Комбайнерскому роду нет переводу

Когда поспевает хлебная нива, когда тугие колосья начинают клониться к земле, нет, наверное, другого такого человека, чье сердце при виде этого величия волновалось бы сильнее, чем сердце комбайнера.

Автор статьи: Д. Бунтуков

Когда поспевает хлебная нива, когда тугие колосья начинают клониться к земле, нет, наверное, другого такого человека, чье сердце при виде этого величия волновалось бы сильнее, чем сердце комбайнера. Именно ему, комбайнеру, предоставляется честь убирать хлеба. Наверное, поэтому на селе во время уборки урожая именно комбайнер становится наиболее уважаемой и почитаемой фигурой. При всем том, что в выращивание зерновых и зернобобовых культур большой вклад вносят земледельцы, агрономы, руководители, ученые.


Оставаясь один на один с полем, комбайнер ощущает, порой подспудно, изначальную огромную ответственность. Потому что в его руках не только личный заработок, что, безусловно, тоже очень важно. Он осознает, что в его руках – материальное положение односельчан, финансовый успех хозяйства. Поэтому в дни жатвы на второй и третий план уходит все, что не связано с уборкой. С раннего утра и до позднего вечера рокочет в поле комбайн. Накапливается усталость, хочется передохнуть, но комбайнер ни свет ни заря на ногах. И снова янтарное зерно сыплется из бункера комбайна в кузов грузовика.


И символично, что нередко у комбайнера в помощниках – его сын. Это значит, что есть кому передать штурвал, есть кого обучить важному и нужному делу.


На снимке: комбайнер ОПХ “Столбищенское” Лаишевского района Николай Александрович Осьминин с сыном Артуром в этом году намолотили 23 тысячи центнеров зерна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще