На картофельном поле – стар и млад

Уборка зерновых завершена.

Уборка зерновых завершена. Комбайны покинули хлебные поля. Эстафета перешла к другой сельскохозяйственной технике – картофелекопалкам. 16 тысяч гектаров картофеля предстоит убрать в кратчайшие сроки. Более половины площадей на текущий день уже убрано. Средняя урожайность по республике – 100 центнеров с гектара. Сельчане стараются выкопать клубни до дождей.


До двадцати дней длилась раньше уборка картофеля на небольших полях КСХП им.Тукая Кукморского района. Не хватало ни техники, ни рабочих рук. Нынче на картофельной плантации настоящий сабантуй: и стар, и млад, и служащие, и работники ферм – всей деревней с семи утра спешат в поле. По 58 тонн клубней собирают и отправляют ежедневно на весы. С такими темпами уборка завершится за 10 дней, прогнозируют в хозяйстве. Разительная перемена в организации работы произошла после смены руководства. Месяц назад, когда окончательно нависла угроза срыва уборки зерновых, сельхозпредприятие передали в качестве подсобного соседнему союзу арендаторов “Новая жизнь”. Его председатель Рафик Рауфов – известный в республике хозяйственник, помимо жестких условий дисциплины внедрил и новые методы стимулирования труда. В результате страда вошла в рабочий ритм, и уборку зерновых хозяйство завершило в числе первых в районе. Сельчане сразу же получили 20% от общей задолженности по зарплате, причем “живыми” деньгами. Теперь в подсобном хозяйстве каждые три дня выплачиваются деньги за работу на картофельном поле. Такая же схема действует и в самом хозяйстве “Новая жизнь”. По словам Рафика Рауповича, о наличных деньгах они позаботились еще с весны.


У доярки Раили Шагабиевой рабочий день начинается с трех утра. У нее средние показатели по хозяйству, однако намного выше среднереспубликанских: годовой надой от одной буренки превышает 5 тысяч килограммов. Подоив 25 коров, она из животновода с 20-летним стажем превращается в земледельца – спешит на уборку картофеля. Ее тоже заботит судьба “второго хлеба”.


Кукморский район – один из специализированных по выращиванию картофеля. Здесь внедряют прогрессивные технологии с целью получения высоких урожаев. Арендаторы “Новой жизни”, например, применяют 3-польный севооборот. Говоря проще, каждый год меняют на одном и том же участке культуру: первый год сеют однолетние травы, добротно удобряют землю навозом. Затем выращивают рожь, избавляясь от сорняков. На третий – картофельный год – хорошо удобряют поле калийными удобрениями. В течение лета добросовестно обрабатывают культуру препаратами от колорадских жуков, от фитофторы. Поэтому осенью богатый урожай и глаз радует, и надежды на прибыль подает. По 250 центнеров отборного картофеля сорта “луговской” выходит с каждого гектара. Два картофелехранилища на 500 тонн клубней готовы к приему запасов. Однако первые партии крупной картошки отправляются одному из нижнекамских заводов – постоянному закупщику “второго хлеба”. Около 20% мелочи пойдет на переработку на крахмал, ее тут же отгружают в Арск. А еще в течение зимы часть картофеля заберут перекупщики и заплатят наличными деньгами.


Вот так налажены дела в “Новой жизни”. Главный экономист Альфред Багаманов подсчитывает на ходу: с 60 гектаров, что выделены под картофель, получат 15 тысяч тонн клубней. При цене 3,5 рубля за килограмм выручка составит более 5 миллионов рублей при хорошей рентабельности.


Погода пока благоприятствует картофелеводам, убирают урожай при солнышке и ветерке.


Лилия ВАЛЕЕВА.
Пресс-центр Минсельхозпрода РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще