Недалеко от села Нармонка Лаишевского района расстилаются поля свинцового цвета, на которых и там и тут видны тракторы с тележками, мощные К-700 и Т-150. Люди ведут погрузку продукции. Это капустные плантации крупнейшего в республике овощеводческого хозяйства ОАО “Нармонка”.
– Капуста у нас размещалась на 210 гектарах, – говорит руководитель сельхозпредприятия, заслуженный работник сельского хозяйства РТ К.Газиятуллин. – Урожай нынче поскромнее, чем в прошлом году, – 350 центнеров с гектара, так ведь сами знаете, какая погода была – в мае заморозки, летом засуха…
Каримулла Галиуллович возглавляет “Нармонку” десятый год. Опытный организатор, квалифицированный специалист – он умело направляет усилия большого коллектива, который на протяжении многих лет добивается высоких результатов. Давно ли было время, когда та же капуста давала в Нармонке 200-240 центнеров с гектара? Но вот внедрили на капустных полях семейный подряд, стали использовать лучшие отечественные сорта и голландские гибриды, отладили агротехнику – и урожайность главной овощной культуры выросла как на дрожжах.
– Помните, как раньше было? Осенью ежедневно тысячи горожан заезжали на плантации для уборки капусты, сколько овощей увозили с собой, – продолжает К. Газиятуллин. – Сейчас ситуация, конечно, другая…
В поле мы подошли к странному, на первый взгляд, агрегату. Мощный трактор К-700 тащил на буксире колесник с тележкой, заполненной кочанами. На самом деле ничего странного не оказалось: просто прошел дождь, почва в поле размокла, и без буксировки колесным тракторам было не под силу вывозить продукцию.
– Загрузили последнюю тележку, – говорит овощевод Е.Губернаторова. – Брали с мужем и сыном на семейный подряд гектар капусты, дважды за лето пропололи, а сейчас сами убрали…
У Губернаторовых получилось шесть тележек продукции – это примерно 36 тонн. По условиям договора с ОАО “Нармонка” семья получит десятую часть урожая – 3,6 тонны. Если продать по рыночной цене – по 6 рублей за килограмм, получится примерно 20 тысяч рублей дополнительного дохода.
В этом году хороший урожай капусты собрали на своих участках семьи Вагаповых, Гариповых, Хасановых и другие. В целом по сельхозпредприятию уже получено 4500 тонн капусты, а будет 7500 тонн.
На семейном подряде в хозяйстве и плантации лука, урожайность которого тоже получилась неплохой – 130 центнеров с гектара. Его произведено 800 тонн.
Как всегда, на совесть потрудились механизаторы Г.Гайфуллин и А.Барашков на возделывании столовой свеклы, В.Савин – на моркови, А.Сидоров и семья Марьиных – на капусте.
Вместе с тем К.Газиятуллин не забывает сказать добрые слова в адрес горожан – представителей Приволжского, Вахитовского и Московского районов Казани, которые оказали хозяйству большую помощь в прополке свеклы и той части капусты, которая не была охвачена семейным подрядом.
…На базе хозяйства, куда завозится продукция с полей, царит деловой ритм. Идет приемка капусты, подготовка ее к отправке в торговлю и на длительное зимнее хранение.
– Свеклу уже заложили в полном объеме, – говорит заведующая складом Е.Тутунина. – Завершаем закладку моркови и закладываем капусту, которая будет храниться в контейнерах. Продукция нынче качественная, так что надеемся, что отход будет минимальный.
Здесь, в Нармонке, вспомнились слова генерального директора концерна “Татплодоовощпром” Р.Зиатдинова, сказанные им на недавнем брифинге для журналистов. Он заверил, что все города республики и нынче будут с овощами.