Надежды фермеров питают

В рамках завершившейся на днях ярмарки-выставки “Агрокомплекс: Интерагро.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

В рамках завершившейся на днях ярмарки-выставки “Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья” состоялась научно-практическая конференция по проблемам развития малого сельского предпринимательства, фермерства и сельскохозяйственной потребительской кооперации. В ней приняли участие фермеры, руководители и члены сельскохозяйственных потребительских кооперативов из различных регионов России, руководители и ответственные работники Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ, Общенационального союза сельскохозяйственных кооперативов России, Кабинета Министров РТ, Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода РТ, ученые.


В работе конференции принял участие и выступил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Госдумы РФ В.Башмачников.


Участники конференции отметили, что преобразования в аграрной сфере в последнее десятилетие привели к противоречивым результатам. Они во многом обусловлены половинчатостью и непоследовательностью в тактических решениях и одновременно излишним радикализмом. Не все созданные в эти годы фермерские хозяйства стали товарными и устойчивыми, многие распались под тяжестью экономических неурядиц и чиновничьего произвола. При отсутствии государственной поддержки малые сельхозтоваропроизводители испытывают огромные трудности с приобретением семенного материала, удобрений, пестицидов, горюче-смазочных материалов, техники и оборудования. Фермеры практически потеряли доступ к кредитным ресурсам. За эти годы так и не были разработаны механизмы сбыта фермерской продукции, крестьяне действуют на рынке спонтанно, руководствуясь часто случайным выбором. Сегодняшнее плачевное состояние зернового рынка в России связано, в частности, с неразвитостью рыночной инфраструктуры, с отсутствием реальных изменений в отраслях сельскохозяйственного производства.


Вместе с тем малое и семейное сельское предпринимательство имеет огромный товарный и экономический потенциал. Как показывает практика, в тех регионах, где органы управления стараются использовать этот потенциал, внимание и даже небольшая поддержка частного сектора приводят к заметному увеличению сельскохозяйственного производства, значительному оживлению экономической и социальной жизни в деревне, реальному росту благосостояния сельского населения.


На конференции отмечено, что в Татарстане приняты конкретные меры по поддержке частного сектора. В сентябре вступило в силу постановление Кабинета Министров РТ “О развитии фермерских хозяйств и крестьянских подворий”. Одной из важнейших позиций данного документа является прямая поддержка фермеров и подворий путем установления квот на целевое финансирование, в том числе выделение льготных ссуд, кредитов на строительство производственных помещений, приобретение средств механизации, предоставление компенсаций на возмещение ущерба от стихийных бедствий. Постановление предусматривает также ряд мероприятий по созданию кооперативных структур, включая выделение финансовых средств на развитие кредитной кооперации.


Вел конференцию председатель Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ К.Байтемиров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще