В этом году хозяйства нашего района получили с каждого гектара в среднем по 33 центнера зерна. В застойные годы о таких урожаях и мечтать не могли, а когда в том или ином хозяйстве собирали по 20-24 центнера, это был праздник на весь район.
Сегодня мы сетуем: отдача полей скромная. Сетуем, потому что в прошлом году было более 42 центнеров на круг.
Между тем, земли в нашем районе – одни из самых бедных в республике. Чтобы столь значительно поднять их отдачу, надо было коренным образом усовершенствовать технологию, изменить психологию людей. И мы этого достигли. В качестве примера можно привести хозяйства “Ташчишма”, “Кушар” и “Кунгер” – бывшие бригады некогда крупного колхоза “Искра”, более пятидесяти лет возглавлявшегося известным в республике вожаком аграрного производства Ф.А.Галиевым. Здесь четко выполняются самые важные агротехнические требования: качественно и в самые ранние сроки производится основная обработка почвы, причем под картофель и кормовую свеклу – с углублением пахотного слоя. Весной боронование проводится особенно тщательно, ибо почвы в районе заплывающие, требуют к себе постоянного внимания. Культивация ведется с одновременным внесением аммиачной воды – как под зерновые, так и под кормовые культуры. Семена доводятся до 1-2 классов посевного стандарта. Зерно высевается с одновременным внесением сложных минеральных удобрений. В этом году внесли в расчете на гектар пашни по 97 килограммов действующего вещества. Это значительно больше, чем в среднем по республике.
Озимые культуры и яровая пшеница непременно подкармливаются аммиачной селитрой, которая, как известно, способствует формированию качественного зерна. Не случайно из более чем 8 тысяч тонн проданной нынче пшеницы 7,6 тысячи тонн были приняты как ценная.
В летний период на участках, где проклевывались сорняки или появлялись вредители, выполняли комплекс мер по защите растений.
В этом году по району посеяно 10 тысяч гектаров озимых культур и впервые 1,5 тысячи гектаров составила озимая пшеница, причем сортов местной селекции.
Останавливаться на достигнутом нельзя. А в земледелии и растениеводстве – тем более. Ибо дело мы имеем не только с экономикой, но и с живой природой. Важной задачей для себя сейчас считаем расширение площадей под многолетними травами и обновление травостоя. Многолетка – это не только качественные сено и сенаж, но и нормальное воспроизводство почвенного плодородия, улучшение структуры почвы и ее агрофизических свойств. Это и сокращение затрат, что очень важно в нынешних условиях.
Нам надо более целенаправленно осваивать агротехнику выращивания пивоваренного ячменя, увеличить посевы рапса, площади сидерального пара.
Работа на земле – это творчество на грани риска. А в условиях, когда в конце мая могут вдруг ударить морозы и выпасть снег, потом грянуть засуха, – добиваться хороших результатов тем более сложно. Не случайно же нашу республику относят к зоне рискованного земледелия. И приятно осознавать, что нашим специалистам и механизаторам удается противопоставлять капризам природы свои знания, навыки и мастерство.
Харис ГАРАЕВ.
Начальник отдела земледелия управления
сельского хозяйства и продовольствия Атнинского района.