опытных специалистов, глубже изучать мировой и российский рынки, анализировать развитие ситуации на них с учетом возможных погодных условий и давать научно обоснованный прогноз, позволяющий руководителям хозяйств точнее разрабатывать структуру посевных площадей. То есть действовать не по принципу “куда кривая выведет”, а с расчетом на получение максимальной выгоды.