Выиграл тот, кто вырастил рапс

14 ноября в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса состоялось подведение итогов работы хозяйств, занимающихся производством рапса.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

14 ноября в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса состоялось подведение итогов работы хозяйств, занимающихся производством рапса. Особенность нынешнего года в том, что в его начале ОАО “Татрапс” – основной производитель рапса в республике – сложил свои полномочия, был объявлен банкротом и утратил функции головного предприятия шести подразделений. Большинство сельхозпредприятий, специализирующихся много лет на производстве данной масличной культуры, остались весной без посевного материала, минеральных удобрений и средств защиты растений, возникла серьезная проблема загрузки производственных мощностей на перерабатывающих заводах.


Такая ситуация сложилась не случайно. В последние годы семян рапса в республике производилось в недостаточном количестве, урожайность составляла только 6-7 центнеров с гектара. Большие площади рапса, посеянного на маслосемена, использовались на зеленый корм, некоторые хозяйства перестали выполнять элементарные агротехнические требования. Все это явилось следствием потери доверия к руководству ОАО “Татрапс”, переставшего рассчитываться с сельхозтоваропроизводителями за выращенную продукцию. Разработанная ранее республиканская программа “Производство масличных культур” не финансировалась и приняла декларативный характер.


В канун сева полномочия по производству рапса были переданы фирме “Тетра-Инвест”. Компания почти на 7 миллионов рублей закупила для хозяйств семена, на 13 миллионов – препараты по защите растений и минеральные удобрения. При содействии Минсельхозпрода РТ было засеяно в хозяйствах 34 тысячи гектаров рапса.


К сожалению, “большой трудовой победы” не достигнуто, заготовлено всего 9 тысяч тонн маслосемян, или менее 3 центнеров с гектара. Как отметил в своем выступлении генеральный директор компании “Тетра-Инвест” Я.Зарипов, сказались и неблагоприятные погодные условия, и нарушения агротехники, и нехватка минеральных удобрений. Недоверие к фирме, взявшейся за рапсосеяние, побуждало руководителей иных хозяйств ядохимикаты и минеральные удобрения, полученные для работы на рапсовых полях, использовать не по назначению. А некоторые руководители и вовсе поступили непорядочно, продав выращенный урожай на сторону.


На этом фоне впечатляют успехи отдельных хозяйств республики. Так, фермерское хозяйство “Искорка”, возглавляемое Р.Мифтахетдиновым, возделывая рапс на 220 гектарах, получило с каждого по 23 центнера и продало по хорошей цене 341 тонну маслосемян. Высоких результатов добились хозяйства “Родина” Алексеевского, “Серп и молот” Высокогорского, ОПХ имени Ленина Тюлячинского районов и некоторые другие. Выступившие на итоговом собрании руководители отличившихся хозяйств отметили, что компания “Тетра-инвест” серьезно взялась за возрождение отрасли, своевременно производя оплату за поставляемую продукцию и кредитуя наиболее надежных партнеров. Есть все основания утверждать, что на следующий год рапсосеяние в республике получит дополнительный импульс.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще