Молодежь – будущее Кудашева

Не раз в Бугульминском районе мне приходилось слышать, что нынешнему председателю Кудашевского совета местного самоуправления М.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Не раз в Бугульминском районе мне приходилось слышать, что нынешнему председателю Кудашевского совета местного самоуправления М.Хисматову с назначением на эту должность подфартило. В том смысле, что ежели его коллеги – руководители других здешних СМС – бьются с различными проблемами на подведомственных им территориях самостоятельно, при постоянной нехватке средств, то Минневагиз Зиятдинович, мол, как сыр в масле катается, поскольку помогают ему нефтяники. И деньгами, и техникой, и всем, что Хисматову потребуется.


Что ж, доля истины в этом есть. Кудашевскому СМС подопечны два населенных пункта: деревушка Кзыл-Чишма и довольно большое село Кудашево, которое уже более десяти лет назад принял под свое крыло коллектив НГДУ “Иркеннефть”. Причем сделал это очень своевременно, потому что село являлось центральной усадьбой колхоза, который разваливался на глазах. Разбегались же кудашевцы из колхоза по соседним нефтегазодобывающим управлениям понятно почему: у себя в хозяйстве они получали копейки, да и то с задержками, а у промысловиков зарплата несравнимо выше и выдается регулярно.


Впрочем, слово “разбегались” в данном случае верно только наполовину, поскольку, устроившись в НГДУ, жить бывшие колхозники продолжали в Кудашеве. И сложилась таким образом парадоксальная ситуация: народу в селе полно, а работать на полях и фермах некому.


Когда производственная жизнь в том бедствующем селе уже едва теплилась, а житейские проблемы умножались с каждым днем, коллектив “Иркеннефти” и подставил ему плечо, включив Кудашево в свою структуру в качестве агроцеха. После чего начались в этом новом подразделении изменения быстрые и позитивные. За короткое, в общем-то, время нефтяники капитально отремонтировали в Кудашеве все животноводческие помещения, построили добротные ангары для автомобилей, тракторов, другой сельхозтехники, зерновой ток, обновили водопровод, пробурили в дополнение к поившим местных жителей родникам еще и артезианскую скважину, подсобили с завершением газификации Кудашева и Кзыл-Чишмы, их телефонизацией и радиофикацией, проложили там асфальтовые дороги. Кроме того, новый агроцех НГДУ обзавелся своей пекарней, собственными мини-заводами по переработке сельхозпродукции и выпуску колбас, сыра, сметаны, иных продуктов. Приведен в порядок кудашевский шибко подзапущенный дом культуры, а медпункт после евроремонта стало не узнать!


И все это, несомненно, сняло с плеч Хисматова многие заботы. Однако, разумеется, не все. Ведь вслед за уже решенными возникают новые проблемы, а у нефтяников карман не бездонный, к тому же и у них случаются серьезные финансовые затруднения. Вот и приходится Минневагизу Зиятдиновичу крутиться не меньше, чтобы, скажем, заменить часть газопровода или найти деньги на мебель для детского сада. При этом некоторые из разрабатываемых в СМС проектов Хисматов умудряется, обладая крестьянской сметкой, реализовывать вообще без каких-либо средств. С азнакаевских нефтяников, например, за то, что те нанесли определенный ущерб части угодий, Минневагиз Зиятдинович не преминул вытребовать необходимые СМС трубы, других заставил отремонтировать поврежденное асфальтовое покрытие на сельских дорогах.


А еще Хисматов опирается в решении различных задач на энтузиазм молодежи села. Руководствуясь резонной мыслью, что будущее Кудашева зависит от того, найдется ли кому жить и работать в нем впредь. Вот и старается, чтобы как можно больше молодых кудашевцев оставалось, оперившись, на малой своей родине. Для этого приучает юных односельчан к общественно полезному труду с детства. Кудашевские ребятишки помладше собирают летом лечебные травы для животных на фермах села, старшеклассники с весны и по осень заняты на различных сельхозработах в поле, а зимой сообща помогают убираться в коровниках и телятниках, очищают от снега территории возле них. При этом, следует заметить, для своих детей Минневагиз Зиятдинович исключения не делает. Старший сын в нынешнюю страду помогал местным хлеборобам перерабатывать зерно, а младший два месяца работал пастухом. Вместе со сверстниками они ежегодно выполняют и другие обязанности по наведению чистоты там, где проводятся сабантуи, а также возле родников, за каждым из которых закреплено по группе молодежи.


Есть на счету молодых сельчан и такое доброе дело: с подачи Хисматова они нашли у села подходящую поляну и разметили площадки для игры в футбол, волейбол. Теперь туда приходят и люди зрелого возраста, отцы семейств.


Местный водитель Ильдар Шигапов взялся в свободное от основной работы время выполнять обязанности спорторганизатора, зная, что не получит за это ни копейки. Но Ильдару, как и Хисматову, уже то в радость, что при школе появились новые секции, что сельские штангисты при содействии СМС получили новые спортивные снаряды, массажный стол, что улучшается оснащение и других кудашевских спортсменов.


Есть у Минневагиза Зиятдиновича задумка организовать при Кудашевской средней школе еще и небольшую ферму с коровами, бычками на откорме, чтобы обеды у учеников были разнообразнее и сытнее. Да и профориентация получилась бы понаглядней. А ей Хисматов придает огромное значение, как и патриотическому воспитанию молодежи в целом. Потому Минневагиз Зиятдинович не упускает ни одного удобного случая, чтобы поговорить с ребятами об истории села, о бытовых, культурных традициях предков.


Занимается нравственным воспитанием молодежи Хисматов отнюдь не только в служебное время. Особенно если дело касается серьезных скандалов в молодых семьях. К примеру, добился, чтобы у одной молодки в Кзыл-Чишме, которая вела разгульную жизнь, отобрали ребенка и поместили его в бугульминский детский приют. Как и рассчитывал Минневагиз Зиятдинович, столь тяжкое наказание подействовало на молодую мамашу отрезвляюще – вести себя неподобающим образом она перестала, получив назад своего ребенка.


К удовлетворению Хисматова, его разговоры с юными кудашевцами о трудовом и гражданском долге, человеческой порядочности, мужестве и взаимовыручке не проходят бесследно. Здешние дети начали чаще помогать как младшим, так и старшим по возрасту, взяв под особую, вроде тимуровской, опеку восемь кудашевских подворий, где проживают одинокие старики: зимой помогают пробивать в сугробах тропинки от их изб к дороге, летом берут на себя многие хлопоты по дому, огороду.


Но, безусловно, самым позитивным результатом улучшения в Кудашеве условий труда и жизни является, по мнению Хисматова, то, что число работающих в хозяйстве возросло до четырехсот с лишним человек, а количество учеников в школе с 23 до 150, да и детский сад теперь забит малышами под завязку. А это значит, что у ООО имени М.Джалиля (так нынче называется сельхозпредприятие), действующего на угодьях Кудашева, будущее есть.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще