Болезни клубней – одна из существенных причин потерь картофеля при хранении. По данным ВНИИКХ и других научных учреждений, только от сухой фузариозной, фомозной, резиновой гнилей и бактериозов в различных регионах Российской Федерации теряется свыше 20% хранящейся продукции.
Развитию гнилей в период хранения клубней способствует поражение их еще в поле грибными, бактериальными, нематодными и функциональными болезнями, а также повреждение вредными насекомыми и грызунами. Отрицательную роль играет также механическое травмирование клубней в процессе уборки и закладки их на хранение.
Чем совершеннее хранилище, чем лучше оно оборудовано и подготовлено, тем больше шансов до минимума сократить отходы продукции.
Известно, что лежкость клубней определяется погодными условиями периода уборки. Поэтому уборку надо проводить в сухую и теплую (не ниже 5-6 градусов) погоду, как минимум до наступления осенних затяжных дождей и первых заморозков. В сырую погоду клубни, особенно с полей, где были отмечены растения, пораженные фитофторозом и бактериальными болезнями, а также с признаками функциональных заболеваний, необходимо сразу же просушить. Для этого их раскладывают под навесами, на вентилируемых площадках, во временных буртах или закладывают в закрома хранилища послойно по мере подсыхания (высота каждого слоя не более 1 м). Обсушивание теплым воздухом в ненастную погоду способствует опробковению кожуры, что повышает устойчивость картофеля к возбудителям болезней и травмам, облегчает отделение почвенных и растительных примесей. После доработки (жесткая отбраковка клубней с признаками болезней и повреждений) эти партии пригодны для закладки на длительное хранение.
Повышению лежкости семенного и продовольственного картофеля способствует так называемый лечебный период, то есть выдерживание клубней первые 15-20 дней в хранилищах, под навесами, во временных буртах при температуре 13-18 и влажности воздуха 90-95%. В этих условиях быстрее залечиваются травмы, проявляется скрытое заражение болезнями, что позволяет отбраковать больные клубни при закладке на постоянное хранение.
Снизить поражаемость картофеля болезнями может опрыскивание фунгицидом перед закладкой на хранение не позднее чем через трое суток после уборки. Для этого используют препараты бактофит, картоцид, текто, титусим, максим. Обрабатывают с помощью специальной аппаратуры типа ПУМ-30/2м. Агрегат устанавливают на ТЗК-30 между наклонными и выгрузными транспортерами. Хороший результат дает и обработка на КСП-25. В хранилищах с активной вентиляцией используют аэрозоли, подаваемые через вентиляционную систему. Для этого подожженную шашку виста (не допуская образования пламени) кладут перед всасывающим воздуховодом вентилятора. Воздух подают непрерывно методом рециркуляции в течение 3-5 часов. По окончании этого процесса помещение оставляют закрытым еще на одни сутки. Такую фумигацию можно проводить по мере загрузки отдельных партий или закромов. Для этого под ними оставляют открытыми распределительные клапаны. Бороться с картофельной молью можно погружением клубней перед закладкой на хранение в суспензию биологического препарата лепидоцида.
В период хранения главной задачей является поддержание температурно-влажностного режима. Сразу после полной или частичной загрузки каждого бокса хранилища с активной вентиляцией надо начинать охлаждение клубней и удаление избыточной влаги. Для этого включают вентиляторы на ночь, а при угрозе заморозков – только утром и вечером. Можно это делать и днем, если стоит прохладная погода с температурой до 2-3 градусов.
Температуру в массе картофеля в начальный период хранения снижают постепенно, не более чем на 0,5-1 градус в сутки, оптимальный режим (2-5 градусов) в дальнейшем поддерживается посредством вентилирования и подачи наружного воздуха.
Переборка картофеля в хранилищах зимой нежелательна, так как она способствует перезаражению клубней сухой гнилью и, следовательно, повышению вредоносности заболевания. Больные клубни собирают с верхнего слоя и уничтожают. Обнаружив очаги мокрой гнили, больные клубни аккуратно удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых.
В хозяйствах, где распространен фомоз, в хранилищах с естественной вентиляцией в первые 10-12 дней поддерживают в слое картофеля температуру 15,5 и 18 градусов и влажность 90-95%. На это время клубни в закромах укрывают специальными матами из ржаной или пшеничной соломы высотой 50-60 см – это позволяет создать в слое картофеля неподвижную воздушную среду и поглотить лишнюю влагу, не давая ей конденсироваться на клубнях. В хранилищах с активной вентиляцией этот эффект может быть достигнут принудительным продувом насыпи клубней, укрытием ее двумя-тремя слоями столовой или кормовой свеклы, очищенной от земли.
Сказанное во многом касается и личных подсобных хозяйств. Однако здесь есть и свои особенности. К концу вегетации особое внимание надо уделить отбору клубней, предназначенных на семенные цели. Здоровые, хорошо развитые, типичные для сорта кусты, отмеченные еще во время цветения, надо еще раз осмотреть, отбраковать больные и имеющие отклонения и за две недели до уборки срезать ботву. Через неделю после этого выкопать их и отобрать из гнезд, имеющих максимальное количество клубней, семенную фракцию (50-80 г) клубней, типичных для данного сорта по форме, без признаков поражения болезнями и повреждения вредителями. Отобранный семенной картофель целесообразно подвергнуть световой закалке или озеленению путем выдерживания его слоем в 1-2 клубня на рассеянном свету в течение 7-10 дней. Озеленение считается законченным, когда поверхность клубней приобретает зеленую окраску. Этот прием позволяет выявить скрытые формы поражения болезнями и отбраковать больные клубни, повысить устойчивость к гнилям во время хранения. Озелененные клубни закладывают на хранение отдельно от продовольственных и фуражных, так как их нельзя использовать для питания и на корм птице и животным.
Асхат САДРИЕВ.