Хозяйства “Ленин юлы”, “Урал” и “Колос” издавна считаются наиболее крепкими в Бавлинском районе. Не теряют они своего имиджа и в настоящее время, хотя кризисные явления все явственней сжимают в своих тисках эти сельхозпредприятия.
На базе названных хозяйств недавно прошел республиканский семинар-совещание, в ходе которого его участники ознакомились с опытом здешних тружеников по подготовке к весенним полевым работам будущего года. Где-где, а уж в сельском хозяйстве известная в народе пословица “Готовь сани летом, а телегу – зимой” имеет самое реальное воплощение.
– Хорошо, когда есть из чего “готовить”, а если нет? – это философствует председатель агрофирмы “Ленин юлы” Фарит Фатхутдинов. – Ножницами цен село нынче поставлено буквально на колени. Думаю, если ситуация не изменится, через два-три года и наше хозяйство пойдет ко дну.
Так утверждать у председателя есть основания. За долгие годы переходного периода к рынку хозяйство накопило столько долгов, что рассчитаться с ними просто немыслимо – более 12 миллионов рублей. Коллективом агрофирмы предпринимаются большие усилия, чтобы оздоровить финансовое состояние хозяйства: совершенствуется структура посевных площадей с увеличением производства востребованных рынком культур – пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы. Кроме традиционных молочнотоварной фермы и ферм по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней, имеются гусиная ферма и инкубатор. Такая “всеядность” хозяйства позволяет ему увереннее чувствовать себя в рыночных условиях, лучше маневрировать в волнах спроса и предложения.
Тем не менее низкие закупочные цены на зерно, молоко и мясо не дают возможности хозяйству “раскрутиться”, то есть заниматься расширенным воспроизводством. Ладно хоть людям без больших задержек выдают зарплату, которая составляет в среднем 1600 рублей в месяц, подворья населения обеспечены кормами – зерном, сеном, соломой, и это уже считается неплохо.
– Чтобы на фермы завезти барду, солому, вывезти навоз, в день требуется 200-250 литров солярки, – говорит главный агроном хозяйства Ришат Фаррахов. – Это почти полторы тысячи рублей…
Как ни тяжело, а сельчане уже вовсю готовятся к полевым работам будущего года. Мы на территории машинно-тракторного парка. Сразу бросаются в глаза две площадки для хранения сельхозмашин. Видно, что на зимнее хранение техника поставлена по ГОСТу: очищена от грязи, помыта, сняты и отправлены в цех восстановления рабочие органы, колеса покрашены, машины установлены на специальные подставки. В отапливаемых помещениях уже начат ремонт сеялок, культиваторов, борон, завозятся тракторы.
Рабочий ритм царит и в машинно-тракторном парке СПК “Урал”. Поставлены на зимнее хранение и охвачены ремонтом сельхозмашины, завозятся запасные части. Возле кузницы штабелем лежат более пятидесяти уже отремонтированных борон. В хорошем состоянии пункт технического обслуживания тракторов и автомобилей. Экономической службой разработаны меры материального стимулирования ремонтников за своевременную и качественную постановку техники в строй.
Неплохо идут дела также в ремонтных цехах СПК “Колос”. Здесь создана мощная ремонтная база, позволяющая вести самые сложные ремонты, включая ремонт двигателей тракторов и комбайнов. Ежегодно в хозяйстве проводится даже капитальный ремонт одного зерноуборочного комбайна.
– Очень сложно сейчас нормально работать, – говорит руководитель сельхозпредприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Г.Миннуллин. – Вместо того чтобы решать перспективные вопросы, мне приходится доставать запчасти, горюче-смазочные материалы, словом, затыкать “дыры”…
Председатель, характеризуя создавшуюся в хозяйстве ситуацию, назвал цифры, отражающие не только рост производства зерна, молока и мяса, но и одновременно снижение себестоимости, экономию энергоресурсов. Тем не менее “Колос”, одно из немногих хозяйств в республике, еще недавно исправно плативших налоги, сегодня тоже оказался в непростом финансовом положении. И это неудивительно при столь низких на сегодня закупочных ценах.
А удивляться приходится другому: принимая у хозяйств хлеб нынешнего урожая в счет погашения товарного кредита, Бугульминский элеватор, например, в середине сентября, пользуясь монопольным положением в регионе, пересчитал и без того низкие закупочные цены на зерно в сторону их уменьшения на целую тысячу рублей за тонну. В результате тот же СПК “Колос”, например, получив с каждого гектара по 38 центнеров зерна, не смог погасить долг даже за потребленное дизтопливо.
– Сейчас много ведется дебатов об изъянах аграрной политики. Надеемся на то, что государство все же повернется лицом к селянам, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бавлинского района Р.Фахриев. – И не допустит разрушения отрасли. А пока стараемся не поддаваться унынию, делаем все возможное, чтобы к весенним полевым работам подготовиться достойно.