На полях и приусадебных участках идет копка картофеля. В общественном секторе “второй хлеб” убран на 11287 гектарах, что составляет 71 процент имеющейся площади. Накопано 115100 тонн клубней, урожайность составляет 102 центнера с гектара.
Неплохо работают картофелеводы Арского района. У них самая большая в республике площадь под “вторым хлебом”, и они накапывают с каждого гектара по 150 центнеров. Балтасинцы получают по 132 центнера клубней на круг, сабинцы – 120, кукморчане – 110 центнеров.
Из тех районов, которые отводят под картофель значительные площади, невысокий урожай нынче собирают Высокогорский – 73 центнера, Атнинский – 83, Пестречинский – 86 и некоторые другие районы.
Ширится фронт копки сахарной свеклы. Как правило, убирать эту культуру приходится под дождем и ветром. Хороший темп сразу набрали буинские хозяйства, которые выкопали корнеплоды уже на 2800 гектарах, что составляет 51 процент к плану. И урожайность у них, с учетом летней засухи, неплохая – 201 центнер с гектара. Организованно трудятся на “сладких” плантациях дрожжановцы, камскоустьинцы, аксубаевцы. Вместе с тем “долго запрягают” заинцы и тетюшане, у которых площади под сахарной свеклой большие, а урожай убран лишь на 4 процентах. Медленно идет работа в хозяйствах Сармановского, Альметьевского, Черемшанского районов. В целом по республике сахарная свекла убрана пока на 18 процентах площадей, урожайность составляет в среднем 163 центнера с гектара.