Не секрет, что в нашем пригородном сельхозкооперативе “Колос” с зерноуборочной и другой техникой небогато, ее не хватает в самый напряженный период полевой страды. Поэтому радости механизаторов не было границ, когда нынешним летом на машинном дворе появился новенький “Енисей”. И хотя комбайн пригнали лишь в августе, когда уборка близилась к концу, Степан Борисов успел опробовать его на колосовских полях. А вскоре он на “Енисее” и Михаил Юрьев на “Доне-1500” отправились на помощь соседям – в СПК “Волна революции”, где с жатвой нынче припозднились.
Кстати, Юрьев, работая вместе с юным помощником Михаилом Шведчиковым, учащимся профлицея № 79, за сезон намолотил 16 тысяч центнеров зерна. Елазовец Василий Ачинцев не отказался помочь колосовцам, хотя был в отпуске. Из бункера старенькой “Нивы” он вместе с помощником – сыном выдал 6 тысяч центнеров зерна.
Владимиру Толстогузову, который только на элеватор доставил 4500 тонн хлеба да с поля на ток перевез 8600, и другим водителям было не до перекуров, ведь урожай зерновых вышел нынче опять на славу – более 43 центнеров взяли на круг. Особенно порадовала озимая пшеница “казанская”. Собранного зерна хватило для погашения кредитов – на элеватор отправлено 937 тонн зерна, засыпки семян и на другие цели, в частности, для раздачи населению в качестве арендной платы за паи.
Рабочие сельхозкооператива и сейчас могут взять зерна сколько угодно, причем по цене 150 рублей за центнер, хотя задолженности по зарплате у нас нет. Желающие могут взять по этой же цене сразу размолотое зерно, то есть концентраты, что очень удобно. Не в обиде и наши пенсионеры. Кстати, они, как и другие жители села, по первому же зову приходили на ток, когда там скапливалось много хлеба. К тому же старики благодарны правлению сельхозкооператива за то, что им, как и всем рабочим, выделили прессованное сено, которое развезли по подворьям. Словом, животину держать у нас можно, только не ленись ухаживать.
Еще в начале сентября опустели хлебные поля, нам и взмет зяби удалось завершить в оптимальные сроки. Солому с полей тоже постарались вывезти, заполнив ею карды и кормовой двор, где и без того тесно от прессованных тюков сена. А силоса и сенажа создан полуторагодовой запас, что для нас стало уже правилом. Это постарались Владимир Талапин, Азат Абдуллин, Николай Романов и другие кормозаготовители.
Теперь, когда скот на полном стойловом содержании, животноводы сумеют распорядиться кормами по-хозяйски. С первых же дней календарной зимовки они делают месиво и осолаживание концентратов, причем самым простым способом – в обычных деревянных ящиках, предварительно утепленных. Введение в рацион специальных добавок тоже положительно сказывается на удоях и привесах. По этим показателям колосовцы в районной сводке – в первой тройке. Р.Хасаншина, Р.Софронова и некоторые другие наши доярки постоянно идут в числе лидеров района, их чествовали на сабантуе и сельской спартакиаде, которая впервые проводилась нынешним летом, на других мероприятиях районного масштаба.
Кстати, проблемы и заботы сельчан близко к сердцу воспринимаются районной администрацией. Только на нынешнюю жатву с ее помощью для хозяйств района куплено 14 новых зерноуборочных комбайнов, не говоря уже о другой технике. А годом раньше были приобретены пять “Кейсов” и еще четыре отечественных комбайна. Так стоит ли удивляться, что жатва-2002 опять оказалась успешной, ведь каждый гектар довольно бедных елабужских земель дал свыше 38 центнеров зерна, качество которого, в частности пшеницы, заметно улучшилось. Руководители постарше хорошо помнят те времена, когда за урожай зерновых, превышающий 15 центнеров с гектара, давали ордена и медали, – настолько это было большой удачей! Теперь каждый год стал хлебным, что радует душу. А все потому, что грамотно стали применять удобрения, бороться с сорняками и вредителями, строго соблюдать другие требования агротехники.
Цены на зерно нынче можно назвать смешными, они далеко не соответствуют затратам земледельцев. При умелом подходе урожаем все же можно распорядиться по-крестьянски толково, в частности, развивать животноводство, что и делается у нас в районе в последние годы. Не случайно продуктивность скота заметно повысилась, а производство мяса по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года нынче подросло на 19, молока – на 17 процентов. В расчете на 100 гектаров сельхозугодий этих продуктов получено больше на 17 процентов.
Павел ТАЛАПИН.
Председатель СПК “Колос” Елабужского района.