В сельхозкооператив “Серп и молот” Высокогорского района едут и едут различные делегации посмотреть, повосхищаться образцовым порядком, высокими результатами хозяйства, а у его председателя Анны Андреевны Захаровой сердце ноет – за семь месяцев хозяйство недосчиталось только на продаже молока более двух миллионов рублей. Ну будто корова языком слизнула.
– Подумать только – два миллиона! – сокрушенно покачивает она головой. – На эти деньги можно было бы обновить машинно-тракторный парк или ремонт производственных помещений сделать. Да и подарки передовикам за работу могли быть щедрее…
В председателе не ошиблись
Захарова по образованию бухгалтер, немало поработала в этом хозяйстве на должности главбуха. А в председателях оказалась четырнадцать лет назад на волне народной демократии: ее не назначили сверху, а выбрали в руководители люди. Сами выдвинули и сами же проголосовали. Такой был на общем собрании накал страстей, когда снимали предшественника Анны Андреевны, что районное начальство не решилось что-либо возразить.
Сельчане не ошиблись в новом председателе: Захарова потащила колхозный воз не хуже мужика. А главным козырем в ее отношении к людям стали честность и совестливость. Она не бросилась воздвигать себе хоромы, продолжая жить в обычном доме – не хуже, но и не лучше, чем у многих других. Не угождает начальству и корреспондентам, не одаривает родственников. В ней сочетаются скромность и принципиальность, крестьянский консерватизм и стремление к новаторству. Достигнутый ныне уровень производства позволяет председателю без задержек выдавать людям зарплату, которая составляет в среднем более 2200 рублей в месяц. Мало, считает Анна Андреевна, однако сегодня в сотнях хозяйств республики такой зарплате могут позавидовать.
А на молоке Захарова обожглась не по своей воле. Просто казанские переработчики, закупающие сырье в “Серпе и молоте”, снизили по сравнению с прошлым годом закупочные цены. Наверное, у них есть на то причины. Но почему должен страдать крестьянин? Ведь теперь даже при надое 6000 килограммов молока от коровы в год, к которому нынче уверенно идет хозяйство, рентабельность молока упала с 86 до 36 процентов. Снизившиеся закупочные цены на мясо также не стимулируют интереса к его производству: рентабельность – только 3,8 процента.
– Завезли в республику откуда-то много дешевого сухого молока и поставили нас буквально на колени, – сокрушается Анна Андреевна. – Неужели не думают, что будет с молочной отраслью завтра?
На местной МТФ мне доводилось бывать неоднократно. Сколько знаю, здесь всегда был порядок: и при бывшем председателе Орлове, и в последующие годы. И сейчас помнятся имена доярок Михеевой, Додоновой, в 80-е годы постоянно лидировавших в районном соревновании.
На поклон к ученым
И все же то, ради чего в “Серпе и молоте” сегодня проводят республиканские семинары, разительно отличается от достижений прошлого. Взять хотя бы те же надои. Более 4 тысяч килограммов молока от коровы в хозяйстве получали на протяжении более двух десятилетий. А вот 5-тысячный рубеж никак не покорялся. Что сделала Захарова? Поехала в НПО “Нива Татарстана”, в Казанскую ветеринарную академию и обратилась к ученым с просьбой помочь хозяйству выйти на более высокий уровень продуктивности животных. Ученые приехали, разработали мероприятия по улучшению породного состава коров, обогащению рационов их кормления. Анна Андреевна не все рекомендации сразу же приняла к исполнению, предложила по некоторым новациям – в частности, по использованию белково-витаминно-минеральных добавок – провести контрольные испытания. И только когда убедилась, что результаты, действительно, ощутимы, быстро внедрила предложения ученых в производство. И добилась поразительного сдвига. В 1999 году хозяйство перешагнуло-таки 5-тысячный рубеж надоев молока от коровы в год, получив от каждой по 5008 килограммов молока. В 2000 году еще шаг вперед – 5200 килограммов. В прошлом году было получено от буренки уже 5545 килограммов молока.
Когда заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства РТ М.Ахметов, много лет проработавший в известном достижениями животноводства Балтасинском районе, впервые побывал в СХПК “Серп и молот”, то не смог скрыть своего удивления и восхищения. И не только надоями. Здесь, например, внедрен компьютеризированный зоотехнический учет физиологического состояния коров, их продуктивности и продуктивности их потомства. Имеется отлично оборудованная ветеринарная лаборатория, специалисты – с высшим образованием. Интересно, что в числе тех, кто контролирует воспроизводство стада, есть врач-гинеколог. Не случайно каждая корова в сельхозкооперативе ежегодно благополучно приносит теленка, а то и двух. Кормов в хозяйстве всегда в достатке и хорошего качества – сена, сенажа, силоса, концентратов. Имеется кормовая свекла, завозятся жмых, мальтоза, всевозможные добавки.
Где вы видели коровники под оцинкованным железом? А в “Серпе и молоте” крыши всех четырех отливают на солнце серебристым металлом. Так дешевле, считает Анна Андреевна. И хотя это кажется странным, все же веришь Захаровой: в хозяйстве только за семь месяцев сэкономлено, например, 306 тысяч киловатт-часов электроэнергии на сумму 165 тысяч рублей, а экономия дизельного топлива составила 66 тонн на сумму 416 тысяч рублей. Трактористы про себя даже ворчат на председателя: прижимистая! Так не для того же в сельхозкооперативе перекрывают одни дыры, чтобы упустить деньги в другие!
Запас карман не обременяет
…Мы едем с Анной Андреевной по хозяйству. На току – характерный шум очистительных и сушильных машин, вовсю идет калибровка семян. Амбары заполнены хлебом.
– Зерно нынче тоже дешевое, – констатирует Захарова. – За такие цены его отдавать – это себя не уважать, механизаторов, комбайнеров. Поэтому решили так: рассчитаемся с долгами за кредиты, засыплем семена и фураж, выделим хлеб для населения. Остальное положим на склад – пусть лежит.
При этих словах она сделала выразительное движение головой и с прищуром взглянула куда-то вдаль, будто кому-то хотела сказать: вы к нам еще приползете…
Урожаи в “Серпе и молоте” стабильно высокие. И зерновых, и кормовых культур. И рапса. В последние годы значительно расширен ассортимент многолетних трав, к традиционным люцерне, клеверу и костру добавились козлятник, лядвинец рогатый, райграс. Причем многолетка используется не более трех-четырех лет, после чего запахивается, а параллельно закладываются новые участки. Таким образом, кооператив и сена много получает, и обогащает почву корневыми остатками. Кроме того, хозяйство ежегодно своими силами вывозит на поля более 32 тысяч тонн органики, а также на дальних угодьях запахивает в почву в качестве органических удобрений солому и донник.
Тем временем мы с Захаровой выезжаем за околицу Шапшей. На полях, что расстилаются здесь, работы тоже еще не завершены.
– Вот на этом поле солома в копешках – для населения, пусть берут кто сколько хочет, – говорит Анна Андреевна. – А ту, что запрессована в рулоны, свезем к фермам, на подстилку сгодится.
На следующем поле глаз порадовала ровная черная пахота.
– Это Анатолий Геннадьевич Гордеев пашет на “К-700”, – объясняет председатель. – Хороший механизатор, старательный. Его контролировать, как некоторых, не надо: дело знает, выработка высокая.
Тут Захарова улыбнулась:
– Надеюсь, что и сын его, Андрюшка, в отца. Правда, не к трактору, а к лошади его больше тянет – как ни увижу, он все на телеге куда-то едет. В деда, видно, любовь к конной тяге – тот возчиком кормов на ферме работал.
Анна Андреевна вдруг задумалась:
– Ты знаешь, с болью представляю себе будущее села. Ведь нет уверенности, что тот же Андрей пойдет работать в наш сельхозкооператив. Молодежь сейчас все больше ищет легкие деньги. Нашей зарплатой уже не прельстишь…
Переживает Захарова, хотя мне известно: почти на всех участках у нее трудятся специалисты с дипломами, в вузах учатся три стипендиата – на агронома, инженера и бухгалтера. И на ферме молодых немало.
Анна Андреевна не любит сидеть в конторе. Если она не в поле или на ферме, то почти наверняка в диспетчерской, где имеется ее рабочий кабинет. Сюда стекается вся информация, а значит, быстрее можно принять решение и довести его до бригад. И шапшинцы знают об этом.
Почему плакали на сцене женщины
Однажды в конце прошлого года к Захаровой в диспетчерскую пришла передовая доярка Рузина Садреева.
– Анна Андреевна, – обратилась она к председателю, – помогите, пожалуйста. Холодильник сломался, новый нужен, а денег нет. Может, в хозяйстве имеется, мне бы в счет зарплаты…
Захарова поняла Рузину. Но в сельхозкооперативе холодильника тогда не было, и председателю пришлось развести руками и пообещать что-то придумать. А через какое-то время состоялось итоговое собрание животноводов. И что же? Всем дояркам, которые достигли рубежа в 6000 килограммов молока от коровы за год, были вручены в качестве премий холодильники “Мир” стоимостью 6 тысяч рублей, кто получил более 5000 килограммов – “Свияги” за 5500 рублей.
Была приглашена тогда на сцену и Рузина Садреева, которой выделили холодильник “Мир”. Подошла работница к председателю, и вдруг слезы потекли у нее по лицу. Заплакала и Захарова. И так несколько минут две женщины стояли на сцене перед народом и ревели. В зале поначалу воцарилась тишина, а потом громом грянули аплодисменты.
Вот ведь как судьба иной раз поворачивается. Со школьной скамьи мечтала Захарова стать учительницей, воспитывать девчонок и мальчишек, учить их уму-разуму. Может, потому, что дома пришлось пройти учительские университеты, часто оставаясь с младшими сестренками и братишкой в качестве старшей, когда родители уходили на работу. А ведь самой-то не было и десяти лет. Но ведь не скажешь, что мечта девчонки не сбылась! Учит Анна Андреевна. И воспитывает. Только взрослых. И ведь хорошо у нее получается. Правда, нелегко все это дается. Но об этом она знает лишь сама. И распространяться на этот счет не любит.
…В “Серп и молот” едут и едут делегации изучать и перенимать передовой опыт. А у Захаровой на душе неспокойно. Растут надои, привесы и урожаи, а проблем – все больше. Если раньше сельхозкооператив ежегодно строил 4-5 домов, то в 2000-м – три, в 2001 – один, а в этом году – ни одного. И если сейчас кадровый вопрос стоит не так остро, то что будет через два-три года? Еще больше беспокоит шапшинского председателя то, что далеко не у всех в сельхозкооперативе развито чувство хозяина: чтобы все шло как надо, нужны постоянный председательский контроль, пригляд, проверки, объезды. Не случайно во время заготовки кормов Захарова планерки проводила в десять часов вечера.
– А вообще-то ныть некогда, – говорит на прощание Анна Андреевна. – Задача у нас одна: увеличивать производство и снижать себестоимость…